Чаще всего причина инфантильного мужского поведения в том, что в своем детстве он совсем не боролся с отцом за маму, за ее любовь, потому что она и так сразу была отдана ему . В этом случае у мамы с папой нет потока любви друг к другу и они компенсируют его на детях.
Но, поскольку мамина любовь полностью достается сыну , у папы это вызывает злость, раздражение. Он выплескивает его на мать, сына, или на них обоих. И тогда сын не в контакте с отцом, не принимает его агрессию и в итоге не в контакте со своей агрессией. Он ее либо не проявляет, либо она вырывается безудержным потоком и не идет на защиту женщины, ребенка, она идет на борьбу с ними. Семейная история продолжается в его новой семье под новым углом.
Женщина, которая с ним, чаще всего в отношения "попадает", "падает". Если бы она проявила терпение, осмотрительность, не стимулировала бы контакт - контакт просто бы не состоялся. Потому что такие мужчины не борются за женщин в среде мужчин и не предпринимают действий по завоеванию женщины. Они не привыкли бороться - мама и ее любовь достаются и так. Женщина же настолько в дефиците отцовской любви, что ей поначалу "достаточно и так ", она тешит себя иллюзией самодостаточности, радуясь быстрой победе и быстрому сближению.
По прошествии времени женщина удивляется, как она попала в эти отношения и не "разглядела" мужчину, а мужчина удивляется, когда из милой и заботливой, сексуальной женщины выходит такая всем недовольная мегера. И не мудрено, поскольку у девочки, в силу не принятости отцовской агрессии, не признана и своя. И она тоже вырывается как вулкан в самый неподходящий момент. А потом жуткое чувство вины и стыда за себя.
Реже такой вариант : мужчина все же начал бороться с отцом, но не закрыл этот этап "сдачей" перед отцом, потому что мать, вместо того чтобы сказать: "сын, ты удивительный, но я люблю папу", держит свою любовь для сына и он в приоритете. Тогда мужчина повисает в борьбе и ищет побед среди женщин. Даже если у него умница - красавица жена, он будет испытывать интерес и желание признания именно среди женщин. У него будет затруднен контакт с мужчинами, так же, как и в первом варианте. И больше контакт с женщинами, они привыкли их понимать, слушать, поддерживать, как маму.
И тут женщину ждут ухаживания и пылкие признания, глубокий контакт, а потом попытки остаться лучшей для него и ревность к остальным. Тут женщина, как и в первом варианте продолжает побеждать своего отца, стремясь получить не полученное по праву признание. Она не падает в отношения, но либо быстро сдается (поскольку есть страх упустить), либо торопится , чтобы успеть оградить мужчину у потенциальных соперниц.
Почему-то я смотрю на эти ситуации с той стороны, что....
А были бы отношения, если бы женщина не спешила?
Если бы она проверяла?
Если бы не потакала ревности и страху?
Если бы охраняла свое достоинство и работала с самооценкой?
Если бы она НЕ СТИМУЛИРОВАЛА КОНТАКТ?
Скорее всего нет...
И что бы было?
Допустим, чувство разочарования. Допустим, злость, что все "достается другим, а я"....
Но если бы женщина была здорова, и внутри нее была благословляющая фигура отца (когда отец дал признание девочке что она имеет право быть, что она женственная и нравится, и что она достойна лучшего), - чем мы и занимаемся на индивидуальных сеансах терапии - то она бы с легкостью приняла факт не свершившихся отношений, не потратила бы кучу времени и сил на сближение, потом на расставание, а потом на реабилитацию. Она бы быстрее нашла того, кто составил бы ей достойную пару.
Но жизнь не обманешь, и мы, как реакционные существа, поступаем не осознанно, а в соответствии с внутренними, подсознательными программами, сформированными в отношениях с родителями.
И потому инициационная терапия мужской и женской зрелости выращивает такую внутреннюю фигуру внутри, работая с "отцовской программой ".
Женщина переживает мужские образы, примиряясь с агрессией, силой, упрямством мужского начала, постепенно приходя к духовным, благословляющим качествам и вместе с отцовской фигурой вырастает изнутри ее женственность, переходя от чести и достоинства к собственной ценности.
(Мужское начало растет именно в отцовских качествах, из самца превращаясь в чуткого духовного отца, берущего ответственность за семью, а потом и за род, за народ.... и тогда у женского начал есть шанс вырасти от материнских качеств к истинно-женским) .
Это не значит, что надо отвергать. Я за то, чтобы в любых отношениях "исцеляться об мужчину", потому что они лучшее зеркало того, что у нас внутри. Но, совсем не факт, что эти отношения не изживут себя, когда кто-то из партнеров подрос.
Но что будет, когда нам не надо будет побеждать "отца или мать"? Когда мы, наконец переживем сепарацию-отделение от них и станем психологически зрелыми? Когда мужское начало будет защищать женское на всех уровнях, физическом и духовном, в выживании и сохранении чести и достоинства? Когда ответственность станет не тяжелым бременем, а осознанной, радостной необходимостью, дающей силы для свершений и побед - для новых испытаний, так необходимых для роста мужскому началу?
Сколько времени на это уходит ? У всех по-разному. У каждого свой потенциал, и свой путь. И все-таки, все мы люди и психические законы одинаково работают для нас для всех. Никто не рожден по-другому, нежели от женщины и от мужчины.
Первым трем откликнувшимся на эту статью, проведу сеанс 30 минут, на котором вы узнаете, как ваши детские травмы влияют на вашу взрослую жизнь, и как это можно изменить с помощью профессиональных психологических методов в подарок. Пишите в личные сообщения или ставьте плюс в комментариях.
Благодарю за ваше бесценное внимание.