Найти тему
Автоэстетика

4 места, стекловолокно и хвост (концепт-кар Vauxhall SRV, 1970)

-2
-3

Пусть вас не вводит в заблуждение марка Воксхолл в названии - автомобиль спроектирован дизайнерами из мастодонта General Motors. Тут история простая и грустная - и характерная для капиталистического мира. После войны американский GM купил английский Vauxhall, и с того момента вся продукция Воксхолла - это тот же Опель (тоже принадлежащий GM), но с другим шильдиком. О каких-то творческих поисках в дизайне при таком раскладе говорить не приходится. Кроме двух машин, одна из которых - героиня этой статьи.

-5

Vauxhall SRV должен был привлечь собой внимание к марке и показать, что в Воксхолле могут создавать удивительные машины. Ну и еще напомнить о славном спортивном прошлом марки. Для решения этих задач из головного офиса в Америке отправили опытного дизайнера Уэйна Черри. И не важно, какие цели преследовли создатели - мы в итоге получили образец смелого футуристического дизайна и инженерных решений, причем некоторые из них сильно опередили свое время.

Да и в целом - Vauxhall SRV, появившись в 1968 году, проложил дорогу клиновидному дизайну, ставшему мейнстримом высокой автомобильной моды на все 70-е.

Конечно же не он один. В том же 1968 году была представлена Alfa Romeo Carabo - посмотрите как они похожи по линиям!

Хотя Уейн Черри говорил, что при создании SRV вдохновлялся другими машинами - звездами Ле Мана, имеющими характерный хвост, - Lola T70 и Porsche 917. Тут сложно сказать - так как обе они по стилю очень даже в духе 60-х - криволинейные обтекаемые линии.

Lola T70
Lola T70
Porsche 917
Porsche 917

По воспоминаниям Черри аэродинамике уделялось много внимания, они проводили расчеты и перекраивали кузов. Про испытания в аэродинамической трубе я никаких упоминаний не нашел - а ведь это было бы логично! Не знаю по каким соображениям, но у автомобиля появился силуэт с хвостом, что нехарактерно для того времени и - сразу можно сказать - нехарактерно для концептов клиновидного стиля. Клин на то он и клин, что острый спереди и брутальный сзади. Но с точки зрения аэродинамики это единственно верное решение - сбегающий поток воздуха должен уходить плавно, не завихряясь об заднюю обрубленную плоскость.

-9
-10

Кстати, проектирование велось так. Рисовался боковой эскиз в натуральную величину, по нему изготавливалась 3D модель и проводилась компоновка узлов.

Так же в SRV запроектировано переднее управляемое крыло (через четвертую педаль в салоне) и регулируемая задняя подвеска типа de-dion.

SRV нетипичен еще и тем (более того - похоже, он один такой на все десятилетие), что это четырехместный автомобиль! Да-да, в концепт-кары обычно в спортивной тесноте располагали два кресла, а тут изначально их было 4. Для облегчения доступа назад рядом с внушительными "купейными" дверями имелись двери поменьше, открывающиеся против хода, с потайными замками. Передние сидения при этом - не регулировались и стояли намертво.

-12
-13
-14
-15

По компоновке он повторяет классическую схему - заднее расположение двигателя, острый нос, дающий обзор водителю, что (как и у подобных концептов) дает возможность сделать высоту кузова 105 сантиметров.

-16

Для аэродинамики и как я понимаю для красоты силуэта задние колеса были убраны под внушительного размера юбки, которые могли открываться для доступа к колесам. Колея задних колес при этом сделана уже, чем у передних. И это несколько обескураживает - обычно в спортивных машинах наоборот, и более широкая задняя колея помогает не уходить в занос. Да и размерность колес там обычно больше.

-17
-18

SRV расшифровывается как Styling Research Vehicle (Автомобиль Исследовательского Проектирования) - на нем отрабатывались как дизайнерские, так и инженерные решения. Как тут не поэкспериментировать с материалом кузова! На стальное шасси был установлен кузов из стекловолокна, армированного углеродным волокном.

-20
-21
-22
-23

Для грамотного распределения нагрузки были предусмотрены два бака с системой перекачки топлива из одного в другой.

Салон, как водится у подобной техники, скроен по минимальным меркам и с экономией места и, скажем так, по спортивному принципу. Сиденья не регулируются - и это немудрено. По сути сидения находятся в выемках стального каркаса автомобиля.

Вообще складывается впечатление, что у ранних концептов 70-х у дизайнеров руки не доходили до проработки салона. Он по-спортивному аскетичен и гол. Обращает на себя внимание приборная панель, выглядящая как модуль военных приборов. Панель консольно крепится на водительской двери и отъезжает вместе с ней при открывании. Рулевое колесо тоже явно с военным намеком.

-24
-25
-26
-27

Интересно остекление, а именно - заднее. Скорее всего по соображениям стиля дизайнеры завели заднее стекло довольно высоко, так что оно отчасти стало панорамной крышей для задних пассажиров.

-28
-29

Двигатель расположен глубоко в открытом моторном отсеке (это так удобно, да?), а прямо передним - запаска. И объяснить это можно только взглянув в компоновочную схему, и вспомнив, зачем автомобилю нужен этот длинный хвост.

-30
-31
-32
-33

В этом же хвосте, на самом краю располагаются реле и вся электрическая начинка автомобиля. Выглядит так же своеобразно.

-34
-35

Вообще эта хвостатость SRV делает его стремительным и лишает агрессии, присущей многим клиновидным концепт-карам. В нем как будто еще прослеживается эстетика капли, космического болида - стилистика 30-х годов, времени, когда машины технически и эстетически покоряли воздушную стихию.

-36
-37
-38

Статья написана по материалам сайта vauxpedianet.uk2sitebuilder.com

Авто
5,66 млн интересуются