Найти тему
Инженер-оружейник

Штурмгевер. Испытания в бою продолжаются. Первые MP-43

На привале.
На привале.

Существует легенда о применении первых штурмгеверов в районе города Холм в мае 1943 года. Автором легенды является не какой нибудь доморощенный "историк" или "эксперт", а никто иной, как сам генерал-майор Эмиль Лееб - начальник Управления вооружений сухопутных сил. Причем, его поддерживали такие личности, как инженер Людвиг Форгримлер из Mauser и руководитель проекта FG-42 от Люфтваффе Отто Шульце. Они утверждали, что несколько опытных образцов Mkb-42(H) способствовали деблокаде немецких войск в районе Холма. Но 3-5 мая 1943 г. прорыв осуществлялся главными силами 218-й пехотной дивизии, 441-м пехотным полком пехотной 122-й дивизии и батареей штурмовой артиллерии 184 (группа полковника Виктора Ланга), а распределение первой партии штурмгеверов, отгруженных 22 апреля, произведено между 1-й, 11-й, 21-й, 212-й, 93-й и 18-й дивизиями. Теоретически, по времени, новое оружие могло попасть и в группу Ланга. Но это сомнительно, так как в период формирования боевой группы, в подготовке к наступлению, кто-то бы стал связываться с изучением нового оружия, получением боеприпасов, организацией обучения бойцов, проведением учебных стрельб и т.д.

Как отголосок этой легенды - история о том, что первый захваченный советскими войсками штурмгевер именно оттуда. Ага, кто атаковал и кто защищался?

С другой стороны, существует мнение, что некоторая часть штурмгеверов и патронов к ним была заброшена непосредственно в Холм окруженной группировке. Тоже маловероятно, так как это могли быть только экспериментальные образцы из первой партии 50 единиц, из которых 25 испытывались в пехотном училище. Если кто-то считает, что окруженным войскам будут сбрасывать по воздуху оружие, которое еще не прошло испытаний, а на самих испытаниях рассыпается, то это его частное личное мнение.

Вернемся к фронтовым испытаниям. Отчеты об опыте использования Mkb-42(H)в боевых условиях были не очень хорошими. С одной стороны, оружие имело массу технических недостатков. С другой стороны, его тактические качества практически полностью оправдывают то, что от него ожидали в Верховном командовании и Управлении по вооружениям.

Задача стояла непростая - в период активных боевых действий нужно было внедрить в производство и обеспечить войска новым типом патрона и оружия под него.

На технические недостатки Mkb-42 уже можно было не обращать внимания. Все ожидали, когда начнут поступать MP-43. Наконец, в сентябре начались поставки новой модели, распределение по подразделениям и обучение личного состава.

Для стрелков был выпущен специальный секретный буклет, в котором, в частности, говорилось следующее:

