Найти тему
Инженер-оружейник

Кто придумал штурмгевер и почему его так назвали

В настоящее время на западе термином "штурмовая винтовка" принято называть автоматическое стрелковое оружие под промежуточный/малоимпульсный патрон. Пришел он на запад из поверженной Германии вместе с известным "штурмгевером" - первым серийным, принятым на вооружение образцом, под специально разработанный патрон уменьшенной мощности. Автомат Федорова разрабатывался под японский винтовочный патрон, тем не менее, на выходе из ствола его пуля по мощности была сравнима с выстрелом из АК. Это давало возможность вести более-менее прицельный автоматический огонь очередями с рук или с упора без использования сошек. А именно этот фактор является определяющим для нового класса оружия. Поэтому, приоритет в создании нового класса оружия безусловно принадлежит России.

Фридрих Киттель (1896-1973). Автор концепции промежуточного патрона и оружия под него. На фото он уже в звании генерал-майора будучи командиром пехотной дивизии на восточном фронте.
Фридрих Киттель (1896-1973). Автор концепции промежуточного патрона и оружия под него. На фото он уже в звании генерал-майора будучи командиром пехотной дивизии на восточном фронте.

Дипломированный инженер Фридрих Киттель занимал должность референта во втором департаменте Управления вооружений вермахта отвечающим за пехотное вооружение и снаряжение в период с апреля 1935 по август 1940, а с апреля 1942 по апрель 1944 был непосредственным начальником этого департамента. Практически под его руководством создавалась вся знаменитая линейка MP-38/40, MG-42, Mkb-42(h/w) и Stg-44.

Работу по созданию оружия под промежуточный патрон Фридрих Киттель и Хайнрих Фолльмер начали с автоматического карабина M35 под патрон 7,75х40,5 Geco. До принятия на вооружение этих образцов не дошло, но в результате этих работ Ф.Киттелем были разработаны окончательная концепция и технические требования к новому патрону и оружию под него. В результате, выбор патрона остановился на модели 7.92x33 Kurz от фирмы Polte, а работу с оружием начали на предприятиях Haenel и Walther. Кто сказал "Шмайссер"? Будет и о Шмайссере.

Легенда гласит, что верховный фюрер Германии был категорически против идеи Фридриха Киттеля.

6 февраля 1943 года. Третья попытка убедить Гитлера в необходимости  нового образца.  На столе Mkb-42(H) и MP-43/1. Слева министр вооружений Шпеер, прямо за ним, похоже, Гудериан. Круглолицый и в шляпе неизвестны, далее Карл Вольф (тот самый), усатого представлять не надо. Далее адъютант Отто Гюнше и   Карл Зеннер, начальник отдела снабжения главного офиса СС. Ну, и наш герой - Фридрих Киттель.
6 февраля 1943 года. Третья попытка убедить Гитлера в необходимости нового образца. На столе Mkb-42(H) и MP-43/1. Слева министр вооружений Шпеер, прямо за ним, похоже, Гудериан. Круглолицый и в шляпе неизвестны, далее Карл Вольф (тот самый), усатого представлять не надо. Далее адъютант Отто Гюнше и Карл Зеннер, начальник отдела снабжения главного офиса СС. Ну, и наш герой - Фридрих Киттель.

А это герр Гроссфусс,  полковник Киттель и доктор Вернер Грюнер,  на испытаниях пулемета MG-42.
А это герр Гроссфусс, полковник Киттель и доктор Вернер Грюнер, на испытаниях пулемета MG-42.

Гауптдинстляйтер фюрер военной экономики Карл Отто Заур сумел переубедить верховного, а тот, в свою очередь, для поднятия боевого духа назвал новое оружие штурмовым ружьем. Подчеркиваю: для поднятия боевого духа. Вперед, в атаку, на штурм!

Приказ о названии штурмгевера штурмгевером.
Приказ о названии штурмгевера штурмгевером.

Может быть и для поднятия духа. Но в приказе говорится о том, что в будущем новое оружие заменит карабин 98 K. Таким образом, солдат получит возможность ведения как одиночного, так и автоматического огня. Обозначение M.P. не соответствует этому оружию и его возможному использованию, поэтому именовать его "штурмгевером". Как видим, никакой пропаганды. В истории немецкого оружия уже были "штурмпистоли" и "штурмпанцеры" и прочие "штурмы". Так что появление термина "штурмгевер", это скорее к лингвистке, чем искать какие-то потаенные смыслы в обозначении.

Фридрих Киттель попал в плен к американцам в конце войны. Их отношение к штурмгеверу в то время известно - несерьезная штамповка, эрзац какой-то. Поэтому судьба и слава Вернера фон Брауна Киттелю не светила. После освобождения в 1947 году служил консультантом в государственных и промышленных компаниях ФРГ.

Следующая статья: Как появился штурмгевер и что этому предшествовало.

***************

ps Уважаемые, прошу оценить по достоинству материалы этого канала, в зависимости от широты ваших душ и толщины кошельков:

Номер карты: 2202 2005 9465 2966
Номер карты: 2202 2005 9465 2966

Спасибо!

Хобби
3,2 млн интересуются