Один из экспериментов: Несколько детей сидят за столом, все кроме одного- "подсадные утки", которые проинструктированы, что когда их спросят какого цвета пирамидки, надо сказать, что обе белые. Один же ребенок, "наивный субъект", ничего об этом не знает. На стол ставят 2 пирамидки: черную и белую. И дают задание, назвать цвета пирамидок. Начинают спрашивать с "подсадных уток" и когда дело доходит до "наивного субъекта", он повторяет за товарищами.
Еще один довольно интересный эксперимент. Группе людей задавали один вопрос, ответ на который предполагалось, что очевиден (например, какой из двух квадратов больше). В группе был только один испытуемый и все остальные - заранее подготовленные, но только "подопытный" об этом не знал и думал, что все остальные такие же, как и он.
Всем по очереди задавался вопрос, и все давали на него один и тот же неправильный ответ, испытуемый должен был ответить последним. Так вот, лишь очень небольшой процент "подопытных" людей (около 15%) давали правильный ответ на вопрос, а подавляющее большинство отвечало также неправильно, как и все перед ним.
Эти эксперименты демонстрируют силу влияния социальной среды на человека, желания не выделяться, недоверие собственным оценкам, когда те не совпадают с оценками большинства.
Почему мы это делаем?
Да, против коллективного мнения идти страшновато. С белой пирамидкой попроще, а в реальной жизни Торчащий гвоздь бьют по шляпке» - есть такой афоризм. Это и пугает многих выражать свое мнение, отличное от других. Никто не любит конфликтовать.
Страшно идти против течения. Все боятся эмоциональной и психологической расправы с несогласными, с теми, кто идет вразрез с мнением большинства.
Тоже правило работает в отношениях в компании
То есть, если есть изгой, то лишь очень немногие могут пойти против мнения большинства и подружиться с отверженным или хотя бы начать к нему хорошо относится.
При этом очень для многих плохое отношение к изгою - это не столько их личное отношение, сколько то, что принято в их компании и через что они не могут переступить, а иногда некоторые даже и искренне верят в то, что это реально их мнение об этом человеке.
В тоже время, если появляется "диссидент", который заводит дружбу с изгоем, то дальше есть несколько вариантов развития событий. Часто и сам диссидент также становится отверженным.
Но нередко бывают случаи, особенно, если решивший высказать протест, довольно уважаемый в этой кампании, что все коренным образом меняют свое отношение к изгою и он перестает быть отверженным.
Очень немногие могут пойти против мнения большинства
Общественное мнение - очень мощный рычаг воздействия. На каждого из нас в какой-то мере влияет общественное мнение, и оно очень мощный рычаг воздействия. Это естественно, т.к. мы живем не в изолированной среде и в любом случае взаимодействуем с другими людьми.
Бывает и так, что возникает желание действовать наперекор общественному мнению. Особенно у людей, которые не любят, когда на них «воздействуют» тем или иным способом.
Почему так сложно идти против мнения большинства. Люди склонны поддерживать мнение большинства, и это имеет биологические, эволюционные основы. Много тысяч лет люди прожили в сообществах, исключение из которых в самом прямом смысле грозило смертью.
Нужно ли всегда соглашаться с мнением большинства
Давайте порассуждаем об этом. Каждый из нас обладает своей точкой зрения, которая не всегда совпадает с точкой зрения большинства. Так нужно ли соглашаться с большинством?
Есть одна мудрая фраза: "Если ты хочешь потерять всех друзей и прожить жизнь в одиночестве, начни говорить окружающим то, что ты думаешь".
Если вы не согласны с большинством людей в коллективе, то нужно ли это высказывать или быть как все и не возникать?
Если Вы сможете отстоять свою точку зрения. Когда речь организована и качественна, вряд ли Вы настроите против себя весь коллектив. Мы имеем в виду именно убедительную речь, которая может заставить людей переосмыслить ситуацию. Но это лишь половина пути - убедить окружающих. Становится сложнее, когда нужно будет соответствовать этим словам, т.е. не разочаровать людей, поверивших в тебя, своим «противоречивым» поведением.
Сколько людей, столько и мнений. Что бы вы не делали, кто-то все равно будет думать о вас плохо. Невозможно всегда и всем нравиться.