MP-43/1 - это оружие, которое в первую очередь предназначено для ведения одиночного огня, в качестве самозарядного и, во вторую очередь, в качестве пулемета. Разработка этого оружия призвана удовлетворить давнюю потребность войск в полностью автоматическом оружии для одиночного бойца. Ценность оружия заключается в его высокой скорострельности и точности при стрельбе одиночными выстрелами и в возможности увеличения огня очередями...
Скорострельность MP-43/1 - это 22-28 выстрелов в минуту при одиночном огне (винтовка 8-10 патронов), можно стрелять очередями со скорострельностью 40-50.
MP-43/1, в отличие от MP-43/2 (MP-43/A) стреляет с закрытого затвора. Перед выстрелом патрон находится в патроннике.
MP-43/1 - имеет возможность присоединения надствольного гранатомета и четырехкратного оптического прицела.
Боеприпасы MP-43/1 (короткий патрон) эффективен на дальности до 1000 м для успешной борьбы с живыми целями. Стальной шлем пробивает на расстояние до 600 м.
Испытания показали, что на дистанциях до 500 м из MP-43/1 лучший результат стрельбы с одного выстрела, чем из карабина 98k.
Объединив свои выстрелы, три стрелка MP-43/1 достигли на 600 м лучших результатов, чем один из стрелков с le.M.G. (ручным пулеметом) и с таким же количеством выстрелов. Также было обнаружено, что в основном неопытные стрелки с MP-43/1 стреляли лучше, чем из карабина 98к.
Учитывая высокую скорострельность из MP-43/1, от каждого стрелка должна требоваться строжайшая огневая дисциплина.
Из MP-43/1 всегда следует вести одиночный огонь по отдельным целям. Только ... при отражении атаки противника с близкого расстояния требуется стрельба очередями. Стрелять следует очередями по 3-4 патрона. Ни при каких обстоятельствах не может быть непрерывного огня, это означает лишь трату боеприпасов. Поэтому стрелок должен быть обучен стрелять только тщательно прицельными одиночными выстрелами по благоприятным мгновенным целям.
Высокая скорострельность одиночным огнем нового оружия позволяет за очень короткое время поразить несколько целей одну за другой. Огневые атаки нескольких стрелков, которые стреляют меткими индивидуальными выстрелами в быстрой последовательности, имеют особенно высокий моральный и реальный эффект.
Опора оружия на магазин из положения лежа, а также низкая отдача при одиночных выстрелах и очередях особенно благоприятно сказываются на характеристиках стрельбы.
Главной особенностью в обучении использования MP-43/1 заключается в тщательном обслуживании оружия, а также в обеспечении точного и безопасного одиночного выстрела и строгом ведении огня.

Одновременно был разработан очень подробный опросный лист с учетом будущей замены легких ручных пулеметов (le.M.G.) на MP-43, в котором были, например, такие вопросы:

Какие результаты получаются при сравнении одного или нескольких MP-43/1 с le.M.G. по точности, по эффективной дальности, по расходу боеприпасов?
Сколько стрелков MP необходимо задействовать, чтобы достичь тех же показателей, что и у стрелков le.M.G. на дистанции до 600 м?
Может ли MP-43/1 заменить пистолет-пулемет MP-40, карабин 98k, самозарядную винтовку?
Возможно ли использовать MP-43/1 с четырехкратным оптическим прицелом в качестве оружия для снайпера? На каких дистанциях?
Как зарекомендовал себя магазин на 30 патронов?
Какие вопросы по чистке оружия, требуются ли для нее дополнительные инструменты?

...

и так далее.

Отдельно по патронам:

Какие дефекты были обнаружены в боеприпасе, например, выход из строя, проколы капсюля...
Какие трудности возникают из-за того, что войскам помимо винтовочных и пистолетных боеприпасов нужен третий вид боеприпасов...
Нужен ли трассирующий патрон...

Чрезвычайно точный и, вместе с тем, краткий вопросник учитывал все возможные тактические аспекты, связанные с оружием и боеприпасами, чтобы получить полную картину формы использования и полевой пригодности нового оружия, которое задумывалось как унитарное для пехоты. Многие вопросы анкеты повторялись из более ранних анкет, это говорит о той скрупулезности, с которой Управление по вооружениям относилось к новому классу вооружений.

Из-за неуклонно ухудшающейся военной обстановки на Восточном фронте, MKb-42(H), а теперь и MP-43 должны были значительно увеличить боевую мощь сгоревших частей Восточной армии за счет постепенного оснащения новым оружием новых. В данных условиях это могло быть достигнуто только за счет унифицированного оружия, то есть за счет сокращения количества различных видов вооружений. Результатом стало бы не только тактическое, но и экономическое преимущество, поскольку оружейным компаниям пришлось бы производить меньше различных типов.

Надеюсь, большинство читателей поняли главную мысль этого цикла статей - на примере штурмгевера показать насколько сложен процесс разработки и принятия на вооружение не просто новой модели, а нового класса оружия. В большинстве своем, во фразе "Шмайссер изобрел первый автомат (или штурмовую винтовку)" нет ничего, кроме воды. Эпоха Кольта и Браунинга, когда оружие определялось конструктором, закончилась вместе с Браунигом. Началась эпоха разработки "от патрона". Блестящая работа немецких военных аналитиков, в первую очередь, конечно, Фридриха Киттеля, инженеров Polte, Mauser, Merz-Werke. И всё испортила конструкция самого штурмгевера. Почему штурмгевер не производился после войны? Почему генерал В.Г.Фёдоров выразился в том плане, что "... его конструкция не представляет интерес..."? Техническая разборка конструкции и ее откровенные косяки, это в конце цикла. В плане также очень интересная тема "Штурмгевер и СС", выходящая за рамки собственно штурмгевера и СС.

