Частный дом привлекает и молодое поколение и людей в возрасте. Привлекает свежий воздух, собственная территория, отсутствие городского шума. Спрос на этот вид недвижимости постоянный. Люди не хотят жить в каменных джунглях. Покупка частного дома создаёт проблемы, о которых городской житель и не догадывался. Попробуем разобрать этот вопрос с разных сторон.
Преимущества проживания в частном доме
Главное преимущество – это экология. Частные дома часто располагаются на окраине городов, или за городской чертой. Соседи живут не за стеной, а в сотне метров за забором. У детей появляется возможность больше играть на свежем воздухе. В частном доме есть все условия, чтобы завести собаку большой породы
Можно купить готовый дом или воплотить свою мечту, построив дом с нуля. Во втором случае полностью реализуется ваше представление о комфорте и уюте. Решаются вопросы с парковкой и хранением автомобиля. Владельцы частных домов независимы от центральных систем водоснабжения и отопления.
С покупкой частного дома появляется возможность выращивать фрукты и овощи на приусадебном участке. Кто-то саду и огороду предпочтет цветник. На участке будут гармонично смотреться удобные зоны отдыха. Даже в готовом доме можно расширить жилплощадь за счет постройки веранды или мансарды. Высокий забор создаёт ощущение психологической защищенности и комфорта.
Недостатки частного дома
Частный дом требует постоянных финансовых вложений. Начиная от проведения телекоммуникаций и заканчивая ежегодными косметическими ремонтами. Да и отопление дома вам встанет в копеечку. В частном секторе редко бывает кабельное телевидение и интернет, а тем более по оптическим линиям связи. Придётся устанавливать спутниковую антенну. Проводить в новый дом водопровод и газопровод затратный процесс. А узаконить всё это – то ещё удовольствие.
К уборке самого дома прибавляется наведение чистоты на придомовой территории. Уборкой листьев и снега хозяйственные дела не заканчиваются. Постоянно находится что-то починить, покрасить, подправить. Огород, сад, цветник тоже требуют внимания и ухода.
В частном секторе или коттеджном поселке часто отсутствуют близко образовательные и медицинские учреждения. О местах досуга и развлечений и говорить не приходится. Значит, потребуется автомобиль или даже два. Без машины сложно добраться до работы, места учебы или съездить за продуктами. Да и детям будет проблематично самостоятельно ходить в школу и на занятия в секции, придется постоянно их возить.
Каждый самостоятельно решает: жить в квартире или частном доме. Везде можно найти свои плюсы и минусы. С одной стороны проживание в квартире - это наличие обустроенной инфраструктуры. С другой стороны проживание в частном доме – свежий воздух, тишина, обособленная территория.
Удачного вам выбора!
Благодарим за ваше внимание к статье! Ставьте «Нравится» и подписывайтесь на наш канал Наш ремонт , чтобы не пропустить новые статьи
Читайте также на нашем канале Плюсы и минусы квартиры на первом этаже