Об этом явлении писали не один раз, но неплохо повторить, на этот раз из немецких источников. Регулировка или уменьшение пробега - это детская игра, быстро и доступно. Полиция предполагает, что со спидометром манипулируют в каждом третьем подержанном автомобиле, проданном в Германии. При этом мошенники увеличивают стоимость автомобиля в среднем на 3000 евро и обманывают покупателей подержанных автомобилей или лизинговые компании, а общий ущерб только в Германии оценивается примерно в шесть миллиардов евро в год. Хотя с сентября 2017 года Директива ЕС 2017/1151 гласит, что показания одометра в автомобиле должны систематически защищаться и по сей день, от этого нет никакой пользы, потому что, как указывают эксперты ADAC, нет подробных правил о том, что именно так должна выглядеть эта защита. какой нейтральный орган должен ее проверять.
На данный момент кажется, что директива ЕС не вступила в силу, поскольку километры по-прежнему можно регулировать быстро и легко, как показывает новое исследование ADAC.
Для этого были оценены предложения производителя устройства регулировки пробега. Результат - как только на рынке появляются новые модели автомобилей, уже появляются предложения по манипулированию пробегом.
Мошенники используют практичные и простые приспособления для манипуляций, которые по закону доступны всего за 150 евро. Эти устройства содержат программное обеспечение, с помощью которого можно управлять подавляющим большинством автомобилей на любом расстоянии за секунды. В большинстве автомобилей пробег можно регулировать по мере необходимости, не снимая детали, просто подключив рулевое устройство к установленному законом диагностическому разъему. Количество километров не контролируется непосредственно перед продажей подержанного автомобиля. Регулировка пробега является обычной практикой, потому что это настолько просто, даже когда автомобиль находится в эксплуатации, что неверные данные вводятся в историю транспортного средства автомастерской и, таким образом, имитируют меньший пробег. Например, лизинговые компании обманывают по согласованному пробегу или остаточной стоимости.
Многие жертвы также являются частными покупателями подержанных автомобилей. Например, если вы считаете, что еще есть время заменить ремень ГРМ в соответствии с показаниями одометра.
- Обрыв ремня ГРМ может в худшем случае привести к повреждению двигателя, которое стоит тысячи евро, - говорит Маркус Сиппл из ADAC.
Поэтому ADAC обращается к законодательству с просьбой принять новое постановление со специальными положениями о реализации и советует покупателям подержанных автомобилей проверять, есть ли отклонения от интересующего их автомобиля:
1. Проверьте счета за ремонт, отчеты о техосмотрах, счета за топливо (при использовании топливной карты там отображается пробег), даты обслуживания и пробег в буклете транспортного средства или наклейке о замене масла на предмет подлинности.
2. Свяжитесь с предыдущим владельцем, который зарегистрирован в регистрационных свидетельствах. Спросите его о документах, упомянутых в первом пункте. Объясните, с каким пробегом был продан автомобиль.
3. Не полагайтесь на данные поставщика, такие как показания одометра. В большинстве случаев они ни к чему не обязывают. Настаивайте на том, чтобы «фактический пробег» был указан в письменной форме в договоре купли-продажи.
4. Поручите механику проверить подержанный автомобиль.
5. При работе с подержанным автомобилем обращайте внимание не только на пробег, но и на состояние технического обслуживания и манеру вождения предыдущих владельцев, если вы сможете их найти.
6. Считайте память неисправностей и интервалы технического обслуживания в мастерской.
7. В случае сомнений определите дату изготовления километров и блоков управления в мастерской: они могут быть повреждены во время транспортировки и затем заменены.