Возьмите нижнюю челюсть двумя пальцами – большим и указательным. Так, чтобы челюсть оказалась зажатой справа и слева между пальцами, как в тисках. А теперь подвигайте челюсть пальцами из стороны в сторону. Получается? Оцените, кто в этом «танце» ведёт? Челюсть или пальцы?
Если пальчики безвольно следуют за челюстью - поздравляю! Вы человек с гиперконтролем. Откровенно, я ещё ни разу в своей практике не встречала тех, кто с первой попытки мог тотально расслабить челюсть и отдать её на волю пальцев.
Хорошо это или плохо? Это нормально. И очень диагностично. Тотальный контроль прочно вошёл в нашу жизнь. Редкий человек умеет расслабляться.
И да, чрезмерное напряжение без последующего расслабления ведёт к зажимам, блокам, болевым ощущениям и... морщинам на лице.
Важно, что расслабление всего тела начинается с челюсти и нижней части живота. Этот секрет знают те, кто глубоко практикуют медитацию.
А теперь точно хорошая новость: расслабление -
это такой же активный процесс, как и напряжение. И для того, чтобы расслабить своё тело либо отдельные его части надо направить своё внимание в те зоны тела, которые чересчур напряжены.
Расслабления челюсти можно достичь путём нехитрых манипуляций, которые мы проделали с Вами пару минут назад. Только без фанатизма, с любовью! Травмы нам с Вами не нужны.
© Екатерина Тур, 2021-2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.