Привет! Меня зовут Вета, Лолиминти, я фотограф, модель и ретушёр. Поговорим сегодня...о выражении эмоций?
С детства нам внушают, что плачут только младенцы, а "взрослые так себя не ведут", мальчикам говорят, что "Настоящие мужчины не плачут", а девочек пытаются пристыдить, что с раскрасневшимися глазами и опухшим носом они выглядят ужасно, и их "Обязательно никто такой не полюбит". Даже будучи взрослой, во мне до сих пор сидит такая установка и я буквально стесняюсь плакать на людях, даже если это моя вторая половинка. Российское воспитание в лучших традициях культуры стыда - как оно есть. А если я скажу, что запирать в себе эмоции вредно?
Возьмём, к примеру, плач, такой, классический: навзрыд, с реками слёз и хлюпающим носом. "Так себе зрелище", подумал читатель и поморщил нос. Угадала? Слеза - вырабатываемая специальными железами жидкость, смачивающая глаз, в основном, состоящая из воды и солей. Если я скажу, что слёзы:
- облегчают эмоциональную и физическую боль
- выводят соли и токсины
- способствуют выработке гормона стресса и более быстрому завершению стресс-реакции
- имеют бактерицидные свойства (фермент лизоцим)
- полезны не только для глаз, но и для носоглотки
Вы также негативно будете о них думать? Я думаю, многие замечали, что после хорошего "сеанса" плача наступает облегчение, а иногда это даже поднимает настроение и даёт скорее уснуть. На Руси слёзы и вовсе называли жемчугом, и существовала настоящая "профессия" - плакальщица. Да и слёзы - не всегда признак грусти, плачут люди и от радости, и рефлекторно - это защищает наши глаза от повреждения инородным предметом, например, пылинкой или ресничкой, защищает от холода и ветра. Часть слезы присутствует всегда - для увлажнения глаза, так называемая базальная.
И вот, выдры, слоны и даже крокодилы лить слёзы могут, а людям - лишь бы всё усложнить. С современными позитивными установками, доведёнными до абсурда, нам буквально запрещают выплакаться, завершить стресс-реакцию в организме, успокоиться, в конце, концов! В нашей крови бушуют эмоции, гормоны, гнев и печаль, а нам грозят пальчиком и вновь говорят, что это всё постыдно. Для мужчин и вовсе до сих пор считается чуть ли запрещённым приёмом - публично демонстрировать любые свои чувства, женщинам в этом случае немного повезло, у нас есть социальное одобрение на демонстрацию эмоций.
В чём проявляется токсичный позитив или "диктатура" счастья?
Вы удивитесь, но появился новый неофициальный и не совсем научный термин токсичный позитив, иногда это сравнивают с диктатурой счастья. Это выражается в приободряющих фразах, но только на первый взгляд:
- просто будь позитивнее, смотри на это с хорошей стороны
- а вот у меня вообще вот такое случилось *перевод на себя*
- у других ещё хуже *обесценивание*
- улыбнись и всё пройдёт, не волнуйся так
- расслабься, всё образуется
- утро вечера мудренее
- не заморачивайся, не грузи голову
- и на твоей улице будет праздник
- ты беспокоишься о сущих пустяках *обесценивание*
- слезами горю не поможешь
- посмотри, как ужасно ты выглядишь *стыд*
- мужчина должен быть сильным! *стыд*
Во многом виновато не только наше воспитание, но и распространение и популярность социальных сетей, где с каждой второй фотографии на нас смотрят идеальные глаза на идеальном лице в окружении идеальных пальм на идеальном лазурном берегу, да ещё с кокосом и трубочкой.
- Тоже мне, райское наслаждение! А как мне тут в -30 жить и вставать на работу в 6 утра?!
Часто причиной грубого, неэтичного поведения является то, что люди подавляют в себе негативные эмоции - страх, тревожность, обиду, печаль. Несоответствие нашей жизни чужому "идеальному" варианту делает нас агрессивными и несчастными. Но ведь наши чувства - это не какая-то слабость, постыдная театральная постановка или манипуляция, это естественное проявление наших эмоций, и они могут быть и хорошими, и плохими.
Иногда мы сами относимся к себе с токсичной позитивностью, пытаясь найти короткий путь моральному облегчению через самообман, но часто бывает так, что люди вокруг просто хотят делать нас удобными - всегда позитивными, беспроблемными, улыбающимися, заставляют подавить грусть и любое проявление негативной эмоции. Любые сильные эмоции у человека, не готового к эмпатии, вызывают отторжение и отрицание. А как же тогда правильно поддержать человека в слезах?
