Продолжаем раскрывать детали, связанные со страховыми компаниями. В прошлой статье Елена Павловна рассказала о нововведениях в прохождении ТО. Теперь мы поговорим о страховых полисах ОСАГО, их ценообразовании и некоторых проблемах. Я задавал много вопросов, а Елена отвечала. Как и в прошлый раз, будет сохранён вид диалога.
Разные цены на ОСАГО
Я: Почему для одного и того же водителя, на одну и ту же машину при обращении в разные компании страховка будет стоить по разному? Разве цена не должна быть одинаковая, ведь коэффициенты расчета общие?
Елена: Это не совсем так. В настоящее время компании вправе сами устанавливать коэффициенты, повышающие стоимость полиса. Например, страховая компания может придумать коэффициент цветности автомобиля. Тогда страховка на все автомобили серого цвета будет дороже, а на красные дешевле. Такое решение должно быть обоснованным и подтверждаться статистикой. Т.е. красные машины заметнее и меньше попадают в ДТП.
Однако, придуманный параметр должен влиять только на базовый тариф. А Базовый тариф не должен превышать заданные лимиты. Так называемая "коридорная система", которую установил Банк России. Для "B" категории любая страховая компания может установить базовый тариф от 2,5 тыс. до 5,5 тыс. рублей не больше.
Зоны риска
Я: Мой друг живет в Москве. Его супруга недавно получила права. Он хотел вписать её в новую страховку, в Москве им насчитали 19 тыс. рублей. Они связались со страховой в другом регионе, там сумма упала до 13 тыс. Разница явно больше "коридорной системы".
Елена: Не могу ничего сказать, не посмотрев все документы. Компания могла намеренно повысить цену, что бы ваш друг отказался.
Я: Но зачем это делать? Зачем терять клиента?
Елена: Некоторые клиенты приносят убытки, их стараются не страховать. У каждой компании свои правила, которые нельзя нарушить. Одни запрещают выписывать полюса населению из определенных регионов, другие делают огромную наценку для неопытных водителей. Я работала страховым брокером, т.е. вела несколько компаний, с которыми был заключен договор. Это позволяло подобрать для клиента самый лучший вариант.
ДОПы. Соглашайся или уходи
Возьмем, к примеру, моего племянника. Ситуация типичная: Андрей получил права два года назад, недавно он купил машину (автомобиль ВАЗ-2114 2006 г.в.) и захотел её застраховать, что бы поставить на учет. Он обращается ко мне. Если вбить все данные в базу компании Астро-Волга, то сумма за страховку выйдет около 29 тыс. рублей. Это огромная сумма, учитывая, что купленный автомобиль обошелся в 85 тыс. Если же мы выберем РосЭнерго (компания уже не осуществляет страховую деятельность), то племяннику придется выложить 11 тыс.
Андрею меньше двадцати лет и нет 3-х лет стажа, из-за этого ограниченная страховка выйдет дорогой (11тыс) в любой компании. Но разница в том, что Асто-Волга включает страховые риски в сумму страхования. Для них Андрей — молодой, неопытный водитель из Краснодарского края. Риск того, что этот водитель попадет в ДПТ намного больше. А в Краснодарском крае, особенно ближе к Черноморскому побережью огромное количество авто подстав и недобросовестных сотрудников ГИБДД, которые сотрудничают с тёмными авто юристами.
Я: Но такая цена является нарушением. Как компания возьмет такие деньги?
Елена: В самом полисе ОСАГО будут указаны так же 11 тыс. А остальная сумма выписывается в виде страхования жизни, страхования имущества или другой квитанцией. Одним словом ДОП.
Я: Зачем же вы работали с такой компанией?
Елена: У неё дешевые бланки для водителей с 27 до 40 лет. Им было выгодно страховаться в Астро-Волге.
Я: А вы можете не выписывать ДОПы для молодых и неопытных?
Елена: Мы ничего не выписываем. Сейчас всё забивается в компьютер. Без оформления ДОПа программа просто не выдаст на печать полис. Если водитель прописан в неблагоприятном для компании месте, программа выдаст ошибку.