Привет всем коллекционерам и любителям БТ, танкистам и им сочувствующим.
И с вами вновь ПРОХОЖИЙ.
И сегодня я предложу вам еще один вид техники, о которой возможно не все знают. И которая не менее интересна.
И это будут Колесно-гусеничные танки. И так встречаем.
После окончания первой мировой войны пришло время обработать первый практический опыт использования танков. Их проходимость, вооружение, бронирование на первых порах устраивала военных. Лишь с оперативной подвижностью (быстрая переброска на большое расстояние) были огромные проблемы. Помимо малой скорости, гусеницы (из за технологии изготовления) не выдерживали и пары сотни километров. Кроме того, не сложно догадаться, во что превращались дороги, после прохождения нескольких десятков мастодонтов типа первых английских танков. Кроме того добавлялись такие “ приятные” вещи как грохот тряска и некоторые другие “особенности” первых машин.
Поэтому не удивительно что экипажи первых танков предпочитали в спокойной обстановки перемещаться сидя на верху машины . Тут и возникла мысль. А не снабдить ли танк колесами как у автомобиля?. Как результат, пусть по шоссе он движется со скоростью автомобиля, а в бою использует гусеницы.
Эта идея, в течении как минимум в 20 лет занимала конструкторов, в странах которые могли сами производить танки. Пионерами в создании таких гибридов как ни странно стали французы. Они создали серию малых танков фирмы “ Сен-Шамон” в 1921,1924,1926 годах.
Сразу встали проблемы, как и что, поднимать и опускать, колеса или гусеницы. Как осуществлять передачу усилия на ведущие колеса и как управлять передними.
На машинах “Сен-Шамон” М21 и М24 (фото сверху) передняя и задняя пары поворачивались на 180 градусов и фиксировались в положении “над гусеницами”.
Колеса “вывешивались” спереди и сзади машины. По ширине, это было нормально, а вот обзор и сектор обстрела уходил в ноль. Для смены гусениц на колеса, танк наезжал на специальные колодки. Приподнималась передняя часть, и опускались передние колеса. После танк продвигался вперед до момента опускания задних колес.
Время, не обходимое на перевертывание колес, составляло около 10 минут. Вся операция осуществлялась мощностью двигателя. При этом экипаж находился в машине. Этот танк (М 21) фирмы “ Сен-Шамон” весил 3,5 тонны. Экипаж 2 человека. Скорость составляла: на колесах 28 км\ч., на гусеницах, увы, 6 км \ч.
Машина М 28 (той же фирмы) весила уже 5,1 тонны больше, но скорости были теми же.
В 1920-х было не много стран, которые могли производить нечто подобное как танки. Это была, как ни странно, Чехословакия .
На данном танке (на фото) Поднятые колеса располагались по бокам корпуса. При этом решалась проблема обзора. Машина получилась довольно надежной, и конструктивно не сложной. Это достигалось отказом от силового привода перемены хода. Выполнялась эта операция вручную, причем на машинах KH -50 требовалось наезжать на специальные колодки, которые в походе крепились к борту танка. У опытного экипажа это все занимало 10-15 минут. Характеристики KH -50 представляли следующее:
1. Вес : 6,8 т.
2. Экипаж : 2 человека.
3. Вооружение : пушка 37мм, 1 пулемет.
4. Броня: 11 мм.
5. Скорость: на колесах 35 км/ч., на гусеницах 14 км/ч.
Но двигатель оказался маломощный, а гусеничный двигатель не надежным. На модель KH -60 поставили 60-сильный двигатель, и чуть увеличили броню.
В 1930 году испытывался KH -70. С двигателем 70 л.с. Чехословакия была единственной страной, которая приняла эти гибриды на вооружение. Их производили до 1930 года. После чего их сняли с производства. И далее производили только гусеничные машины.
В 1926 году Англия так же занималась это идеей. Результатом реализации ее, стал средний “Виккерс”. В нем использовался тот же принцип, описанный выше, что и у "Сен-Шамон".
В 1927 году англичанами был построен танк “Виккерс-Вусли”. На нем силой мотора поднимался весь гусеничный движитель. Оставались на месте лишь “ленивец” и ведущее колесо гусеничного хода. Основные колеса машины, жестко связаны с корпусом. Они находились спереди и сзади гусениц. Машина оказалась слишком велика. Испытывала сильную продольную тряску при движении.
