При словах «ораторское искусство» или «риторика» в голове сразу возникает образ Древней Греции и Демосфена с его витиеватыми речами. Конечно, сегодня ораторское искусство стало более практичным и современным, но неизменным осталось одно: умение красиво и убедительно выражать свои мысли является одним из важнейших навыков для того, чтобы стать успешным и уверенным в себе человеком.
Ораторское мастерство — это гораздо больше, чем подготовка к публичным выступлениям. Расскажем о том, какие преимущества дает школьнику уверенное владение словом.
Умение располагать к себе людей
Речь — один из важнейших индикаторов, по которому нас оценивают люди. При помощи речи мы производим (или не производим) первое и самое важное впечатление на человека. Дети, умеющие четко, грамотно и красиво выражать свои мысли, легче находят общий язык со сверстниками. Они располагают к себе людей и заводят новые интересные знакомства — ведь гораздо приятнее общаться с человеком, который легко и красиво говорит и уверенно держится.
Уверенность в своих силах
Школьники, владеющие искусством риторики, умеют лучше добиваться поставленных целей, ведь правильная формулировка цели — уже половина успеха. Кроме того, дети с хорошо поставленной речью не стесняются поднимать руку или выходить к доске, в отличие от своих одноклассников, которые могут идеально знать тему, но не умеют системно и грамотно поделиться своими знаниями. А тот, кто владеет искусством риторики, может эффектно выступить у доски даже с самой скучной темой.
Умение убеждать людей
Слово — мощнейшее оружие убеждения. И те, кто умеет эмоционально и четко рассказать о своих идеях, имеют все шансы на то, чтобы их реализовать. Например, в школах США детей с младших классов учат делать так называемые «питчи» — короткие «продающие» презентации на определенные темы. Например, хочешь завести собаку — сделай питч для родителей о том, почему она тебе так нужна. Если сумеешь убедить их — значит ты великолепный оратор! А когда ребенок вырастет, то навык подготовки таких презентаций поможет ему подготовить эффектную «речь в лифте» (elevator pitch) — которая подразумевает, что за время поездки в лифте с предполагаемым инвестором важно за 20-30 секунд (примерно столько по времени едет лифт) донести ему свою идею, чтобы заинтересовать его сделать инвестиции.
Артистичность и умение импровизировать
Риторика — это искусство выражать свои мысли красиво, грамотно и эффектно — в том числе при помощи голоса, нужных интонаций и жестов. Правильные жесты и эффектные паузы в нужных местах помогут подкрепить сказанное и запомнить главное из того, что хочет донести юный оратор. Уверенного человека «выдает» не только его речь, но и манеры. Хороший оратор всегда умеет войти в образ, чтобы убедить публику в своей правоте и искренности. Поэтому можно сказать, что все ораторы — немного актеры. При этом актерские навыки могут пригодиться ребенку не только на сцене школьного спектакля, но и в жизни — например, сымпровизировать, если на экзамене или собеседовании попадется вопрос, ответ на который знаешь не слишком хорошо.
Умение рассуждать и выстраивать логические связи
Ораторское искусство — умение красиво выражать свои мысли, размышлять на самые разные темы и выстраивать логические связи между событиями. Школьники, которые красиво и правильно говорят, не будут испытывать проблем при выражении своих мыслей на бумаге — то есть писать отличные сочинения и эссе на уроках литературы. Кроме того, умение логически мыслить и давать развернутые ответы на вопросы сослужат школьнику хорошую службу на экзаменах и собеседованиях.
Как тренировать навыки риторики в домашних условиях
Ораторское искусство отлично можно тренировать в домашних условиях, с участием всех членов семьи. Например, сделайте традицией раз в неделю проводить семейные дебаты на разные темы (обсудите, куда вы поедете на выходные и пусть каждый член семьи заинтересует других своей идеей).
Попросите ребенка подготовить небольшую речь на волнующую его тему (например, для чего ему нужен новый телефон). По очереди читайте книги всей семьей — вслух и с выражением. Сочиняйте вместе истории, изучайте новые слова. Играйте в игры, в которых нужно изображать разных персонажей или объяснять слова жестами. А можно устроить концерт, в котором все члены семьи по очереди будут презентовать свои номера, а потом можно проголосовать за самый лучший номер. Можно записать эти выступления на видео и потом вместе обсудить, кому над чем стоит поработать.
Вот что думают о том, кто такие ораторы и почему в жизни важно владеть искусством риторики наши уважаемые директора. Говорит директор Yummy United Вера К . (11 лет, Москва): «Ораторы — это люди, которые выступают на публике и обладают способностью убеждать. Из известных ораторов, которых я знаю — Уинстон Черчилль и Авраам Линкольн. Ораторским искусством важно владеть, потому что, когда ты говоришь красиво, ты кажешься более образованным и вежливым».
А вот мнение директора Yummy United Марии К. (12 лет, Новосибирск): «Оратор — это человек, который читает какие-нибудь лекции или учит чему-нибудь людей. Ну, например, Демосфен или Сократ — они были ораторами в Древней Греции. Сейчас у меня это понятие ассоциируется с бизнес-классами, где людей учат бизнесу. Мне кажется, люди должны уметь говорить красиво, потому что человека просто приятнее слушать, когда у него поставлен голос. А еще, как мне кажется, если умеешь красиво говорить, легче убедить человека принять твое предложение. Это умение нужно в жизни любого человека».
Сегодня, в эпоху гаджетов и тенденции к упрощению речи особенно важно уметь эффектно выражать свои мысли. Согласитесь, что так приятно слушать красивую грамотную речь, без запинок и слов-паразитов. Если вы поможете ребенку с детства освоить азы риторики, он скажет вам за это большое спасибо, когда вырастет. Ведь основы риторики — это больше, чем красивая речь. Это уверенность в себе и своих силах, преодоление сложностей и страхов на пути к своим целям. Преодолевая неуверенность перед выступлениями, школьник научится также легко преодолевать все жизненные трудности и добиваться самых амбициозных целей.