Найти в Дзене
Протоиерей Андрей Ткачев

Простите нас.

Нужно научиться прощать. Просите прощения только у тех, от кого вы реально «получили по шапке» или кому вы реально «засыпали сала за шкуру» ...

Сегодня нам с вами предстоит в течении дня попросить прощение у тех, с кем мы как-то «терлись боком друг о друга» или вызывали друг у друга недоумение или раздражение.

Я думаю, что одна из самых главных опасностей христианской жизни – это превращение всех святых вещей в формальность.

Можно все превратить в формализм. Сказать: «Простите! – Бог простит». И – До свидания! Но каждый со своим змеиным клубком внутри остался. Нужные слова – сказаны, но ничего нужного – не сделано.

Поэтому – я очень вас прошу, чтобы вы не были формальными людьми.

Сегодня все эти инстаграм-щиики, эти смс-щики, эти операторы мобильной связи соберут большой урожай. Потому что люди – как малые дети – будут опять наполнять эфир, забивать свои телефоны такими (как называются – не помню) картинками, такими детскими сердечками, мордочками веселыми.

«…Бог простит! …Меня простите …А- ха-ха! …О-хо-хо! ...Ай-ай-ай! ...Угу-гу!»» Рассылки все такие будут. Это – «Детский садик на лужайке». Не надо (!) этого!! Умоляю вас!! Не превращайте эту Святую Веру в «песочницу»!

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Непонятно что это такое! Ведь взрослые люди с седыми головами; женщины, рожавшие по три-четыре раза в своей жизни; люди, видевшие смерть; люди, перешагнувшие за вторую половину жизни – шлют каких-то котиков, зайчиков. Сюсюкают друг с другом как недоношенные. Не знаю по душе ли это вам, но мне непонятно. Зачем это нужно?

Я могу просить у вас прощение с удовольствием. «Вы меня обижали в жизни хоть раз? – Нет». «А я – вас? – Вроде, тоже нет!» Ну вот, мы сейчас обнимемся, обцелуемся, заплачем от умиления. До чего ж мы святы и хороши!

Не звоните тем, с кем у Вас прекрасные отношения, чтобы наполнить эфир лишними словами. «Простите… Простите меня…. Бог простит... Все простите меня».

Этого не надо. Потому что это все не спасет, не согреет, не поможет.

Ни в коем случае не превращать в формальность все это. Только у тех, кого реально обижал – «Проси прощения!» Только у тех, кого реально осуждал – «Проси прощения!»

И ведь может быть так, что я и не знаю, осуждал ты меня или нет.

Я вот однажды в церкви наслушался такого! Все решили вдруг сказать всё, что они про меня думают. Начали рассказывать: «Батюшка, а я вот осуждала Вас за то, что Вы такой- то и такой-то. Простите меня! – Бог простит». Другой подошел: «А я вот, батюшка, такое про Вас знаю. Я три ночи не спал. Ну простите меня! – Бог простит». Пришли и начали мне все рассказывать. Может быть так и надо – мне. Но им – зачем?

Если я про Вас что-нибудь знаю (например, осуждал Вас) и приду к Вам и скажу: «Знаю про тебя много! Я осуждал тебя. Но ты прости меня, ради Христа!» – это что-то противоположное получится. Получится противоположное. Понимаете?

Такие вроде бы элементарные вещи и их надо учиться делать, как будто мы в первом классе или в первой ясельной группе детского сада.

Не надо просить прощения у человека, которого вы осуждали, или пренебрегали, или презирали, или ненавидели, а он об этом даже не знает!

Не надо говорить ему: «Ненавидел я тебя, брат, а теперь прости меня!» Вы поссоритесь с человеком, вы испортите с ним хорошие отношения». Это будет глупость, а не покаяние.

Есть же такие люди, которых вы терпеть не можете? И, может быть, у вас нет смелости и честности по-настоящему простить человека. Тогда и не трогайте его, и не звоните ему.

