В общественном сознании последние лет 5 как минимум ( а может и больше) вообще проросла как раковые метастазы парадигма о том, что только страдание и преодоления себя, наступание на горло себе - является способом достигнуть успеха и вообще чтобы что то получилось. Примером тому могут служить сотни книжек всяких быдло-коучей о выходе из зоны комфорта. И конечно жи о том, как вы будете преодолевать этот выход сквозь кровь и пот, страдая и матерясь в подушку ( а кто то и рыдая). Ага конечно...Получать удовольствие от того что ты поднял свою жопу с дивана и что то делаешь это вроде моветон. Ну озвиздеть теперь...
Хотите самый лёгкий способ пострадать? Идите в любой зал где есть боксерские мешки и начните их лупить руками без перчаток и щитков на ногах хотя бы в 3/4 силы. Интересные ощущения гарантирую, а ещё у 90% появится желание забить на это большой и толстый и не повторять это больше никогда. Вот очередной конкурент Бадру Хари или Нурмагомедову и порвался..Гы гы гы, шучу конечно))))
Далее про страдания при выходе из этой самой зоны комфорта...Что такое героизм в повседневной жизни? По сути ты пытаешься выйти на некий повышенный режим своей жизни, примерно как самолёт на форсаже. Но я извиняюсь, в ВВС есть целая кипа наставлений, там четко прописано в каких ситуациях форсаж включать а в каких нет. Так же и в жизни, зачастую люди пытаются героически преодолевать что то там, не потому что требует ситуация (родственник там помер или на кичу пристроили по беспределу и ломится червонец), а просто потому что не знают как взяться за дело. Гробят сердце, суставы, нервы, не высыпаются.
О понятии цикличности нагрузки, умении ее адаптировать, подумать протянешь ли ты ее по своей антропометрии и врождённых способностях и как выстроить процесс преодоления в нашем постиндустриальном обществе некогда задуматься. Некогда задуматься о выборе методик обучения, стоит ли вообще делать задуманное, а если и сделать то как за это взяться. Даже самое примитивное планирование и оценка ситуации отсутствуют. Эджайл проник не только в IT сферу похоже...
Современному человеку предоставлен огромный набор информации, да только найти нужное, воспользоваться этим, систематизировать вот это вот всё...От 20% способны, остальные запирают себя в мирке розовых слоников, с инстаграм-коучами орущими "no pain no gain", виноватым во всем госдепом ( ну да, попробуйте на серьезном глазу поднять вопрос про "милейшую" корпорацию RAND, разницу в советском и англо-американском системных подходах, покупательную способность рубля или перспективы некоторых отраслей экономики и линейного персонала в ней в обсуждениях с любителями опусов Марго Симонян, Роджерса, Карманова и пабликов типа "Орда" или "Сделано у нас" - запишут в пораженцы, "эммокомми", либерасты и ещё скрин переписки выложат как классно они истерят), слушают всяких бизнес- тренеров про то, что " я вот вышел из зоны комфорта и спал по 4 часа это прям путь к успеху, да да" только этот тренер от недосыпа и овертаймов кукухой поехал и биг босс заменил его на такого же пламяокого дурачка.
Подводя итоги могу сказать, что пресловутый "героизм" это попытка заменить отсутствие желания и умения думать, анализировать, систематизировать и планировать неким набором действий. Или героическое превозмогание ради устранения чужих косяков (причём зачастую "косяков царских" как говаривал Фома из сериала "Физрук")
А, ну конечно, надо заявлять о том какой ты маладес ( да не плачь, не плачь - маладес ты) на всю округу, а то вдруг не поверят. Короче, цитата из одного моего поста "думай до, думай после, думай во время" подходит не только в спорте.