Найти тему

Как уменьшить побочный эффект лекарств: 10 продуктов-защитников

Доктор с 23-летним стажем - о том, как уменьшить вред от мощных препаратов

Почти все лекарственные средства (особенно действенные) имеют побочные действия, которые иногда оказываются настолько серьезными, что терапия почти теряет смысл.

Доктор Павлова - о том, как снизить побочный эффект лекарств
Доктор Павлова - о том, как снизить побочный эффект лекарств

Но есть способы уменьшить вред от некоторых групп препаратов.

Вот, например, такие популярные медикаменты как мочегонные (диуретики).

Их назначают достаточно часто при самых разных болезнях – гипертонии, сердечной недостаточности, подагре, патологиях печени и почек, беременности, нефротическом синдроме, патологии надпочечников и т.д. Также они бывают нужны при аллергических или инфекционных заболеваниях.

Особенности мочегонных являются то, что люди, принимающие их, с мочой теряют очень много микроэлементов, прежде всего, калия. Сегодня существуют калийсберегающие диуретики, но они не всегда доступны или показаны.

Чтобы не упустить ситуацию, надо периодически сдавать анализы и включить в свой рацион продукты, богатые микроэлементами:

  • сухофрукты: курага, изюм, чернослив, абрикосы. Тут надо помнить о калорийности и не злоупотреблять. Можно варить компоты без сахара,
  • горох (один из наиболее насыщенных калием продуктов), чечевица, соя,
  • гречка, овес,
  • белые грибы (особенно сушенные),
  • шпинат,
  • картофель, морковь, свекла,
  • кофе (вот моя статья про пользу кофе),
  • фисташки, миндаль
  • черная смородина, боярышник,
  • яблоки.

Ваша Доктор Павлова

Правила приема антибиотиков: что мы делаем не так

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц