Прогрев автомобиля зимой — это извечная тема для дискуссий и споров. Если раньше не было никаких сомнений по поводу того, что двигатель автомобиля необходимо вывести на рабочие показатели температуры перед началом движения, то сегодня данный вопрос перестал быть столь однозначным. Во-первых, современные моторы являются более технологичными и готовыми к работе при самых разных условиях, во-вторых, качество используемых масел также заметно улучшилось.
При этом, если вы посмотрите на европейские страны, то вы практически не найдете там водителей, которые прогревают свои автомобили. Казалось бы, это можно списать на более мягкий климат, но при детальном рассмотрении этот аргумент легко опровергается. Дело в том, что даже жители таких стран как Швеция, Норвегия, Финляндия не коптят небо по утрам в течение 10-15 минут в морозы, хотя холода там бывают достаточно серьезные.
Именно поэтому европейцев часто приводят в пример люди, которые считают, что современный двигатель вовсе не нуждается в прогреве. Однако все не совсем так.
Борьба за чистое небо
Все дело в том, что благосостояние населения европейских стран несколько выше, чем благосостояние граждан России и большинства других стран СНГ. И поэтому эти государства гораздо больше внимания уделяют вопросам защиты окружающей среды, которые часто влекую за собой определенные финансовые издержки. Абсолютное большинство современных авто оснащаются целым комплексом серьезных узлов и механизмов, обеспечивающих снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу — и все это, чтобы соответствовать жесткому европейскому законодательству.
Негативное значение для экологии особенно несёт холостой ход двигателя: выбросы не рассеиваются, как при движении на скорости, и поэтому образовывают опасные концентрации. К тому же, считается, что мотор на холостом ходу работает впустую — ведь автомобиль не совершает свою прямую работу по передвижению.
Именно поэтому европейское законодательство строго запрещает прогревать автомобили в жилой зоне. А так как большинство автомобилей паркуются в городах, то это фактически является абсолютным запретом.
Интересно, что в России также в ПДД есть пункт о запрете стоянки с работающим двигателем вблизи жилых домов (п 17.2). Таким образом прогревать машину дольше 5 минут, фактически, нельзя. И за это даже можно получить штраф в размере 1500 рублей! Однако в реальности, конечно же, за соблюдением данного норматива никто не следит, а количество оштрафованных людей за прогрев авто можно пересчитать по пальцам.
В странах ЕС штрафы гораздо выше. При этом соблюдаются законы европейцами более строго. Таким образом, привычка не прогревать автомобиль зимой у европейцев не объясняется ненужностью этой процедуры. Все дело лишь в более строгих экологических нормах и законопослушности граждан.