- спросить, можно ли его обнять
- спросить, не нужна ли ему помощь или совет
- уверить, что слёзы - это нормально
- сказать, что вы всегда рядом и поддержите
- напомнить, что неудача - тоже успех и опыт
Главное - не навязывать помощь, непрощенные советы и тактильное общение (объятия и приободряющие хлопки), так можно только навредить. Обязательно спокойно спрашивать, что в данный момент необходимо человеку, чтобы его утешить. Если вас попросят выйти и не мешать - не удивляйтесь и ни в коем случае не злитесь. Кому-то важно побыть наедине с собой и своими чувствами. Но и вы должны работать над собой, и не попадаться в ловушку токсичной позитивности. Позитив может помочь нам справиться с тяжёлыми жизненными ситуациями, но он не даёт нам опыта, переживания травмы, создаёт инфантильное отношение к миру. Мы буквально отрываемся от реального мира и реального положения вещей.
Каковы признаки токсичной позитивности в вас самих?
- вы скрываете свои истинные чувства за "маской"
- вы стыдите других за проявление тех чувств, которые сами пытаетесь запереть (эффект отзеркаливания)
- утешаете себя фразой могло быть и хуже
- чувствуете вину за "неправильные" эмоции, стыдитесь своего состояния
- избегаете темы-триггера, закрывая глаза на проблему, не решаете её, наступает прокрастинация
Слёзы - защитный механизм нашей психики, вроде пагубной привычки грызть ногти во время стресса, так называемая смещённая активность. Мы отвлекаемся на что-либо, чтобы организм подготовился пережить сильный стрессовый фактор. Например, у кошек самый близкий аналог - интенсивное и навязчивое вылизывание шерсти. Моя шотландская вислоухая кошка каждый раз немного "едет крышей", когда в доме находятся посторонние люди - интенсивно вылизывая шерсть. Так она смещает фокус внимания на активность, отвлекающую её от "враждебных" и незнакомых двуногих, которые заполонили дом. Человеческие слёзы - наш тормоз, выводящий из стрессового состояния, заключительный аккорд стресс-реакции, когда опасность миновала, и организм требует разрядки.
Многие учёные не считают слёзы рефлексом, утверждая, что это эволюционное приобретение, необходимое для коммуникации. Эту теорию подтверждает и тот факт, что при рождении мы плакать не умеем. Затем младенец учится коммуницировать с родителями и сообщать о своём дискомфорте с помощью плача. Взрослые и дети постарше часто используют слёзы в качестве манипуляции - одна из главных причин негативного осуждения такого естественного процесса, как плач. По мнению психологов, плакать "на заказ" могут только социопаты, ну, и актёры, правда, им приходится учиться этому нелёгкому мастерству годами и вспоминать самые печальные события в жизни.
Удивительно, но некоторые исследования показали, что женские слёзы приводят к понижению тестостерона у мужчин. Так что во фразе "Тебя такую зарёванную никто не полюбит" даже есть доля правды, что стало для меня личным открытием.
Если позитивный подход - ошибка, то что делать?
Позитивная психология может облегчить тяжёлое моральное потрясение для человека. Но важно уметь её применять! Не пытаться переубедить себя, что небо - зелёное, а потолок на голову не падает, всё хорошо и жизнь прекрасна! Вовсе нет - нужно делать те вещи, которые делают вас счастливыми. Например:
- проводить время с семьёй, друзьями и близкими
- заниматься спортом или просто гулять на свежем воздухе
- сделать что-то творческое - написать картину или создать скульптуру
- изучить что-то новое
- играть и общаться с домашними животными
- делать добрые дела, с полной отдачей, безвозмездно
Помните, что принятие собственных эмоций делает нас сильнее, уравновешеннее и целостнее, как личность. Ваши эмоции имеют значение! Если вы находитесь в трудной жизненной ситуации, плакать - это нормально, и даже полезно. Подавление негативных эмоций истощает нас психологически. Мы должны принимать любые проявления себя, получать опыт, а не игнорировать их, иначе подавляемые эмоции вернутся к нам, но уже в весьма ощутимой физической форме, например, в виде простуды, проблем с кожей, расстройства пищеварения.