В 2015 году разные хозяйства заложили 6 вин "Крымский Мост". Пробуем. Но пробуем в сравнении.
Это уже третье вино "Крымский Мост" в моём блоге (ссылки в конце). Сейчас это вино под маркой "Ликурия" от компании "Саук-Дере". Представляет собой купаж трёх сортов (мерло, пино-нуар, каберне-фран) урожая, конечно, 2015 года. В интернете пишут, что «Крымский Мост» можно было купить на Кубани за 450 рублей. Но в Москве я еле нашёл его в единственном месте, во франчайзинговом магазине «Фанагория» у метро Сокол за… 1,3 тысячи! А больше ни у кого и не было! Так что, пусть переплатив, я собрал у себя 5 из 6 бутылок «Крымского Моста». Розлив был осенью 2019 года.
Сравнивать, или, если хотите, лучше понимать его в сравнении, будем с мальбеком из Аргентины. Почему с ним? Тут сыграл вопрос цены. С чем сравнивать вино за 0,5 тысячи, если купил его за 1,3 тысячи? С какой-то серединой, наверное. Подошёл Punto Final Classico за 650 рублей от производителя Renacer, представленного в России в «Ароматном мире». Вино не старое, 2019 год.
Ближе к делу.
Оба вина с весьма сдержанным, очень неярким ароматом. Оба тёмные, но прозрачные.
«Ликурия»: ягодно-кожаное, но чувствуется и пино-нуар чем-то осенним. Во вкусе весьма терпкое (и это вино 2015 года!), с кислинкой. Теперь больше проявляется чёрная смородина, но кожа никуда не девается. Остальное трудноопределимо. Очень смягчилось от пребывания в декантере, чтобы я в итоге смог записать: в целом приятное, довольно интересное.
Аргентинец другой. Больше красных ягод, меньше кожи. Красная смородина и… нюансы лимона, представляете? Он меньше зависит от декантации с точки зрения мягкости, а вкусы достаточно проявились: добавилось что-то экзотическое, может, сухофрукты.
При сравнении, однако, вот это разнообразие вкусов не превзошло труднораскладываемые вкус «Ликурии». До пребывании в декантере мальбек был, пожалуй, интереснее. А после – наоборот. Аргентинец более питкий, но чуть более плоский из-за указанной «загадочности» вкуса «Крымского моста».
Вина оказались равны. И оба без особых звёзд с неба. 85-86 баллов.
Я добавил их в свой каталог сравнения красных сухих вин. А вот ссылки на другие вина серии «Крымский мост»: «Новый Свет», «Фанагория».
У меня накопилось несколько пар портвейнов на дегустацию. В пятницу 19 марта выложу пару Churchill ’ s Reserve – «Фанагория Винтаж».
А что выкладывать потом – проголосуйте, пожалуйста. Пары портвейнов такие: "Массандра Красный Крымский" и Sandeman Imperial Reserve Tawny Porto, а также "Чёрный полковник" и "Фанагория Винтаж".
Обновление. Голосование окончено. С перевесом 71% : 29% победила пара "Черный полковник" и "Фанагория Портвейн Винтаж", сравнение которых сделал тут.