Все больше и больше европейских компаний делает заявления о том, что через 10-15 лет они полностью откажутся от выпуска автомобилей с ДВС. Две недели назад глава представительства Volvo в России рассказал о том, что к 2030 году в модельном ряду шведской фирмы не останется ни одного бензинового или дизельного автомобиля. И вот вчера, глава Audi Маркус Дюсманн вполне определенно дал понять, что тратить деньги на разработку и внедрение новых силовых агрегатов они не будут.
С одной стороны нынешняя зима наглядно показала, что мир еще не готов полностью переходить на электромобили. Резкое снижение температуры и обильные снегопады вызвали самый настоящий коллапс, причем по обе стороны океана. Однако отказаться от ДВС производители будут все же вынуждены. По словам руководителя премиальной германской марки грядущие экологические нормы Евро 7 не приведут конечно у резкому улучшению экологической обстановки. Но вот затраты на разработку новых моторов будут столь велики, что придется многократно поднять цены на машины, что вызовет падение продаж. И эти затраты попросту не окупятся. Именно поэтому в компании было принято решение заняться доработкой уже существующих силовых агрегатов.
Привычные нам машины и правда сдают позиции. Так в скандинавских странах, в частности в Швеции и Норвегии уже с 2030 года ввоз и продажа машин с ДВС будет запрещена. Аналогичные меры собирается принять и Великобритания. Там с 2030 года запретят продавать автомобили с бензиновыми и дизельными движками. А в 2035 та же участь постигнет и гибриды.
Наступает новая эра. Хотя, если честно жаль. Двигатели внутреннего сгорания явно еще не выработали свой ресурс.