Специалисты по изучению снов дают такие цифры – каждый 20-й человек на планете разговаривает во сне. Кто-то видит в этом нечто забавное, других это пугает, ведь подчас ночное бормотание сменяется громкими вскрикиваниями. Наутро сам говорящий ничего не помнит. Так ли безопасны ночные разговоры, что говорят об этом ученые?
Сомнилоквия – так по-научному называется это явление, а проще - сноговорение. Опытным путем выяснено, что один разговор длится около 30 секунд, но их может быть несколько в течение ночного сна. Ученые установили, что около четверти разговорных эпизодов приходится на фазы быстрого сна, остальные три четверти – на глубокий сон. Причем человек может выдавать монологи, диалоги и даже разговаривать на иностранном языке, а, проснувшись, не вспомнит ни самого разговора, ни тем белее, – его сути.
Почему люди разговаривают во сне? Точный ответ на этот вопрос наука дать не может, есть только предположения, что все связано с жизненным опытом человека. Сомнилоквии очень подвержены дети и подростки, половина из них в возрастном промежутке от трех до десяти лет разговаривают во сне, зачастую это связано с пережитыми сильными эмоциями. При достижении половой зрелости, как правило, ночные разговоры прекращаются, но у 5% людей она сохраняется на всю жизнь и даже может передаваться по наследству. Сноговорение может носить еженощный характер, а может появляться иногда – после пережитого стресса или тяжелого дня.
Физиологические факторы, способные спровоцировать ночные разговоры:
- Во время сна мозговые клетки отдыхают, но некоторые рецепторы продолжают работу, как следствие, сон человека становится беспокойным, и он может начать выкрикивать слова.
- Накопленный негатив, не имеющий выхода днем, ночью выплескивается в виде ругательных слов и взмахов руками.
- Те, кто страдает эпилепсией, тоже могут разговаривать во сне, плакать, кричать. Если такого человека разбудить, рискуете нарваться на агрессивное поведение.
- Эмоциональные люди часто разговаривают во сне, особенно после ярких событий, четко отпечатавшихся в сознании.
- Нередкое явление сомнилоквии среди лиц, страдающих психическими расстройствами. Обычно их разговоры сопровождаются скрежетом зубов и подергиванием конечностей.
Чем опасны разговоры во сне? Большинство специалистов в области сна все же считают, что регулярные ночные разговоры не так уж безобидны. Взрослый, здоровый человек не должен разговаривать, когда спит, это чревато негативными последствиями, вызванных некачественным сном.
- Когда спящий человек начинает бормотать, происходит его перемещение из фазы неглубокого сна в глубокую, при этом сознание находится в подвешенном состоянии между этими фазами, наутро человек просыпается опустошенным и вялым.
- Если разговоры во сне носят регулярный характер, они начинают оказывать влияние на процессы, происходящие в мозге, при этом приостанавливается выработка организмом мелатонина – нейтрализатора стресса. Все это может вылиться в хроническую бессонницу.
- Говорящие во сне люди подвергают постоянному напряжению нервную систему, что чревато упадком сил, повышенной тревожностью, дело может дойти даже до депрессии.
- Так как в период ночных разговоров мозг работает, то после пробуждения на постоянной основе могут возникать галлюцинации и сонные параличи. Это очень плохо сказывается на нервной и кровеносной системах.
- Проснувшись, человек, разговаривающий ночью, испытывает скрытый, неосознанный испуг, что очень опасно для сердца.
- Ночные разговоры – один из признаков начала эпилепсии.
Если вы заметили, что близкий вам человек подвержен частым разговорам во время сна, а еще при этом ведет себя беспокойно, часто кричит, смыкая при этом ноги, покрывается холодным потом, то следует обратиться к специалисту и пройти обследование. В такие моменты нужно мягко попытаться разбудить спящего, чтобы не напугать его.
Полезные советы. Можно попытаться самим справиться с ночными разговорами, следуя общеизвестным правилам. Чтобы не беспокоить себя и близких, после тяжелого дня примите расслабляющую ванну и выпейте успокаивающий травяной чай и ни в коем случае не передайте на ночь. Не смотрите перед сном новости и фильмы ужасов, в противном случае беспокойство ночью вам обеспечено. Готовьтесь ко сну постепенно, за час послушайте приятную музыку, не связанную с плохими воспоминаниями, почитайте легкую литературу, думайте только о хорошем.
Количество разговаривающих во сне людей растет с каждым днем. Причины банальны – современный темп жизни вносит свои коррективы в наше здоровье. Приложите усилия, чтобы научиться расслабляться и оставлять все проблемы за дверью, едва переступите порог дома. В противном случае вы рискуете стать марионеткой в водовороте жизненных событий.