Главный рынок для бренда Mercedes-Maybach (а одним S-классом он, вероятно, не ограничится) — Азия, где ждут до 60% продаж, в основном за счёт Китая. Второй — Россия: 16%! А уже следом — Америка (10%), Ближний Восток (5%), Европа (2%) и отдельно Германия (1%). Заказы у нас уже принимаются, живые машины — в марте.
Два «шестисотых». Обратите внимание на кромки задних дверей — за счёт отнесённого на стойку окошка на 207 мм более длинный Maybach с заводским индексом Х222 (вверху) выглядит солиднее, чем его длиннобазный исходник W222 (а точнее длиннобазный V222). Разница в расстоянии между осями — 200 мм. Mercedes-Maybach на 188 мм длиннее длинной Audi A8 и на 234 мм — «семёрки» BMW.
На руле — по-прежнему «Mercedes-Benz», а не «Mercedes-Maybach». Я ошибся дверью? Над салонным зеркалом спрятана пара микрофонов: речь водителя транслируется назад через динамики. В перчаточном ящике — блок ароматизатора воздуха. Обычно на выбор четыре аромата, но у Майбаха свой, на основе масла агарового дерева, считающегося самым дорогим в мире. Жаль, неразвитое обоняние не позволило мне протащиться.
Сами кресла наклоняются на угол до 43,5 градуса, у них есть функция массажа, трёхступенчатые подогрев и вентиляция, которые можно включить одновременно. Но полулёжа при росте 176 см я не достаю до спинки переднего кресла, даже вытянувшись. Чтобы исключить в таком положении подныривание под ремень при аварии, в передние края подушек кресел встроены эйрбэги. При неразложенных сиденьях они не срабатывают.
Это в случае с обычным S-классом двенадцатицилиндровую версию S 600 легко отличить от восьмицилиндровой S 500 по раздвоенным трубам, а Майбахи все на одну корму. Да и на одно лицо тоже. От обычных версий они отличаются в основном хромированной отделкой. Фирменные эмблемы — на задних стойках.
Водитель видит Maybach, прежде всего, в аналоговых часиках с эмблемой IWC (или не видит — ведь у моделей AMG такие же?), а отличные кресла с активной боковой поддержкой и иные органы управления не отличаются от S-классовых. На центральном тоннеле — шайба системы Comand и кнопки управления шасси: у «шестисотого» — исключительно гидропружинная подвеска.
Опция Chauffeur package для Майбахов — «в базе». Это значит, что сиденье переднего пассажира с помощью кнопки с «креслицем» на задней двери можно отодвинуть вперёд на 77 мм дальше обычного. Но его подголовник напрочь перекрывает правое зеркало, о чём предупреждает надпись на панели приборов. Отрегулировать кресло по отношению к заднему пассажиру, наверное, будет невежливо, а вот снять подголовник — выход: мне показали как — это несложно.
Майбахи, как и другие Мерседесы, оснащаются шинами MOExtended (Mercedes-Benz Original Extended), которые не совсем корректно называть Run Flat, несмотря на усиленную боковину. Они мягче и в случае прокола позволяют загруженному автомобилю со скоростью до 80 км/ч проехать не 80 км, как предписано для ран-флэта стандартом ISO, а только 30.
Раскладные самолётные столики можно заказать и на обычный длиннобазный S-класс, но в версии Maybach излишняя податливость их опор вызывает больше вопросов: «Подумаем, что можно сделать» — признают проблему создатели. Холодильник между задними креслами и защёлкивающиеся клипсами серебряные фужеры Robbe & Berking (нам ведь всем это имя о чём-то говорит, да?) — опции: за 1300 и 3800 евро соответственно.
Вечерние огни. На порогах тоже — не «Maybach», а «Mercedes-Benz». Спинку переднего пассажирского кресла при необходимости можно разложить в горизонталь.
Стоит ли посмотреть новый кузов Майбаха?