Найти в Дзене
Владимир Мухин

Купили тушь для ресниц за 325, а оказалось что это 3125

Вы не задумывались, сколько тратят состоятельные люди на маленькие радости своей жизни.

Однажды я поехал в Челябинск с Иваном – моим хорошим знакомым. Он за рулем своего авто, я – на пассажирском сиденье. Каждый по своим делам.

– Ну, вроде все сделал, – Иван вытер ладошкой со лба выступающий пот, когда мы возвращались вечером обратно. – Купил супруге хозяина тушь для ресниц, кусочек сыра, какие-то продукты, вещи. Слава Богу, денег хватило.

Ну, купил, купил. О чем здесь говорить?

Но как-то невзначай он кинул фразу, мол, тушь стоит 325 рублей…

– И стоит из-за таких вот мелочей за 100 километров в Челябинск ездить? – вырвалось у меня. – Этого добра и в Миассе полно. Тушь для ресниц за 325 «ре» можно их косметических магазинах приобрести. Такого добра полно.

Иван поперхнулся, но добавил: «Ты не понял. Не триста двадцать пять. (325), а три тысячи сто двадцать пять рублей. Столько стоит тушь».

Ничего себе 3125 деревянных!

– Иван, а ты что-то про сыр говорил. Мол, он стоит 430… Здесь-то ошибки нет?

– Килограмм сыра стоит 4 тысячи 130 рублей, – поправил меня Иван. – Ну, и дальше по списку: все в таком ракурсе.

фото pixabay.com
фото pixabay.com

– Вот это уже не мелочь, – подумал я. – И не жалко же людям такие деньжищи на ерунду тратить.

Помню, лет 8 назад супруга одного бизнесмена руководила организаций, в которой я трудился. Замечательная женщина, умница… Но разговоры...

– Вот, – говорит, – зашла в торговый центр в Челябинске. Приобрела джинсы. Понравились, купила не глядя. 15 тысяч отдала. Приехала домой, а там такие же лежат. Зачем брала?

…Мелочи жизни.

Водитель другого бизнесмена как-то рассказывал мне про на расходы босса на автомобиль. Новый мерседес, джип. Не помню, какой серии.

Скажем, тот только на мелкие технические нужды (вроде замены тормозных накладок) владелец мог отдать 140 тысяч рублей. (И это каждый месяц) Через год при пробеге авто 50 тысяч км полностью стерся рисунок на резине. Четыре колеса с дисками и новой резиной обошлись… в 480 тысяч (!) рублей.

фото pixabay.com
фото pixabay.com

Бешенные деньги! Особенно, если учитывать что тогда у этого предпринимателя были в собственности 5 автомобилей премиум-класса.

Кстати, этот бизнесмен знаком с одним известнейшим российским общественным деятелем и предпринимателем. И как-то в компании, приняв изрядно на грудь, он рассказал, как его приятель-бизнесмен ездит на лимузине по Москве. ОН ИГРАЕТ В ДАРТС, кидая дротиками в заднее сиденье, обшитое испанской кожей. Поиграет так неделю-другую, а потом ему кресло перетянут в автосалоне. Сколько стоит? Десятки тысяч ли сотни тысяч рублей. Для богатых людей – мелочь, игра и развлечение.

фото pixabay.com
фото pixabay.com

Кстати, недавно дочери одного провинциального предпринимателя исполнилось 18 лет. Через день она получила права. А еще через день папа купил ей дорогущее английское авто. Почему бы и нет?

Кстати, удивительная вещь. Вот, мой Миасс. Средний город на Южном Урале. Знаете, какие машины ездят у нас? Порше кайены, джипы и кроссоверы Мерседес-Бенц (гелендвагены) различных классов, лексусы, инфинити, БМВ последних моделей... О других автомобилях даже не говорю. Ну, проноситься мимо тебя авто за 5, 6 или 10 миллионов рублей... Обычные люди особо этом не разбираются. Для них энта автомашина «цельный миллион» стоит…

Такие авто на улицах Миасса - не редкость, фото pixabay.com
Такие авто на улицах Миасса - не редкость, фото pixabay.com

Или вот коттеджи. Раньше стоили домики по 200 квадратов, потом перешли на 500, а сегодня отдельные «товарищи» строят себе хаты на 1500 кв. метров. И это в Миассе…

А еще состоятельные люди в провинции предпочитают экзотические путешествия. И могут потратить на нх не один миллион рублей, отравившись в любую точку мира. Легко могут взобраться на Килиманджаро или Аконкагуа, прихватив с собой «лейку» за миллион или два деревянных. Ну, чтобы в дороге пофотографировать…

Гора Аконкагуа - высшая точка Южной Америки. Ее высота 6962 метра, фото pixabay.com
Гора Аконкагуа - высшая точка Южной Америки. Ее высота 6962 метра, фото pixabay.com

Кстати, прошедший кризис, действительно, повлиял на российскую провинцию. Но кто-то просто стал меньше покупать молока для детей, а кто-то – помельче бриллианты.

Здоровья и удачи вам! Не расстраивайтесь. Не все измеряется в деньгах.

С уважением, Владимир Мухин.

Понравилась статья? Поддержите канал подпиской, лайком и комментарием.

Читайте другие статьи автора:

· Полчаса в "Зеркале Козырева" ,

· Олег Романцев: «Футболистом может стать любой, кто очень хочет играть и любит футбол» ,

Авто
5,66 млн интересуются