Это случилось еще до промежуточных отчетов о фронтовых испытаниях MP-43/1. Сделал это Карл-Отто Заур - начальник технического управления Министерства вооружений и боеприпасов. Истинный ариец, беспощаден к врагам рейха, женат, ну и так далее. Еще 10 августа 1943 года, Заур пообещал всем заинтересованным лицам убедить Гитлера на выпуск нового оружия. Заур сказал, Заур сделал. 2 октября 1943 года фюрер подписал план производства штурмгеверов в количестве 30 000 (тридцать тысяч) единиц с необходимым количеством боеприпасов.
Правда победа была не окончательной. Предусматривалось, что выпуск штурмгеверов будет идти всё-же на замену пистолетов-пулеметов MP-40. Выпуск укороченных патронов, так же планировался за счет сокращения выпуска пистолетных. Такое решение шло в разрез с намерением ОКХ. Пистолетом-пулеметом MP-38/40 вооружались танкисты, десантники и унтер-офицеры и заменять их более громоздким оружием - очевидная глупость. Командование планировало вооружить штурмгеверами по крайней мере по одному взводу в пехотной роте.
Как верховный главнокомандующий вермахтом и одновременно как главнокомандующий армией, Гитлер интересовался главным образом оперативным управлением. У него, несомненно, была определенная способность распознавать операционные возможности, но ему не хватало фундаментального понимания взаимосвязи между временем и потребностями в материальном обеспечении для проведения операции. Но Гитлер никогда не посещал и не понимал войска на фронте. Хотя он, должно быть, знал о недостаточном оснащении армии мощным автоматическим оружием из отчетов командующих на передовой, он не мог (или не хотел) понять, что общее введение автоматического карабина было бы его последним шансом, который мог бы заметно повлиять на сложившуюся нестабильную ситуацию.
Главная проблема для широкого производства штурмгеверов заключалась в отсутствии патронов. Для их изготовления требовались специализированные машины и приспособления. Однако времена, когда можно было создавать новые предприятия по производству боеприпасов, давно прошли. Увеличение производства боеприпасов для штурмгевера могло произойти только при использовании мощностей по производству винтовочных и пистолетных патронов. К тому же судите сами. Простая замена пистолетов-пулеметов на штурмгеверы только условно приводила к сохранению общего объема выпуска патронов. В этом Гитлер был, отчасти, прав. Но планируемое Верховным командованием замещение штурмгеверами штатных карабинов и самозарядных винтовок требовало увеличения их выпуска.
Общая нехватка боеприпасов объяснялась просто. Ослепленный огромными военными успехами в начале войны с СССР, он объявил в речи в Рейхстаге 3 октября 1941 года, о сокращении военного производства во многих областях, потому что больше не было противника, которого нельзя было победить. Это ошибочное решение можно было убедительно продемонстрировать на основе производства боеприпасов.
В 1939 году среднемесячный объем производства пехотных патронов составлял 194,1 миллиона патронов. В 1940 году - только 187,9 миллиона, в то время как в 1941 году среднемесячный объем производства упал до рекордно низкого уровня в 38,7 миллиона патронов в месяц, который в 1942 году незначительно вырос до 54.
В случае же реализации планов по оснащению до двух взводов пехотной роты штурмгеверами с запасом 2000 патронов и месячном расходе 1500 штук, требовался выпуск не менее 125 миллионов патронов в месяц.
Нехватка сырья и, как ни странно, рабочих рук не давали возможности увеличить производство патронов. Война ресурсов уже была проиграна Германией. За всю войну среднее число патронов выпущенных на один штурмгевер составляло около 2000 штук - запас на 1-2 месяца активных боевых действий. То есть, свежие партии патронов в основном шли не на пополнение боезапаса, а в качестве перовой поставки с оружием в качестве боевого комплекта.
11 августа 1944 года Альберт Шпеер в своей речи в Бремене, среди прочего, заявил, что 30 000 MP-44 находятся в Германии на складах и не могут быть доставлены в войска из-за отсутствия патронов. Он потребовал чтобы к концу 1944 года ежемесячный выпуск «боеприпасов для штурмгеверов» был доведен до 400 миллионов патронов. Для этого необходимо было всего лишь вернуть 6 500 солдат из армии (западного фронта) и направить их на производство боеприпасов. К работе в военной промышленности стали привлекать даже домохозяек.
Конечно не только благодаря способностям Карла-Отто Заура удалось изменить мнение Гитлера. За то, что не дали себя разбить под Курском, командиры трех немецких дивизий при вручении им дубовых листьев к крестам, получили право на исполнение одного заветного желания. И все трое в один голос попросили MP-43! Гитлер удивился, но наконец запросил отчеты от подразделений, которые вели боевые действия с применением нового оружия.
Еще одним человеком, весьма вероятно, повлиявшим на решение Гитлера изменить свое отношение к штурмгеверам, был Гиммлер. Но об этом и какая связь между SS и штурмгевером, как и обещал, позже. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить.
Чтобы быть до конца справедливым, к числу лиц, заставивших Гитлера сменить свое мнение, относится Сталин и его военно-промышленные руководители - Устинов, Ванников, Новиков. Насыщение советских пехотных частей пистолетами-пулеметами росло в разы. По данным немецкой разведки, если в июле 1941 года средняя насыщенность пехотной стрелковой роты составляла 6 автоматов, то к Курской битве эта цифра достигла 35. Еще одним сюрпризом от Советов, было появление автомата ППС-43. Этот новый пистолет-пулемет состоял из простых в изготовлении, штампованных деталей из листового металла, за исключением ствола и затвора. Согласно заключению Управления по вооружениям, он не показал особых преимуществ по сравнению с предыдущими советскими моделями ППД, ППШ-41 или немецким MP-40. Однако, он был признан чрезвычайно успешной разработкой для массового производства, которую уже нельзя было превзойти в простоте конструкции, способу изготовления и обращению в бою.
Если не впадать в отчаяние, то повод задуматься кое у кого был серьезный.
Первая статья цикла: Кто придумал штурмгевер и почему его так назвали
Предыдущая статья: Штурмгевер. Испытания в бою продолжаются. Первые MP-43
Следующая: Штурмгевер и SS, ПЛ и Росгвардия, Токарь и МВД
******************
ps Уважаемые, прошу оценить по достоинству материалы этого канала, в зависимости от широты ваших душ и толщины кошельков:
Спасибо!