Найти тему
Mitsubishi Russia

Не так прост, как кажется: история Mitsubishi Outlander

Привычный облик семейного кроссовера обманчив. Это на нем испытывали передовые технологии, проводили рискованные эксперименты, боролись за экологию и в то же время ставили двигатель от спорткара. И хотя нам кажется, что мы хорошо его знаем, в истории Mitsubishi Outlander было немало удивительного.

Первое поколение (2001 - 2005)

Любопытный факт: Outlander в этой версии делил мотор с Lancer Evolution.
Любопытный факт: Outlander в этой версии делил мотор с Lancer Evolution.

Впервые компактный кроссовер был представлен в 2001 году. Презентовали модель на Токийском автосалоне, и первым она стала завоевывать японский рынок под именем Mitsubishi Airtrek. В 2003 году, вместе с остальным миром, Outlander начал официально продаваться и в России. Выбирать можно было между версиями привода: передним и полным. Моторы предлагались атмосферные, мощностью 136 и 160 л.с. Через год «подъехала» и версия помощнее: турбированный двухлитровый двигатель, точно такой же как в Lancer Evolution, но немного дефорсированный для “гражданского” автомобиля, он развивал уже 202 л.с.

-3

Европейская и японская версии автомобиля имели отличия в габаритах и оформлении передней части. Автомобиль нашел своего покупателя: такие качества, как неприхотливость, практичность и хорошие внедорожные качества, присущие старшим братьям Mitsubishi, оказались справедливы и для Outlander. Добавьте к этому отличную для кроссовера управляемость – и получите рецепт успеха модели первого поколения.

Второе поколение (2005 -2012)

-4

Со сменой поколений Outlander получил новую платформу GS.   Автомобиль собирали на нескольких заводах по всему миру, самые крупные предприятия были расположены в Голландии и Японии. Базовая версия кроссовера оснащалась двигателем мощностью уже в 147 л.с. Более мощная версия получила двигатель объемом 2,4 литра, выдававший 170 л.с. Самый мощный V-образный двигатель объемом три литра развивал 223 лошадиных силы. До 2007 года покупатель мог заказать машину как с механической, так и автоматической коробкой передач. Также в Европе на базе Outlander XL в рамках кооперации с концерном PSA выпускались модели Citroen C-Crosser и Peugeot 4007.

-5

В 2007 году компания пошла на смелый шаг: именно Outlander XL стал первой моделью компании с вариатором. Шаг во многом рискованный – тогда бесступенчатая трансмиссия считалась чем-то невразумительным и непривычным. Договор заключили с компанией Jatco – признанным экспертом в области производства вариаторов. Выбор Mitsubishi пал на один из самых надежных вариаторов на тот момент – JF011E. С течением времени он пережил несколько модернизаций и обновлений, становился надежнее и выносливее.

В Россию автомобиль второго поколения пришел в 2007 году в модификации Mitsubishi  XL, прибавившей и габаритами, и мощностью.  Кстати, приставка “XL” была только у нас. Дело в том, что дилеры больше года торговали одновременно первым и вторым поколением Outlander и чтобы как то “развести” эти модели среди покупателей, ко второму поколению добавили приставку “XL”.

В сентябре 2010 происходит знаковое для Mitsubishi в России событие. Модель начинают выпускать в Калуге, и с тех пор в нашей стране Outlander продается только отечественной сборки. Калужский Outlander XL также получил семиместный вариант с третьим рядом складных сидений.

Третье поколение (2012 – н.в.)

-6

После успешной премьеры на Женевском автосалоне начинаются продажи Outlander 3. Третье поколение по сути является глубочайшей модернизацией предыдущей модели. Изменены более сотни деталей. Управление полным приводом получило блок управления нового поколения, изменен алгоритм работы трансмиссии. Обороты двигателя стали расти пропорционально ускорению автомобиля, смена передаточных отношений происходила гораздо лучше. При том, что весь набор двигателей остался прежним, у кроссовера улучшилась динамика разгона и проходимость.

-7

Инженеры Mitsubishi остались верны традиции использовать Outlander в качестве экспериментальной модели. В 2013 году автомобиль первым получает гибридную силовую установку. Outlander PHEV был оснащен двухлитровым ДВС мощностью 121 л.с. в комбинации с двумя моторами в 60 кВт, по одному на каждую ось. Такая компоновка помогала и на бездорожье (из-за отсутствия механической связи осей), и на высоких скоростях (где ДВС помогал электродвигателям). Реальный расход топлива в смешанном цикле приближался к отметке в 2 литра на 100 км.

-8

В 2014 году Outlander переживает радикальный рестайлинг. Изменены практически все элементы кузова – теперь облик машины выдержан в единой фирменной стилистике. Улучшена шумоизоляция, обновлены мультимедийные системы и оформление салона. Год спустя компания решается на смену модели вариатора – на Outlander отныне устанавливают CVT 8 все той же фирмы Jatco. Следующее серьезное техническое обновление – в 2018 году, когда изменили гибридную силовую установку (новый 2,4-литровый бензиновый мотор, аккумулятор повышенной емкости и генератор мощнее прежнего).

-9

В России рестайлинговый кроссовер переживает бурный рост продаж: видимо, новый облик пришелся нашим соотечественникам по душе. Outlander уверенно держит позицию в топе самых продаваемых кроссоверов в России.