Очень давно хотелось написать пост, посвященный своей любви к этому автомобилю. Вернее японскому семейству автомобилей, сроднившемуся с нашей многодетной семьей.
Первое знакомство с Маздой было 13 лет назад. Я обладал довольно скромным бюджетом, на который можно было бы приобрести разве что чудо советского автопрома лохматых годов, ну или довольно таки поюзаного иностранца. Намучившись страданием с корпоративной "четверткой",я решил однозначно выбирать вражескую машину. И пролопатив гору отзывов и объявлений я встретил её...
Мазда МХ 3 (Автозам). Эту барышню образца 1996 года мы обнаружили в Тульской губернии. Потрепанную, побитую и хромающую на задние амортизаторы. Но её 16 клапанное четырехцилиндровое сердце работало безотказно. Красотка резво набирала скорость, отъезжая от предыдущего хозяина, словно зная - её в скором будущем подлечат, покрасят и даже натянут новую юбочку обвеса, специально привезенную из Прибалтики. В Москве на таких девочек, как она оглядывались прохожие. Еще бы, таких столичных "прулек" по пальцам можно было пересчитать.
Путешествовать вместе с этой красоткой было очень интересно, но не очень удобно. На задние сиденья, можно было бросить лишь одну сумочку, или посадить одного маленького ребенка. Да и обвес был низковат, для наших дорог. Несмотря на это, машинка вместе с нами побывала в Орле, Рязани, Туле, Суздале и еще нескольких небольших городах центрального федерального округа.
В связи с расширением нашего семейства, праворульную мадам пришлось передать в хорошие руки.
Машинка уехала в Невиномыск, где к сожалению и закончила свою жизнь самоубийством, обняв столб.
Мы же купили еще одного представителя семейства Зум-Зум. На этот раз настоящего самца.
Мазда Атенза Спорт Вагон была заказана с японского аукциона. К сожалению качественных фотокарточек данного самурая у нас не сохранилась.
Мы сами выбрали свой будущий автомобиль на аукционе и ждали контейнер с ним более месяца. При получении автомобиля, радости не было предела. Просторный велюровый салон, кузов без каких либо косяков и идеально работающий двигатель.
В то время таможенные сборы еще не были такими сумасшедшими, и с аукционов за нормальные деньги можно было притащить вполне себе живой экземпляр.
Японец без поломок служил нам верой и правдой два года. Со мной он забирал дочку из роддома и объехал весь Юго-Запад Московской и соседних областей в поисках родового гнезда дачи.
Он бы оставался жить в нашей семье и дальше, но... Пошли разговоры об ущемлении прав праворуких автомобилей и их владельцев. Пугали новым техрегламентом, запрещающий правый руль, пугали как ныне пугают официальным техосмотром. С нашим самураем пришлось расстаться.
За две недели он был продан молодому человеку, который обещал научить его курить.
Благодаря парням из Владивостока, которые активно бузили и бастовали против техрегламента, его не приняли.
А я всё же пересел на леворульный автомобиль, но это уже совсем другая история.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...