Критическое мышление - это очень хорошо, ведь оно стремиться привести любое действие к истине. Но коллективу это может не понравится, ведь вы не такой как все. Как лучше поступить: высказать свое отличное от других мнение или промолчать? Тут нельзя дать однозначного ответа, т.к. бывают очень разные ситуации. Всё нужно делать с умом.
Если вы в своем мнении, которое против всех уверены, а не против только потому что упрямы и хотите что-то этим доказать, то тут что-то уже можно обсуждать.
Подумайте, а изменит ли хоть что-то ваше собственное мнение о чём-либо через год? Если нет - то и думать о нем нечего. Слова вылетели, сотрясли воздух, оставили неприятный отпечаток у других, но на деле ничего не изменилось. А вот, если вы считаете, что ваше личное мнение приведет в результате к чему-то хорошему, то дерзайте – высказывайте его открыто и не боясь мнения окружающих. Пускай думают что хотят, главное – это результат.
Что делать? Как устоять против мнения большинства?
1. Не бояться защищать свое мнение: большинство - не значит умнее. Нужно быть уверенным в своем поведении.
Если вы понимаете, что ваше мнение, скорее всего, противоречит группе, то постарайтесь высказаться первым. Возможно, кто-то примет вашу сторону. Даже если нет, первым высказаться будет определенно легче.
Но иногда важнее быть в согласии с группой, чем быть правым. Поэтому в каждой конкретной ситуации расставляйте приоритеты.
2. Противостояние - это негативная модель действий людей на эмоциях. Все негативные модели работают с потерями энергии. Если противостоять большинству, то можно очень быстро иссякнуть.
Поэтому продуктивный путь - сосредоточиться на своих достижениях, а не на чужих ошибках. Любое свое дело требует концентрации внимания, поэтому свое дело напрочь вытесняет все посторонние мысли из головы, и ошибающееся большинство мгновенно забывается.
3. Вы уже отделили себя от них, у вас свои взгляды, достаточно просто придерживаться их. Не надо навязывать их большинству. Большинство все равно этого не оценит.
4. Увериться в том, что ваша позиция верна. Подобрать факты, доказательства, обосновать свою позицию так, чтобы никто не мог возразить, не мог обосновать иную позицию. И жить дальше. Можете просто жить дальше, с сознанием своей правоты.
5. Или, если хотите всех убедить в своей правде - вещайте во всеуслышание, вербуйте сторонников, превращайте меньшинство в большинство и кроите реальность под себя. Могут пройти годы, десятилетия, столетий и ваша правда может стать истиной для остальных.
6. Надо убеждать большинство, а не противостоять ему. Учитывая, что у человека есть разум, он прислушается к логике и фактам. И общество - тоже.
А вот с тем, кто сразу противопоставит себя обществу, общество будет бороться.
А нужно ли вообще об этом беспокоиться?
Знаменитая Коко Шанель когда-то сказала: «Мне все равно, что вы обо мне думаете, потому что я о вас не думаю вообще».
Слишком зависят от мнения окружающих впечатлительные люди с ранимой психикой, и особенно молодые.
Возможно, им станет легче, когда они узнают о правиле «18-40-60» американского психолога Дэниела Амена – автора многих бестселлеров, среди которых и «Измените свой мозг – изменится и жизнь!».
Он уверяет своих пациентов, страдающих комплексами, неуверенных в себе и излишне зависящих от мнения других людей:
Китайский философ Лао-Цзы, живший до н. э., замечал: «Беспокойтесь о том, что подумают о вас другие люди, и вы навсегда останетесь их пленником».
7. На самом деле надо уметь абстрогироваться
А именно - оставаться при своем мнении, это мнение не скрывать, но и не вступать в бессмысленные перепалки. Это - целая тактика, но придерживаясь ее, вы заработаете уважение этого самого большинства.
Вас будут считать сильным человеком со своим мнением.
Как это делает мой знакомый, могу поделиться. Например, в коллектив пришел новый человек, и коллектив начал его гнобить. Он это не любит, но не начнет наезды на этот коллектив, а будет при случае, не навязчиво проводить разговор с каждым, с кем идет в курилку. Причем, разговор будет именно типа случайный. И так каждому напомнит, как он был новеньким, и как ему было тяжело. В результате окученные им по одному коллеги будут делать так, как он им втолкнет в голову.
А какие у вас есть способы убеждения большинства. Делитесь в комментариях.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить следующие разборы популярных вопросов охраны труда и трудового законодательства.