Человеческая цивилизация сильно преобразилась за последние полторы тысячи лет. В современном мире развитие технологий приняло экспоненциальный характер, что обусловило в том числе стремительное развитие пищевой промышленности.
Научно-технические и сельскохозяйственные достижения за последние сто лет привели к тому, что в мире уже появилось и продолжает появляться в наши дни огромное количество новых пищевых продуктов, которых не было и быть не могло во времена Пророка Мухаммада.
Не все они так полезны, как хотелось бы, ведь в наше время на первый план вышли совсем другие смыслы. Это минимизация себестоимости в реалиях массового производства (зачастую не совсем честными методами), продление срока годности готовой продукции и вместе с тем минимизация издержек на том, что не успели реализовать в рознице, преодоление проблемы в широком смысле, как вообще накормить почти восемь миллиардов людей.
В принципе, можно сказать, что Пророк Мухаммад хотел оградить своих подопечных от употребления в пищу не слишком полезной и уж тем более откровенно вредной пищи. Но Мухаммад жил на рубеже VI – VII веков и, конечно, разделил все на «полезное» и «вредное» согласно представлениям той эпохи.
В нашем веке ассортимент и назначение продуктов питания настолько разнообразны, что в каждом конкретном случае требуется разностороннее изучение продукта, чтобы разобраться и принять решение, является ли данный продукт разрешенным для мусульман, то есть халялем, или же запретным – харамом. Да, с точки зрения мусульманского мира все так же, как и полтора тысячелетия назад.
Один из таких продуктов появился в конце девятнадцатого века в Швейцарии. К тому времени взаимосвязь между здоровьем человека и составом крови стала очевидна, поэтому ученые начали активные поиски средства, которое могло бы повысить «качество» крови. И такое средство было найдено - оно представляло собой микстуру, полученную смешением бычьей крови и яичного желтка.
Люди быстро поняли, что гематоген – крайне полезный продукт, потому что он содержит необходимые человеческому организму вещества в легкоусвояемой форме. Являясь полноценным источником белков, содержащих все аминокислоты в идеальном соотношении, жиров и углеводов, да еще и в правильных опять же пропорциях, гематоген в конечном счете оказывается очень близок к составу человеческой крови. Гематоген значительно улучшает метаболизм, способствует повышению уровней гемоглобина в клетках крови и ферритина в плазме.
Гемоглобин – это то, о чем наслышаны очень многие люди, сложный животный белок, который обеспечивает перенос кислорода в ткани. Его нехватка приводит к кислородному голоданию – гипоксии. Ферритин - сложный белковый комплекс, являющийся основным накопителем и донором железа в клетках организма человека и животных. Это второй критически важный компонент питания клеток, недостаток которого также ведет к гипоксии.
В Великую Отечественную войну жидкий гематоген в госпиталях давали раненым солдатам, особенно в случаях сильной потери крови. Врачи отмечали, что после приема гематогена у пациентов улучшалось состояние здоровья, появлялись энергия и жизненные силы. Раненые быстрее шли на поправку.
После войны в условиях недостаточного и однообразного питания, когда дети того времени страдали от недоедания и, как следствие, от низкого уровня гемоглобина в крови, то есть от детской анемии, им по личному указанию руководства страны начали давать гематоген, который в то время уже делали в виде батончиков.
Сейчас продукт под общим названием «Гематоген» продается во всех аптеках, отпускается без рецепта врача. Он показан при железодефицитной анемии, хронических заболеваниях желудка и 12-перстной кишки, приводящим к регулярным кровотечениям, общем истощении организма на фоне постоянного недоедания, сильных нагрузок, стрессов, а также в процессе выздоровления после перенесенных инфекционных и иных заболеваний.
Само название «Гематоген» происходит от древнегреческих слов «кровь» и «рождение» и переводится как «рождающий кровь». В результате приема гематогена повышается содержание железа в крови, что в свою очередь улучшает качество здоровья и жизни человека. Ассортимент гематогенов на сегодняшний день весьма разнообразен, с различными вкусовыми и витаминными добавками, в шоколадной глазури, с сухофруктами, орехами, сгущенным молоком, медом и аскорбиновой кислотой.
Однако, любые виды гематогена в силу своей природы все равно остаются продуктом, изготовленным из крови крупного рогатого скота. Сначала использовалась жидкая кровь, теперь – очищенная, отфильтрованная, сухая, но все равно кровь. Кровь в любом виде, сырая или вареная, явным образом запрещена Кораном – это харам .
В условиях промышленного забоя скота, чтобы мясо могло быть классифицировано как халяль, необходимо выполнение нескольких обязательных правил, в частности забойщики обязательно должны быть мусульманами, и из животного должна вытечь кровь. Посланник Аллаха сказал, что мусульманам запрещены мертвечина и кровь, то есть для правоверных мусульман и всех, кто придерживается традиции употреблять в пищу исключительно халяль, гематоген как продукт, содержащий кровь, даже при всех его очевидных положительных качествах, к сожалению, является все-таки харамом.
Кроме того, в условиях современного промышленного производства при изготовлении гематогена, как правило, применяются дополнительные химические вкусовые добавки и искусственные красители, которые могут быть как объективно вредными, так и вполне безопасными. Но в любом случае запрещенные в мусульманском мире соответствующими фетвами. Сертифицированные халяль-аудиторы не допускают в халяльной продукции многих современных ингредиентов.
В конце концов нужно отметить, что гематоген – это не конфета, не сладость, а биологически активная добавка (БАД). Именно поэтому он и продается в аптеках, а не на рынке, и бесконтрольное его употребление недопустимо и чревато последствиями. Это может вызвать расстройство пищеварения, тошноту и головокружение.
Избыток железа влечет выработку свободных радикалов, которые способны повреждать и даже полностью разрушать стенки клеток, провоцирует накопление холестерина в сосудах, то есть развитие атеросклероза. Непосредственные противопоказания у гематогена, разумеется, тоже есть – это сахарный диабет, ожирение, варикозное расширение вен, формы анемии, не связанные с дефицитом железа, индивидуальная непереносимость компонентов, способная вызвать аллергические реакции.
В условиях многообразия БАДов и лекарственных препаратов можно достаточно беспроблемно найти замену гематогену. В случае необходимости ценные рекомендации даст специалист, врач-гематолог.
Также существует достаточно много растительных продуктов, таких как орехи, курага, чернослив, гранат, популярная сейчас крупа киноа. Лидеры среди растений по содержанию железа – фасоль и чечевица. Повысить гемоглобин и ферритин, предупредив тем самым связанные с их нехваткой заболевания, и при этом не нарушить строгих требований исламской религии вполне возможно.