Ночные боли в спине, пояснице и шее часто свидетельствуют о развитии серьезных патологий. О том, каких – читайте в этом материале.
Жалобы на то, что ночью больно поворачиваться в постели, поступающие от пациента – это всегда повод задуматься над несколькими аспектами. Первое, о чем опытный врач спрашивает больного – это об организации спального места. Недопустимо спать на диванах, которые для этого не предназначены. Вы подвергаете серьезному риску здоровье позвоночника если спите на старом деформированном матраце, который не поддерживает спину в физиологически правильном положении.
Если организация спального места проведена правильно, то стоит задуматься о полном обследовании. В ходе его проведения могут быть выявлены серьезные патологии позвоночника. Важно понимать, что любые боли, неприятные ощущения, скованность движений – это проявления патологических изменений, происходящих в тканях позвоночного столба. Страдать могут как хрящевые межпозвоночные диски, так и кости, замыкательные пластинки, связочный и сухожильный аппарат, паравертебральные мышцы, суставы и т.д.
Если у вас возникают боли во время поворотов в постели в ночное время, то обязательно посетите врача как можно быстрее.
Что за болезни так проявляются
Как уже говорилось выше, потребуется провести ряд обследований. В первую очередь это рентгенографический снимок того отдела позвоночного столба, в области которого возникают неприятные ощущения. На снимке можно увидеть прямые или косвенные признаки практически всех заболеваний. Но для достоверной клинической картины потребуется провести МРТ обследование. Оно позволяет визуализировать и оценить реальное состояние всех мягких тканей (корешковых нервов, фиброзного кольца и пульпозного ядра межпозвоночного диска, связок, сухожилий, мышц и т.д.).
Вот какие болезни могут провоцировать появление болевых ощущений при повороте в постели в ночное время:
- дегенеративное дистрофическое поражение межпозвоночных хрящевых дисков (остеохондроз);
- протрузия, экструзия диска и межпозвоночная грыжа;
- стеноз спинномозгового канала, в том числе за счет выпадения в его просвет дорзального типа межпозвонковой грыжи или развития опухолевого процесса;
- нестабильность положения тел позвонков и их смещение или соскальзывание относительно друг друга;
- рубцовая деформация связочного и сухожильного аппарата;
- искривление позвоночного столба и нарушение осанки;
- деформирующий спондилоартроз и т.д.
Обратите внимание! Вся информация в статье носит исключительно ознакомительный характер. Проводить лечение заболеваний можно только под контролем со стороны опытного врача. Не занимайтесь самостоятельной диагностикой и лечением. Это опасно для вашего здоровья.
Наши площадки:
Сайт: https://freemove.ru
Вконтакте: https://vk.com/freemove_ru
Telegram: https://t.me/freemove_ru
Дзен: https://dzen.ru/freemove