История
Берлинский метрополитен начал строиться в 1902 году, а после Второй мировой войны пережил значительную реновацию. Активное строительство шло и в 20-е годы во времена Веймарской республики. Во время Второй мировой метро активно использовалось как бомбоубежище, а в апреле 1945 года было частично затоплено и прекратило функционировать, однако уже 14 мая 1945 года движение начало восстанавливаться.
Линии
Берлинское Метро насчитывает более 170 станций и 9 линий. Общая протяженность всех путей составляет около 150 километров. Линии в метро имеют нумерацию, например, U-5, U-2. Буква U в начале обозначает слово U-Bahn (Untergrundbahn), что дословно значит «подземная дорога».
Расстояния между станциями довольно небольшие, как правило, не более километра. Часть маршрутов проходит над землей, а сами станции неглубокие, поэтому в берлинском метро вы далеко не всегда найдёте привычные нам эскалаторы.
Проезд
Туристы, приезжающие в Берлин, могут купить билеты в автоматах, стоящих на каждой станции. Так как метро в Берлине делится на 3 зоны: A, B, C, билеты различаются по цене. Наиболее дешевый проезд в зоне A, которая включает в себя центральную часть города, а зона С считается практически пригородной. Также есть возможность купить проездной на день или на неделю.
Кроме того, вы можете купить универсальный билет, который позволит вам передвигаться по городу на любом виде транспорта, только перед тем, как сесть в поезд, не забудьте прокомпостировать его (по-немецки это называется entwerten), чтобы не получить штраф в размере 60-и евро. Специальные автоматы для компостирования, похожие на желтые коробочки на подставках, стоят прямо на перронах.
Помните, что билеты в немецком метро проверяют контролеры, которые заходят в вагоны. При этом они часто не надевают форму, чтобы, работая под прикрытием, ловить «зайцев».
А вы бывали когда-нибудь в берлинском метро? :-)
Другую интересную информацию о жизни в Германии вы можете найти в нашем Инстаграм по ссылке: