Дизайнер DBX не сделал свою работу даже на 10 процентов. На ум приходит фраза из моего любимого фильма Люка Бессона – «Пятый Элемент».
Ноль камней – ноль ящиков (с).
В дизайне задней части проведена всего лишь одна линия и она стара как мир.
Она повторяет контур передней решетки радиатора, установленной на ретро моделях.
Всё бы хорошо и фирменные черты вроде появились, но нет. Тут
контур задних фонарей не решает дизайнерские задачи. Во-первых, задняя часть автомобиля пуста. Нет ровным счетом ничего – огромная крышка багажника, где не хватает задних фонарей. Она так же не усложнена никакими дизайнерскими элементами: карбоновые или металлические накладки отсутствуют, а также минимум логотипов и аббревиатур – пусто и скучно.
Я знаю, что минимализм может быть очень стильным, но это не тот случай. Скорее эту пустоту можно назвать бестолковой в сочетании с неумением работать и полным отсутствием фантазии. Посмотрев впервые на эту модель сзади, я подумал, что дизайнер быстро срисовал заднюю линию фонарей и два года провел в курилке общаясь с коллегами, пока инженеры обкатывали шасси на полигоне или главный дизайнер сын директора, которому всё дозволено, и он может не трудиться над проектом.
На спортивных моделях Aston Martin такое решение: цельная тончайшая линия – она же габариты и стоп-сигнал еще куда не шло, за счет того, что спортивные авто низкие и приземистые, да и то слишком «просто» для автомобиля с такой ценой и богатейшей историей бренда. Но в нашем случае это кроссовер, а значит высокий и широкий.
Мы видим большое «нерешенное в дизайнерском смысле пространство» на экстерьере автомобиля стоимостью как два Porsche Cayenne в средней модификации или два топовых Ягуара F PACE в модификации SVR с пятилитровым мотором.
Aston Martin на их фоне выглядит серой мышью и их младшим братом. DBX имеет фары от Porsche Cayenne – ведь форма же одинаковая и не важно какого поколения, ведь Porshe редко кардинально меняет свой дизайн. Решетка радиатора выполнена в стиле бренда и повторяет ее историческую форму и тут нет заслуги дизайнера этой модели ведь его работы там ноль. По-быстрому нажал скопировать - вставить и побежал прохлаждаться. Да и плюс ко всему в довесок компанией было принято наиглупейшее решение сделать светодиодные ходовые огни по контуру отверстий для обдува тормозной системы, так как похожие отверстия и вставки в бампере по краям черного цвета есть практически в каждом кроссовере будь то Ягуар или Лексус RX, но он не каждый. В общем светодиодные ходовые огни отвлекают от и без того скучно обыгранной фирменной черты – решетки Aston Martin. Я уверен в том, что у бренда есть интересные уникальные детали, которые, напротив, нужно подчёркивать и делать люксовый кроссовер запоминающимся, особенно если это первый внедорожник бренда. Он редкий, а выглядит как все и ничем не цепляет.
Фары выполнены скучнее некуда и далеко не в стиле Aston. Их форма один в один повторяет головное освещение Porsche Cayenne и не имеет характерных элементов. Фирменная решетка радиатора просто «тонет в массивной морде автомобиля» и становится практически незаметной. Она никак не подчеркнута и не выделена, хотя должна являться одной из немногих важных деталей, на которые обращают внимание люди и запоминают новую модель. Вместо этого она просто она просто черная, без контура, без акцента и имеет еле заметные горизонтальные полоски. При всем этом один из самых знатных логотипов в истории автомобильной промышленности еле заметен на капоте авто.
Сейчас эра логотипов. Каждый бренд пытается сделать свой знак наиболее узнаваемым, закрепив его на самое видное место, но только не Aston Martin.
Mercedes-Benz устанавливает большую трёхлучевую звезду на переднюю часть авто, что делает ее заметной за километр.
Bmw используют ноздри в сочетании с круглой эмблемой, в которой отображен белый пропеллер на голубом фоне неба, а компания Audi имеет в качестве логотипа «магические» кольца.
Суть в том, что у Audi и Bmw нет проблем с узнаваемостью и в их модельных рядах много узнаваемых и успешных по продажам кроссоверов. Aston Martin же сделал свой первый и он получился невзрачным, без характерных черт и имеет пустой дизайн с неправильно расставленными акцентами (светодиодные ходовые огни в бампере, отвлекающие взор от главного - фирменной решетки) еще и в двое дороже замечательных конкурентов с такими же характеристиками и опциями.
Разгон так же не впечатляет ведь - 4,4 сек. до 100км.ч. разгоняются все кроссоверы со схожими моторами.
В целом автомобиль имеет мало разработанных элементов и на свою стоимость даже близко не тянет.
Комфорт задних пассажиров — это отдельная тема. Нет ровным счетом ничего, кроме простейшего климат контроля.
Английский герцог вряд ли останется доволен эти низким уровнем комфорта для задних пассажиров и скорее всего предпочтёт другую марку.
Range Rover за эти деньги устанавливает мониторы для задних пассажиров, столики и все возможные регулировки кресел, зато Астон Мартин даёт чехол для собачьих мисок.
Интерьер.
С учетом того, что вся электроника куплена у Мерседеса остается лишь обсуждать линии интерьера. Тут плюс минус всё как у всех, ничем не выделяется на фоне конкурентов. Cayenne или F Pace не хуже.
Вид сбоку – всё просто и понятно, если на мониторе пальцем закрыть ступеньку – спойлер мы отчётливо видим Cayenne купе. Сравнительное изображение прилагаю.
