Найти в Дзене
Взгляд изнутри

Автомобили заграничные и советские. Что с ними стало в наше время?

Наша "НИВА"
Наша "НИВА"

Наблюдая за тем, какое количество разнообразных автомобилей заполонило улицы наших городов, время от времени замечаю среди множества современных иномарок и отдельные отечественные экземпляры, которые заслуживают внимания и даже уважения.

Конечно же, в первую очередь, хочется выразить уважение нашим отечественным конструкторам, которые более сорока лет назад придумали такой замечательный автомобиль как «НИВА». Причём я говорю не о «Шниве», к которой я отношусь достаточно спокойно, а именно о классической «НИВА 4х4». За все годы своего существования этот автомобиль претерпел незначительные изменения и в целом сохранился в том виде, в котором был задуман изначально. Как бы мы не искали в нём различные его недостатки, которые, несомненно, присутствуют – эта модель пользуется заслуженным спросом и по сей день, и не только в нашей стране. Но самое интересное заключается в том, что на дорогах до сих можно встретить немало этих автомобилей самых первых лет выпуска.

«Нива», пожалуй, один из немногих уникальных автомобилей, который пережил многих своих собратьев. За время его существования множество зарубежных аналогов уже по несколько раз сменило свой модельный ряд, а «Нива» остаётся сама собой. Причём, чем чаще современные автомобили обновляются – тем быстрее они устаревают и, соответственно, быстрее падают в цене при последующей продаже на вторичном рынке. Понятное дело, что автомобильные маркетологи делают своё дело, чтобы продать как можно больше свежего металлолома, но конкретно нашей «Ниве» никакой маркетинг не нужен – она много лет уверенно занимает свою нишу на рынке, без особой рекламы. Те, кто покупает такой автомобиль, знают - за что и для чего.

Но я хочу продолжить свою мысль. Наблюдая за конкретными моделями автомобилей на улицах конкретно своего города, наблюдаю следующую картину. На «Нивах» ездят все – от мала до велика и не взирая на пол. Дальше по популярности из отечественных авто идут «десятки» и производные от них. На этих автомобилях, как правило, ездят молодые люди и женщины, в качестве промежуточного варианта перед покупкой чего-то более дорогого. Потом идут «девятки», «копейки» и «шестёрки». Остальные модели попадаются крайне редко. Да – есть ещё фанаты «Волги» 24 модели, но это особенный тип людей, которых на дороге очень не любят. А вот «Москвичи» как-то совсем пропали… Был также неплохой проект под названием «Ока», но его почему то похоронили, вместо того, чтобы вовремя модернизировать. А ведь спрос у небогатых людей на эти «дикие табуретки» был достаточно приличный.

Если кто-то помнит, в 90е и немного позже, самыми «крутыми» считались 600-й «Мерин» и «БМВ» 5 серии. И где сейчас вся эта крутизна? Сейчас это всего лишь развлечение для любителей поностальгировать. А на дороге их уже практически не встретишь. В то время как наша «Нива» продолжает бороздить дороги и бездорожье нашей страны.

Конечно, всем сейчас хочется ездить на иномарках, но, как правило, это погружает людей в кредиты, на которые они потом, сами же, и жалуются. Но в любом случае, тот автомобильный парк, который существует сейчас в нашей стране сложно привязать к той самой нищете, о которой очень любят кричать наши «борцы за правду». А постоянные гонки за новыми моделями авто – превращают людей в своеобразных «наркоманов», которые приносят хорошую прибыль автоконцернам и производителям бензина. Более подробно я уже давно писал на эту тему в своей статье «Автомобиль – это всё-таки роскошь».

Авто
5,66 млн интересуются