В преддверии выхода третьего поколения Renault Logan актуальнее стал вопрос покупки машины с пробегом в текущем кузове. Рассказываем, о чем важно знать, чтобы найти хороший автомобиль.
Цена
«Рено Логан» во втором пришествии оказался для многих слишком дорогой машиной. Первое поколение долго культивировало в сознании наших покупателей идею о дешевой иномарке, тем сильнее было разочарование от ценников обновленной модели в 2014 году. Первые автомобили в салонах стоили от 355 до 515 тысяч. Потом они постепенно дорожали и после рестайлинга в 2018 средняя цена автомобиля выросла примерно на 200 тысяч от начальной.
Сейчас самые дешевые экземпляры стоят по 300 тысяч и дешевле за первые года выпуска. Это автомобили в минимальной комплектации с механической коробкой и большим пробегом. Или варианты с темным прошлом в виде аварий, запретов на регистрацию и проблем с документами.
На хороший вариант в дорестайлинге стоит отложить минимум 400 тысяч за 2014-2015 года выпуска и около 500 за экземпляры 2016-2018 годов. После обновления цены выше тысяч на 100, то есть выбор среди потенциально нормальных машин начинается от 600.
На момент написания статьи в марте 2021 года количество Logan с пробегом сократилось вслед за всем рынком, но все равно осталось на уровне, когда есть из чего выбирать. Заметно выросшие цены заставили многих продавцов придержать машину у себя. У многих машин последних трех лет выпуска ценники выросли тысяч на 20-50.
Пробег и состояние
Первые владельцы Renault Logan покупали его для езды, а не чтобы поставить в гараж, поэтому среднегодовой пробег у автомобилей редко меньше 15 тысяч. Трехлетки продаются с 50-90 тысячами на одометре. Первые эземпляры разменяли третью сотню, если, конечно, при них оставили честный километраж. Все это усредненные цифры.
Так как автомобиль популярный у таксистов и разного рода автопарков, на рынке много предложений с «нарисованными» пробегами и после ДТП.
Поводы проверить автомобиль тщательнее или отказаться от покупки:
- царапины и потертости на крыше — часто это следы от «шашки»;
- исцарапанный порог правой пассажирской двери, ослабевшие или совсем пропавшие фиксаторы двери, исцарапанные до матового состояния места под ручками дверей;
- остатки клея от пленки в которую оклеивали машину;
- не соответствующее пробегу состояние руля, рычага КПП, педалей и салона — слишком плохое или, наоборот, подозрительно хорошее;
- лицензия такси в тех регионах, где она требуется;
- первый владелец — юридическое лицо (например, таксопарк или лизинговая компания).
Обязательно проверяйте автомобиль по всем доступным базам, так как перекрасить под толщиномер без следов и скрутить пробег у этого автомобиля легче прочих.
Особенности Renault Logan с пробегом
Состояние кузова обычно вопросов не вызывает. Самые первые машины из больших городов с химией на дорогах могут показать рыжики в местах, где чаще всего появляются сколы. Пороги, места в районе арок, капот и передняя кромка крыши в зоне риска. Машины в металлике сопротивляются таким повреждениям лучше. Иногда ржавчина свидетельствует о некачественном ремонте, когда плохо красят и экономят на оригинальных деталях. Сами по себе начинают ржаветь нижние кромки дверей и внутренняя часть капота в местах ребер жесткости. Иногда в дверных проемах от уплотнителей протирается краска, а еще до голого металла съедают ЛКП дверные пластиковые карты в местах, где они касаются железа. Толщина краски с завода в пределах 110-130 мкм.
Мутные фары даже на новых экземплярах и расположенность к запотеванию — техническая особенность.
Механическая 5-ступенчатая коробка передач JH3 неприхотлива и для вторых рук доезжает без проблем. Автоматическая DP2 тоже надежна, если не забывать менять в ней масло раз в 50 тысяч. Единственное, она не любит быстрой езды сразу после стоянки. В сторону робота Easy'R и вариатора JF015E стоит смотреть, если автомобили с ними в хорошем техническом состоянии и с интересной ценой.
В моторной гамме три двигателя — и все три достойный выбор. Выбирать надо из конкретного состояния. Самый младший восьмиклапанный 1,6-литровый агрегат серии K7M выдает 82 л. с. Его любят таксисты, так как с ним автомобиль можно взять дешевле всего, а степенный характер компенсируется надежностью. Мотор серии K4M развивает выдает 102 л. с. С ним можно идти на обгоны и легко держаться в городском потоке. В паре с АКПП высоковат расход — больше 11 литров в городе. Самый мощный — двигатель серии H4M. У него 113 л. с. и в отличие от первых двух агрегатов цепной привод. Такой же силовой агрегат ставится на более тяжелые Renault Duster и Nissan Qashqai. Замечен в подъедании масла, но только у водителей, практикующих активную езду.
В интерьере много жесткого пластика, поэтому сверчки в салоне дело обычное. Их лечат дополнительной шумоизоляцией или проклеивают особо шумные места.
По электронике глобальных замечаний нет. Иногда бывают проблемы с левым подрулевым переключателем и только потому, что на нем много функций и его часто приходится использовать. Еще могут отгнивать контакты подсветки заднего номера.
Подвеска очень энергоемкая и надежная. И стойки стабилизатора (где они есть) и втулки ходят долго, часто больше 100 тысяч. Амортизаторы тоже отличаются выносливостью, задняя балка ближе всего к термину «вечная». Посредственное состояние подвески при небольшом пробеге должно заставить задуматься над его реальностью.
Благодарим за предоставленный автомобиль RTDService Renault