Старинные замки и крепости, вкусная еда и часто нетронутая природа — путешествие в Беларусь может стать неплохой идеей для короткого отпуска. Если вы там еще не были или были, но уже все забыли — этот небольшой обзор для вас!
А как добраться?
До Минска осуществляются прямые перелеты из Москвы и других российских городов, кроме того, до городов Беларуси можно добраться на поезде, на автобусе и даже на личном автомобиле — путь из той же Москвы на машине займет меньше дня.
А что там делать?
Для начала можно погулять по Минску, в котором есть и занятный национальный художественный музей с работами средневековых белорусских мастеров, и национальный исторический музей, подробно рассказывающий о культуре, и выстроенный в стиле виленского барокко кафедральный православный собой Святого Духа, и пивоварня XIX века, и тракторный завод, и спроектированный в советские годы центр, и попытка сделать уютный старый город.
Стоит добраться и до расположенного у границы с Польшей древнего Бреста с его крепостью и железнодорожным музеем под открытым небом, и до Гродно, который сохранил церковь Святых Бориса и Глеба XII века, старый замок, синагогу рубежа XIX и XX столетий и барочный собор Святого Франциска Ксаверия.
Самый древний в стране город Полоцк сохранил очень мало, однако сюда стоит добраться за несколькими образчиками старинной архитектуры, после чего доехать также до Несвижа с его охраняемым ЮНЕСКО замком и до Витебска, славного в первую очередь домом-музеем Марка Шагала.
Отдельного внимания заслуживают также расположенный в 85 километрах от столицы Мирский замок, охраняемый ЮНЕСКО, а также протянувшаяся вдоль границ с Польшей Беловежская пуща, знаменитая своими древними лесами и обитающими здесь зубрами.
Посмотреть на культуру и быт этих земель образца XIX века можно в музее под открытым небом Дудутки. Кроме того, можно отдохнуть в заповеднике Припяти и на Браславских озерах.
А что там есть?
Белорусская кухня очень похожа на традиционную русскую, однако здесь она сохранилась куда лучше. По набору продуктов она очень напоминает литовскую. Тут и похожие на литовские блины картофельные драники, и всяческие сочетания свинины, картошки и шкварок со сметаной, и разнообразные колбасы, и наваристые согревающие супы с добавлением грибов, свеклы или капусты, и куча вариантов приготовления карпа.
Нельзя не попробовать местные сыры, а из напитков стоит обратить внимание на высококачественные кефир, квас и компот.
Куда дальше?
Из Беларуси можно направиться путешествовать по Брянской, Смоленской или Псковской областям.
Билеты и гостиницы для своего путешествия вы найдете у нас на сайте!