Найти в Дзене
Антальявиль

Туристов снова попытаются заставить брать меньше еды

Проблема, которая остро стоит на протяжении всего времени существования системы "все включено" в Турции - это туристы, нагребающие полные, с горкой, со свисающими краями тарелки еды, большая часть из которой по итогу идет в мусорные баки. Отельеры не раз пытались решить эту проблему, методы решения были разными - от предложения вводить штрафы за остатки на тарелках до предложений вешать плакаты с просьбами не грести себе еды больше, чем можешь съесть - но оптимума не было найдено.

Неужели он все это съест? Фото из сети
Неужели он все это съест? Фото из сети

Надо сказать, что сама система "все включено", так любимая российскими туристами, давно уже не является хоть сколько-нибудь прибыльной для отелей, в том числе - из-за вот этого самого пере-потребления продуктов. То, что она нуждается в глобальном пересмотре, назрело уже дано, но туроператоры боятся негативной реакции туристов, привыкших покупать именно "олл-инклюзивные" туры.

Помимо того, что на "все включено" совершенно очевидный и невыгодный переизбыток еды, купившие подобные туры туристы крайне редко заказывают и покупают какие-то дополнительные услуги - например, ужины в отельных ресторанах а-ля карт, покупка дополнительно алкоголя плюс к бесплатному. А именно это и составляет прибыль отеля - а вовсе не убыточный шведский стол.

Шведский стол многие воспринимают как вызов - надо положить на тарелку максимальное количество блюд, а лучше всех. За что уплочено, то сами понимаете... Фото из сети
Шведский стол многие воспринимают как вызов - надо положить на тарелку максимальное количество блюд, а лучше всех. За что уплочено, то сами понимаете... Фото из сети

Кстати, владельцы кафе и ресторанов городе уже даже обращались к властям с просьбой запретить "все включено", так как это не дает туристам даже возможности зайти к ним в заведения - всю еду и даже намного больше, чем нужно, туристы получают в отелях, тем самым лишая их прибыли, а себя - возможности узнать настоящую турецкую кухню.

И вот очередная попытка заставить туристов брать меньше еды - точнее, не меньше, а достаточно чтобы наесться, но в большинстве случаев это именно меньше.

В 20 туристических регионах стартует программа "Оранжевый флаг", направленная на упорядочение пищевого безумия туристов. Цель - сокращение пищевых отходов, а это значит что туристов настоятельно попросят набирать ровно столько еды, сколько они смогут съесть. Среди мер для начала будут введены:

1. Агитация. Все туристам будут предлагаться небольшие порции и делаться устные предупреждения, если увидят, что человек набирает явно больше, чем может съесть.

2. Уменьшение тарелок, что может быть даже более действенным. Скорее всего ограничение количества тарелок на одного человека так же будет введено.

Инициатора проекта Али Акгюна, когда он был на отдыхе в одном из отелей Антальи, поразило, сколько остается еды после каждой смены питания и сколько выбрасывается отходов за туристами, которые оставляют недоеденное на своих тарелках.

Отель, который примет участие в данной программе, должен выполнять несколько обязательных пунктов:

1. Более тщательно планировать закупку продуктов

2. Обучить персонал (поваров, официантов) более разумным принципам готовки и подачи блюд

3. В обязательном порядке доносить до туристов информацию о том, что "еду нельзя выбрасывать" и что нужно "съедать надо все, что на тарелке"

Подействует ли это на туристов, не знаю, но то что разозлит многих, кто привык есть как не в себя или просто "не съем, так понадкусываю" - это точно. Фото из сети
Подействует ли это на туристов, не знаю, но то что разозлит многих, кто привык есть как не в себя или просто "не съем, так понадкусываю" - это точно. Фото из сети

На мой взгляд, система абсолютно верная и необходимая, и это первый и долгожданный шаг к отмене давно устаревшей и убыточной "все включено". Но не знаю, поможет ли это, если не помогает даже то, что людям накладывали еду сами официанты и работники кухни - было очень много недовольных, что их "обделили едой", "добавки просить неудобно", "не могу положить себе, сколько хочу" и так далее.

Результат ждут уже через 5 лет после введения системы.

Наш Телеграм-канал: t.me/antalyavill Все темы, включая запрещенные!

Другие интересные статьи о жизни в Анталье:

Россияне жалуются на отдых в Турции, особенно - на новый "шведский стол"

"Типичный русский" - почему у русских туристов плохая репутация за границей и как разрушить этот стереотип?

Разбираем новый "all inclusive" в турецких отелях: плюсы и минусы