Найти в Дзене

БАЛАНСИРОВКА КОЛЕС - ГЛАВНЫЕ АКЦЕНТЫ

Фото с сайта pixabay. com
Фото с сайта pixabay. com

Автомобильная шина или протектор является сложным техническим изделием, состоящим из разных элементов, таких как, сталь, текстиль, синтетические материалы и естественно резиновая смесь. Поэтому, при производстве шин, из-за большого количества ингредиентов, достаточно непросто равномерно распределить элементы конструкции, все это приводит к образованию микродефектов («тяжелых» мест) в боковине и самой протекторной части. Кроме того современные технологии литься дисков не позволяют добиться его равновесия относительно продольной оси диска.

При несбалансированном колесе водитель ощущает вибрацию колесной базы, такая вибрация хорошо заметна не только водителю, но и пассажирам, а на скорости 120 км/ч такой дефект тяжело скрыть, даже мастерским вождением авто. И самое главное то, что при таком биении значительно увеличивается нагрузка на подвеску авто, а неравномерный износ шин приводит к их преждевременной замене. По правилам балансировка проводится после каждого ремонта колесной базы, шиномонтажа или после другой какой-либо проведенной операции с колесами. А для российских автолюбителей балансировку рекомендуется проводить каждые 10 тыс. км, т.к. в России нет дорог, а имеются только направления.

При балансировке следует убедиться в правильности закрепления колеса на стенде-имитаторе, который при наличии фланцевого адаптера (планшайбы) крайне близко имитирует вращение колеса на ступице автомобиля. Если дисбаланс колеса не допустим, то его необходимо устранить прокруткой диска относительно шины. Такая прокрутка позволит избежать установки множества грузиков. Но бывают случаи, когда без грузиков не обойтись, например, во время балансировки тяжелого колеса от внедорожника, на котором 100 гр.  веса на наружной стороне диска достаточно частый случай.

Для снижения количества и веса балансировочных грузиков их необходимо устанавливать как можно ближе к краям обода диска. В случае использования клеящихся грузиков вместо набивных, вес возрастает в несколько раз, из-за уменьшения амплитуды вращения грузика, особенно с наружной стороны диска.

Во время шиномонтажа использование традиционных для России мыльных растворов современными мастерами категорически не приветствуется, поэтому они применяют специальную монтажную пасту, которая выявляет все проколы и препятствует попаданию пыли и грязи внутрь колеса.

Стоит помнить, что современные методы устранения неполадок с колесами приводят к долгосрочной работе покрышек и элементов подвески, взаимодействующих с колесной базой. Несбалансированное колесо является причиной биения руля, а впоследствии вибрации всего автомобиля. Поэтому не стоит экономить средства, ведь одна проблема приведет к последствиям, для устранения которых придет потратить на много больше средств, чем на балансировку дисков.

Авто
5,66 млн интересуются