Найти в Дзене
Автомания

Почему 90% водителей забывают проверить уровень масла в двигателе?

Многие водители имеет ложное представление об отсутствии необходимости проверки уровня масла в двигателях с небольшим пробегом.

Это представление является очень опасным для нашего двигателя, а следовательно и для нашего кошелька. Особую бдительность должны проявлять владельцы спортивных автомобилей, водители любители высокой скорости и езды на коротких участках городских улиц независимо от возраста и пробега их автомобиля.

В спортивных автомобилях потребление масла связано с тяжёлыми условиями работы двигателя.Это более высокие обороты вращения и более высокая рабочая температура, под влиянием которой элементы двигателя расширяются, и только при горячем двигателе создаётся полная его герметичность.

Короткие городские эпизоды езды вызывают постоянное недогревание двигателя,при этом масло проникает между холодными элементами цилиндра в камеру сгорания.

-2

А при длительной езде с высокой скоростью и близкими к максимальным оборотами вызывает в камере сгорания постоянно высокое давление, что также ускоряет расход масла. Во всех этих случаях специалисты рекомендуют контролировать уровень масла по крайней мере каждые 1000 километров пробега и при необходимости доливать его до рекомендуемого уровня. 

Сожалению на рынке по-прежнему производят двигатели, которые в нормальных условиях эксплуатации “едят” масло.

Причин такого положения вещей может быть много. Но в целом все это от ошибок в конструкции силовых агрегатов. 

Ниже мы постараемся представить наиболее популярные моторы, которые независимо от технического состояния, кроме топлива расходуют много масла.

-3

Начнем с необычной конструкции- японского двигателя Ванкеля. Mazda много лет развивает концепцию двигателя, приводимого в движение вращающимися поршнями. Стоит отметить что японский концерн создал первый в своем роде двигатель данного типа. Производился он по лицензии компании NSU. Последним японским воплощением этого подразделения был мотор установленный в Mazde RX8, выпуска 2012 года. Характеристики двигателя были впечатляющими,с объемом 1,3 л. Японцы получили 231л. с. К сожалению основной проблемой конструкции этого устройства является износ вращающегося поршня в цилиндре. Закрепляется все это малым пробегом до капитального ремонта, и большим рабочим расходом масла.

Японцы как известно имеют проблемы и в классических (возвратно-поворотных) поршневых двигателях.

Nissan модель - Primiera и Almera устанавливаются двигатели 1,5 и 1,8 16V, с завода имели дефектные поршневые кольца. Что интересно, даже попытки механического вмешательства и ремонта зачастую не приносили ожидаемого результата. Отчаявшиеся водители часто использовали более густое масло, для ограничения попадания его в камеры сгорания.

Даже известная своей надежностью Toyota имела серию двигателей 1,6 и 1,8 Vti, которые могли сжечь более, чем литр масла на тысячу километров. Проблема была настолько серьезной, что производитель решил обменять по гарантии все блоки неисправных двигателей.

Популярные двигатели- дизель 1,3 MultiJet/CDTi и бензиновый 1,4 FIRE. Эти двигатели ценятся среди водителей и механиков за высокую безотказность,плавную работу с низким расходом топлива. К сожалению они так же не отличаются низким расходом масла, уровень которого в этих двигателях следует постоянно  контролировать, по меньшей мере каждые 1000 километров. Это также касается совершенно новых экземпляров. Эти моторы просто сжигают моторное масло и его постоянное пополнение просто необходимо для эксплуатации этих моделей.

Еще одним двигателем который имел повышенный расход масла, был двигатель от концерна Fiat. Атмосферный бензиновый 2,0 JTS на автомобиле Alfie Romeo 156. В блоке был применен непосредственный впрыск топлива, который значительно улучшил параметры двигателя. На самом деле, совершенно новый итальянский двигатель мог спонтанно реагировать на газ, поражал динамикой, гибкостью и относительно небольшом расходом топлива. Однако непосредственный впрыск бензина отрицательно влиял на смазку цилиндров,поэтому случалось что автомобили с пробегом до 100 тысяч км вставали на капитальный ремонт двигателя. Было это из-за огромной потери масла, которое проникало в камеру сгорания.

Немецкие производители также имеют в активе подобные проблемы. Знаменитая, первая серия двигателей TSI впечатлила параметрами, однако вскоре выяснилось, что в подразделении было очень много серьёзных конструктивных недостатков.Треснутые блоки цилиндров - в прямом смысле этого слов и заводской дефект колец. Последнее вызывало очень большое потребление масла и, в конечном итоге по крайней мере, частичный ремонт двигателя.

Еще одним немецким производителем, стремящимся избавиться с обсуждаемой проблемой является Opel. Серия EcoTec 1,6 и 1,8 сжигает большое количество масла. Это не влияет на срок службы этих двигателей, но необходимо соблюдать как и в случае 1,3 MultiJet/1.4 FIRE, постоянный уровень масла. 

Французское (PSA) 1,8 СЮЙ также имели подобные проблемы - неисправность колец и сальников клапанов, через которые бежало масло, заставили Peugeot быстро внести доработки в его конструкцию. С 1999 года мотор был уже почти безотказный.

Так же очень хвалили двигатель 1,6 THP производимых в концерне PSA и BMW. Здесь тоже случалось что новый агрегат мог "сжечь" литр масла на каждые 2500 пройденных километров.

Приведенные выше примеры ясно показывают, что проблемы с потреблением масла включают в себя много марок и моделей автомобилей. Не имеет значения страна происхождения, возраст или пробег. Из новых автомобилей можно пытаться разрекламировать авто, но производители защищают себя от убытков, сохранив в инструкции норму потери масла - 1 литр на тысячу километров.

-4

Что же мы можем в таком случае предпринять? Контролировать! Всего навсего каждую1000 км, необходимо вынуть щуп и проверить уровень масла. В эпоху турбо двигателей и моторов с непосредственным впрыском это действие стало еще более первостепенно, чем много лет назад.

Авто
5,66 млн интересуются