Алексей Розанов прояснил ситуацию с Особым отделом: "Особисты действительно занимались только своим делом - внутренней безопасностью.
Т.е. приглядывали за военнослужащими, склонными к необдуманным поступкам, следили за сохранение государственной тайны, изучали окружение носителей военной тайны и т.д.
Фактически являлись "легальной" частью контрразведки, работающей в частях. Подчинялись не командиру части, куда были прикомандированы а своему особому отделу при штабе соединения или округа. И перед своим руководством в особом отделе и держали ответ.
Особистов набирали после тщательного отбора из офицерского состава частей, как правило, после военного училища. Тщательно изучались все рекомендации.
После продолжительной проверки направляли в специализированную школу, где они познавали специфику своей работы, в том числе, кстати, дополнительно проходили элементы боевых искусств и усиленную стрелковую подготовку. После этого выпускники распределялись по частям…
По прохождению службы были места спокойные, а были и такие, где постоянно припекало, например, - в Западной группе войск.
НАТОвцы постоянно пытались получить информацию о нас, так вот контрразведка в целом и, естественно, особисты в частности, имели постоянную головную боль. Многие из них из Германии возвращались с орденами Красной Звезды и не только...
Во времена моей службы уже старлеем, со мной тоже проводили беседу на лояльность, но при этом попросили рассказать об известных мне нарушениях по службе со стороны командования части.
Я "заперся", сказав что мне ничего не известно и я, вообще-то всё время нахожусь на дальней точке в степи. Оно так и было на самом деле. Но мои "смотрины" были провалены. Правда, я понял что произошло только некоторое время спустя…»
Подписаться или просто поставить лайк – дело сугубо добровольное и благородное.