Вы с ним работаете, (ваши станки рядом стоят, или ваши огороды один забор общий имеют, или что-то еще). Но нету сил простить; а я с ним долго буду еще жить. Пусть это будет тайна Вашего сердца и боль Вашего сердца. Пусть это будет ваша внутренняя «грызота»: «Хочу простить, но не могу. Помолюсь за него. Поклон земной за него положу».

Бог почитает, зачислит, простит. Это все очень важно.

Публичным людям, нужно просить прощения. Тем, кто за всех отвечает.

Вот, скажем, в школе – директор; как ни директорствуй – все равно – «Простите меня! – Где-то нужно было шкуру снять – а я пожалел. Где-то нужно было пожалеть – а я был строг не в меру». Так же – и священник. Так же – и начальник на предприятии. Так же – и человек, от которого многие зависят. Лучше всего живется маленькому человеку, который никому ничего не должен. Он – никем не командует, и толком никто – им не командует. (Ну, разве что, только – жена на кухне бурчит регулярно). Счастливый человек.

А вот если над тобой – начальство и под тобой – подчиненные, – тут уж, конечно, нужно просить прощение. Но, опять-таки, - мудро! Просить так, чтобы больше не поссориться. Чтобы не позавязывать эти узлы, а, наоборот, – развязать их. Значит, нам всем нужен ум!

Бывает такое, что хорошие люди обозляются друг на друга из-за «выведенного яйца». Так было у «Гулливера в стране Лилипутов», когда одни лилипуты чистили яйцо с острой стороны, другие – с тупой. И они из-за этого воевали. Доказывали – кто правильнее чистит яйца вареные. Как правильнее – с острой стороны надбивать яйцо или с тупой?

Это очень хорошая сатира, потому что именно на этом мы и копья ломаем. Ломаем копья на ерунде! Вот как бы нам поумнеть? Поумнеть!

Поэтому, чтобы лишнего не делать, призываю вас внимательно посмотреть вокруг себя и понять: с кем нужно примириться, у кого нужно просить прощения.

Мне нужно у всех вас просить прощения. Потому что – я чуть-чуть выше здесь стою вас. «Алтарь» – это от слова – «поднятый» (альтус – это высокий голос). Я чуть приподнялся над вами не потому, что я – лучше вас, а потому что я – на алтаре стою. Вы меня все видите.

Всем интересно, как поп грешит. Чтоб себя оправдать. «Как поп? Молится или не молится?» «Как поп ест? Много или мало?» И – так далее. Это интересное занятие такое. Это вечно интересное занятие – подглядеть за грехами того, что вас учит не грешить. Поэтому – вы на меня смотрите какими-то своими глазами. Я на вас смотрю, как человек, который должен вам проповедовать Божие Слово, и именем Господним вас благословлять, и выносить вам из алтаря Святые Тайны.

Конечно, мы, священники виноваты во всем. Мы и в революции виноваты, между прочим. Если бы Церковь была другая, не было бы революции. Мы и в этом виноваты. («Часовню тоже я? – Нет, это до Вас, в пятом веке»). В принципе, мы во всем виноваты.

И в лице моем примите себе мысль, что вся Церковь стоит перед вами. Вот слушайте меня сегодня как будто всю Церковь: вся Церковь вам говорит: «Простите вы нас!

И хоть в Великом Посту не занимайтесь осуждением друг друга и нас тоже. Простите нас! Потому что мы – действительно виноваты.

Плохо если вы от сердца не простите, от сердца. Не от языка своего (как Пушкин пишет – празднословного и лукавого). Не от языка и не от всех этих поверхностных вещей.

От сердца нужно всех простить.

И вступить в Святой Великий Пост.

Если вам понравилось и было полезно, ставьте лайк. Это позволит показать эту статью как можно большему количеству людей.

Подписывайтесь на канал! Все статьи канала здесь