Я понимаю, что, если показать такое авто 18-летнему парню или девушке они будут в восторге, но я оцениваю этот автомобиль с точки зрения техники, так как имею опыт работы в автомобильном деле и с точки зрения дизайна, так как есть определенные знания в этой сфере. Помимо этого, учитываю неадекватную и завышенную цену на данную модель и предложения конкурентов на рынке с учётом их цены, технических характеристик и внешнего вида.
В итоге мы имеем скудный экстерьер и схожие с конкурентами технические характеристики, наблюдаем полнейшее отсутствие новых уникальных запоминающихся черт, а также бездарное использование фирменных деталей и логотипов очень мощных с точки зрения истории бренда.
Отсутствие собственного двигателя и как следствие покупки его у Mercedes-Benz не уважается многими людьми, которые любят инновации в технике, высоко оценивают инженерную мысль.
Так же данное сотрудничество, как принято говорить в обществе я назову жадностью, то есть нежеланием вкладывать деньги в разработки своего мотора и мультимедиа системы. Она из причин это отсутствие времени на создание собственной линейки двигателей, ведь вложены деньги и нужно быстрее продавать сырой автомобиль.
Наблюдая появление таких проектов как этот Aston Martin и новая Toyota Supra, вспоминается фраза из фильма «Брат».
— А в чём сила, брат?
— А вот в чём! В деньгах вся сила, брат! Деньги правят миром, и тот сильней, у кого их больше.
— Ну хорошо, вот много у тебя денег. И что ты будешь делать?
— Куплю. Всех!
— И меня?
Aston Martin купил двигатель Mercedes Benz, а Toyota купила Supra у Bmw. Рассчитано на безграмотного человека или не интересующегося техникой.
Зачем нужен такой Aston Martin? Ведь там нет никаких уникальных технических решений, есть две основные причины:
1. Бренд редкий и кто-то покупает такую машину только потому, что кроссоверов от Porsche много на дороге, а Aston Martin редкий, да еще и название, имеющее свой шарм. Плюс ко всему статусный логотип, да и автомобиль в целом.
Да такое мировоззрение и подход к жизни имеют место быть, но во всем я думаю должен присутствовать здравый смысл, ведь это уже не Aston Martin. Остался только значок.
2. Многие обеспеченные люди приобретают себе такой автомобиль, так как думают, что получают частичку истории и магию бренда, но это всего лишь иллюзия, греющая душу и дарящая драйвовые ощущения за рулём, ведь под капотом немецкое сердце. В наше время владельцы компании Aston Martin разработали хитрую тактику по выкачке быстрой прибыли из богатой истории известной марки. Вот за что многие не любят маркетологов – ведь они больше говорят, чем делают и создают.
И в целом такое сотрудничество назову обманом из серии папа решает, а Вася сдаёт.
Процитирую свою же фразу из статьи про Camry.
Toyota уделяет больше внимания маркетингу, чем созданию автомобилей. Новую Toyota Supra вообще не стали разрабатывать, ее просто купили у Bmw. Выглядит это так, что художник купил картину и выдал ее за свою, принес на выставку и всем показывает, тем самым убивая историю легендарной модели. (с)
То же самое можно уверенно сказать про более статусный автомобиль Aston Martin и поэтому эта модель не заслуживает восхищения, а вследствие чего и покупки.
Если у человека действительно есть желание купить частичку истории гораздо интереснее будет приобретение коллекционного автомобиля DB4 1960 года и иногда участвовать в автопробегах ретро автомобилей.
Но если же задача стоит просто выделиться из толпы, не вникая в то, что цена вдвое завышена и по факту то же самое продается дешевле — это ваш случай и отговаривать даже при близком знакомстве такого человека не считаю нужным.
Существует и другая категория богатых людей, которые аккуратно относятся к деньгам и таких много. Один из таких Уоррен Баффет, который ездит на относительно недорогом седане Cadillac XTS и маловероятно, что станет покупать себе Aston Martin.
Но даже если человек с немного похожим мировоззрением и более расположенный потратить круглую сумму чем Уоррен Баффет, захочет купить подобный автомобиль, то его нужно чем-то зацепить и впечатлить. Вряд ли он будет рад, когда узнает, что под капотом установлен двигатель Mercedes-Benz.
Еще один очень важный момент — это позорная демонстрация автомобилей прессе.
Существует множество обзоров на эту модель, снятые в США, где блогеры говорят, что чек двигателя, горящий на приборной панели, исправят так как это предсерийный автомобиль. Заглушка в крыше сзади отсутствует и это исправят, не обращайте внимание на это. Такие вещи недопустимы для автомобиля такого высокого уровня ведь это не Lada Vesta. Нам демонстрируют сырой автомобиль. Так же в обзоре показывают мультимедиа систему Mercedes-Benz, что само по себе не вызывает уважения у зрителей, так еще плюс ко всему нам говорят, что она еще не отлажена и плохо работает. Зазоры между передними крыльями и бампером такие, что проходит кулак и это официальный демонстрационный ролик, говорящий нам о том, что Aston Martin DBX вообще еще не доделан и покупать его нельзя. Доработайте автомобиль и покажите людям. Я понимаю даже мелкие дефекты, которые выявляются в процессе эксплуатации, но неработающая электроника на презентации и зазоры — это те вещи – которые видны всем.
В отличии от компании Aston Martin я потрудился и придумал дизайн этой модели, сделал эскизы передней и задней части с характерными запоминающимися чертами автомобиля, продемонстрирую их ниже, где учёл явные ошибки. Таким я вижу доработанный Aston Martin DBX.
Нравится ли вам новый кроссовер от Aston Martin?
Считаете ли вы его внешность слишком простой и скучной для столь дорогого сегмента?