А пока:

Обращение к читателям.

Большое спасибо за дельные замечания, особенно в отношении "российский- русский". Принял и исправил. Так как статьи пишу переводя с немецкого, в свободное от работы и рыбалки время, не могу отвечать на все ваши комментарии оперативно. Просто буду отвечать здесь, если вопрос был значительным для меня и может представлять интерес для других читателей.

Сегодня отвечаю Constantine S. по поводу обозначений и калибров.

1. "Патрон имел тот же калибр, что и обычный патрон - 7,92 мм." -
Не было тогда такого калибра в германской армии!!! Не продолжайте мифы, рождённые раньше вас, руководствуйтесь оригинальными документами, их до самого "немогу" в интернете сейчас!

"Тогда" у немцев были в ходу следующие калибры: 7мм, 7,75мм, 7,9мм, 7,92мм, 8мм в зависимости от производителя. Не путайте с официальными обозначениями "Pistolenpatrone 7,9 mm" и "Pistolenpatrone 7,9 m.E" принятыми в 1938-1940 году. Или Вы всерьез считаете, что в один прекрасный момент вся немецкая оружейная промышленность обновила станки, оснастку и калибры (измерительные имею в виду), изъяла старые патроны и рассверлила стволы винтовок? Наконец, удивите этим доктора Дитера Капеля:

Это один из моих "источников"
Это один из моих "источников"

Пишете интересно, спасибо. Но!
2. Индексы германского оружия не имели дефисов! Зачем додумываете и искажаете?! Этого додумывания вообще не понимаю!

И не только пробелы-дефисы, чтобы быть абсолютно точным, нужно еще точки ставить после каждой буквы. Скажите, а что, индексы или обозначения - это составная часть оружия, без которой оно работать не будет? Меня всегда забавляют игры, типа "был ли АК-47 или не было, а был только АК?". Извините, но это симптом синдрома Даннинга-Крюгера. Если бы я писал все обозначения так, как они были написаны в оригиналах документов, которые приходится переводить, то меня бы засыпали другими вопросами. Для примера выше "le.M.G.". Отсутствие дефиса в обозначении, это особенность немецкого написания. Может мне даты в немецких документах тоже приводить с точкой после даты - "12. März 1943"? Я технарь, а не филолог и не историк. Для историка может быть важно, что "новый образец получил такую-то свистоперделку, в связи с чем, в его обозначении появилась буква M". Для меня это розовый шум. Для авторов большинства статей - лишний текст, за который потом заплатят. Существует два образца одной модели - стреляющие с открытого и закрытого затвора - Mkb-42 и MP-43 (до принятия на вооружение) или Stg-44, как уже официально принятый образец. Всё. Дефис я ставлю по правилам русского восприятия при чтении и устранения вырвиглазия, так как принято у нас. Как замечательно, например, читается фраза в немецкой интерпретации: " партия MP 40 40 штук", или перенос, когда строка кончается "MP", а новая начинается с "40".

С точки зрения исторической скрупулезности, Вы правы. Но Дзен, это не тот случай, когда эта скрупулезность нужна читающему контингенту. А за Walther отдельное спасибо.

Первая статья цикла: Кто придумал штурмгевер и почему его так назвали

Предыдущая статья: Штурмгевер поступает на испытания в войска. Первые отзывы

Следующая: Штурмгевер. Гитлер сломался

************************

ps Уважаемые, прошу оценить по достоинству материалы этого канала, в зависимости от широты ваших душ и толщины кошельков:

Номер карты: 2202 2005 9465 2966
Номер карты: 2202 2005 9465 2966

Спасибо!

Хобби
3,2 млн интересуются