Что выбрать - часы с автоматическим заводом или ручным?
Казалось бы, странный вопрос. Кто будет носить часы, которые надо регулярно заводить (и об этом надо еще помнить!), если есть такие, которые заводить не нужно? И неужели кто-то, кроме Panerai и независимых академиков Высокого часового искусства еще выпускают подобные модели? Да, например, Omega до сих пор с успехом производит свой знаменитый хронограф с ручным заводом, который, из-за нерасторопности сотрудников Rolex USA , в свое время первым из часов оказался на Луне. Правда, рациональных и функциональных ручников среди современных часов не так много. Почти нет их и среди спортивных и дайверских моделей. Не берем Panerai , там история особая. Это и понятно, лишний раз раскручивать-закручивать головку дайверов не очень хорошо, по меньше мере, для резьбы и уплотнителей.
Так в чем плюсы и минусы ручников и автоматов? Автоматический завод, понятное дело, уже сам по себе плюс. Если часы с руки не снимаются, а рука не висит на перевязи или не находится постоянно в кармане, то пружина все время пребывает в заведенном состоянии. Это хорошо для точности хода, но не очень хорошо для пружины. Ручной же завод дает возможность пружине расслабиться… Впрочем, да кого волнуют эти пружины! В наше время они практически не ломаются.
Механизм с ручным заводом теоретически можно настроить точнее, чем с автоматическим. Но и часы-автомат, при активной манере ношения (пружина всегда «на взводе» и на ходовое колесо баланса действует постоянная сила), будут иметь высокую стабильность хода.
Ручник тоньше, чем автомат – ротор автоподзавода добавляет толщине механизма не менее 2 мм. Конечно, если использовать микроротор или периферийный ротор, то не добавит. Но это уже особенные механизмы, дорогие, их производят далеко не все. И вес ротора, как-никак, утяжеляет часы. Итак, реальные плюсы ручника – он тоньше и легче. Ну, наверное, и все. Все остальные преимущества достались автомату. Помнить о заводе не надо, в случае чего можно в заводную коробку поставить хоть на год (делают заводилки и для ручных механизмов, но это космический корабль по сложности и цене), заводную головку не утомляешь, слышишь приятный «вжик» подшипников ротора – часы как живые.
Почему же ручник не вымер как вид в ходе естественной часовой эволюции? Почему уцелел и прекрасно существует не только в заповеднике традиционных часов, вроде Omega Moonwatch? Он остался в часах, задача которых демонстрировать высокое часовое искусство, а не просто показывать время и дату. Все сложные и оригинальные «авторские» механизмы, как правило, с ручным заводом. К таким часам не применим рациональный подход плюсов и минусов. Поставить модуль автоподзавода на них не составило бы труда, но зачем? Сам завод таких часов превращается в ритуал. А ротор автоподзавода только закроет собой механизм, украшенный вручную для любования через прозрачную заднюю крышку. Для покупателей таких часов покрутить лишний раз заводную головку – не лишние хлопоты, а лишнее удовольствие. В непростых часах из всех усложнений устройство автоподзавода является наименее необходимым. Большинство Grand Complications, репетиров, турбийонов и пр. собираются с ручным заводом. Самые «простые» часы вроде Simplisity («Простота») Филиппа Дюфура – тоже. Ручник поднялся в высокое часовое искусство и там автомат ему не конкурент.
Да, чуть не забыл о Panerai. В их бесконечных специальных и неспециальных выпусках полно «заводушек», но при этом они не вхожи в небесную высь часового рая. Почему же компания продолжают их производить, а клиенты продолжают их покупать? В Panerai с момента своего второго рождения в середине 90-х использовали массовые и дешевые механизмы для карманных часов, естественно, с ручным заводом. Впоследствии бренд перешел на собственные, «мануфактурные», механизмы, тоже, в основном, ручные. Их крайне успешная маркетинговая стратегия строилась на отсылах к туманному прошлому, и без традиционности было не обойтись. К тому же, автоподзавод прибавляет корпусам их часов (и без того громоздким) лишнюю толщину. Это, наверное, единственный популярный бренд, сохранивший в своем модельном ряду такое количество часов с ручным заводом, которые, к тому же, позиционируются как дайверские. Кстати, чтобы полностью завести PAM 233 с восьмидневным калибром 9000, надо сделать 260-280 круток заводной головки! У меня это занимало больше трех минут.
Так к чему же я? К тому, что, если вам нужны часы, которые не будут требовать лишнего внимания к себе и при этом завод их пружины неожиданно не закончится у вас на руке, то при выборе модели, не колеблясь, ищите на циферблате слово Automatic или Automatique . Если же вам нравятся утренние ритуалы, у вас не проблем с памятью, в которой должно быть достаточно свободного места для подобных мелочей, вы уважаете и любите архаичность и традиционность механических измерителей времени – выбирайте модель с ручным заводом, в простонародье «заводушку».