Представляю свои впечатления от KIA Mohave по прошествии большого зимнего путешествия на Кольский полуостров, где я пробыл 3 недели. Кто меня не знает, расскажу: я фотограф и занимаюсь организацией красивых авторских путешествий. На Кольский полуостров я добирался своим ходом из Москвы. Суммарное расстояние 2000 км туда + 2000 км обратно + примерно 2000 км намотал там. Итого 6000 км в условиях вполне суровой зимы. Температура временами опускалась до -33 градусов. В таких условиях я ещё ни разу не ездил за рулём, ни на Паджеро, ни на Мохаве, ни на других машинах.
Расход
Когда я впервые после покупки гнал машину из Екатеринбурга, расход был в районе 8,5-9,2 литров при скорости 105-110 км/ч. Но на Кольский я ехал с установленным на крыше багажником. Интересно было, насколько он повлияет на расход.
И чудо не произошло — расход вырос. Меньше 9,5 литров за поездку я не видел. По дороге туда бортовой компьютер показал 10-10,2 литра при езде по трассе с максимально разрешённой скоростью (105-110 км/ч). В обратную сторону почему-то вышло меньше — 9,5 литров, возможно попутный ветер был. Делаем вывод — багажник прибавил 0,5 литра к расходу. Что весьма меня устраивает по сравнению с 14 литрами на моём прежнем бензиновом Паджеро 4 с двигателем 3,8.
Проходимость и поведение на скользкой дороге
Мурманск в эти дни бесконечно заваливало снегом. Город погряз в сугробах. Снег было бесполезно вывозить, так как он моментально падал снова. Как итог, во дворе дома я с позором застрял в сугробе. Так как подвеска у меня сильно уставшая и машина практически лежит на асфальте — прилип днищем намертво. Паджерик по соседству легко перемещался по этой снежной каше. Дёрнуть бы меня за зад — а некуда! У Мохава нет задней буксировочной проушины! Только 2 спереди. Полный бред. Пришлось копать…
Кстати, записался на пятницу на установку улучшенной подвески от "Большого Корейца". Спросили как обстоят дела с развальными болтами и сказали, что скорее всего надо готовиться и к их замене тоже. Цена в этом случае составит 100-110 тр. Мне аж поплохело немного. Может накинете каких советов, как и где можно сэкономить в Москве без ущерба качеству работ?
И пару слов про поведение на скользкой дороге. Да, поведение машины бодрит и держит в тонусе! У меня хорошая дорогая шиповка, но всё равно при обгонах и перестроениях я пятой точкой ощущал, что зад машины начинает сносить, если прибавлять газу. Порой становилось страшновато. Так что все манёвры приходилось делать очень плавно. Виной всему — много мощности, приходящей в основе на заднюю ось и отсутствие полноценного постоянного полного привода.
А Север — он как всегда прекрасен! Эту красоту стоит увидеть… Фотобонус с красотой для тех, кто дочитал до конца :)