Характеристики танка “Виккерс-Вусли”.
1. Вес: 7,6 т.
2. Экипаж: 3 человека.
3. Вооружение: 2 пулемета.
4. Броня: 8-12 мм.
5. Двигатель: “Медоус” 135 л.с.
6. Скорость: по шоссе (на колесах)- 72км/ч., на гусеницах-24км/ч.
Следующей страной, как ни странно, стала Швеция . В 1931 году увидел свет колесно-гусеничный танк “ Ландсверк” La -30.
Это была самая удачная машина из всех. Подъем и опускание колес происходило за 20 секунд, и не только на стоянке, но и в движении.
Поднятые по бортам колеса не ухудшали обзор, а так же не ограничивали сектор обстрела.
Характеристики машины весьма не плохи.
1. Вес: 11,5 т.
2. Экипаж: 4 человека.
3. Вооружение: пушка 37 мм, 2 пулемета.
4. Броня: 6-14 мм.
5. Двигатель: “ Майбах ” 203 л.с.
6. Скорость: колеса 65 км/ч., гусеницы 40км/ч.
Благодаря дублированному приводу, и двум местам водителя он мог передвигаться как вперед, так и назад. В 1933 году был выпушен еще один вариант. Это был “Ландсверк” La -80. Облегченный (вес всего 7,5 тонн), и с повышенными скоростями. Но обе машины военных не заинтересовали. И фирма “Ландсверк” прекратила работы над проектом.
В 1940 году, когда английское правительство обратилось к своим доминионам с конкурсом на создание подобных танков, и в Новой Зеландии был построен колесно-гусеничный танк Дж. Скофилда. Он ( Дж.Скофилд) представлял фирму “ Дженерал Моторс” в Окленде. За основу им был взят 3-х тонный грузовик “Шевроле”.
Двигатель он расположил спереди, потом водитель и пулеметчик. Еще один пулеметчик в башне в корме.
Передние колеса не снимались. Они были прикрыты броней. Задние колеса, при движении на гусеницах снимались, и убирались в контейнеры по бокам машины. А при смене хода одевались на оси задних ведущих колес гусениц. Сами гусеницы опускались и поднимались используя силу мотора. Кроме того, когда гусеницы опускались, задние колеса поднимались и убирались в контейнеры. Опытному экипажу требовалось 7 минут на переход с колес на гусеницы, и 10 секунд с гусениц на колеса.
Скорости при этом были: 80км/ч на колесах, и 40 км/ч. На испытаниях выявилось много недостатков, но в целом машинка понравилась. Было высказано мнение доработать недостатки, а так же усилить вооружение. В результате Дж. Сколфилд согласился. И в 1942 году предложил вариант 2 (фото). Который и был воплощен в металле.
Постоянных колес на танке теперь не было. При движении на гусеницах обе пары колес снимались. Конструкция упростилась, так как управляемые передние рулевые колеса закреплялись на осях передних направляющих колес гусениц, что давало одновременное поднятие и опускание с задними колесами при перемене хода. Управление заменой осуществлялось из танка. Который получил открытую сверху башню, где размещался командир, который так же был и заряжающим орудия. Так же в башне находился и наводчик 40-мм английской танковой пушки. Это было не плохое противотанковое орудие тех лет. Толщина брони корпуса и башни 10-15 мм, а борт, днище, корма 6-10 мм. С помощью двигателя в 235 л.с . танк ездил со скоростью 50 км/ч по шоссе , и 32 км/ч по пересеченной местности.
Комиссия постановила что танк удался, и рекомендовала его к рассмотрению в Англии. Куда и был отослан данный вариант. Но там (в Англии) его сочли не рациональным.
Как ни печально, но все эти машины, так и не пошли дальше экспериментальных образцов.
Причин несколько: Сложность и уязвимость движителя и системы перемены хода. Сложность в ремонте и обслуживании данных машин. Хотя скорости и другие параметры улучшились, опыты так и остались опытами. Технологии тем не менее не стояли на месте. И вскоре появились гусеницы способные выдержать 1000-километровые нормативы пробега. А скорости машин на гусеницах достигли и превысили 50-ти км/ч. То есть танки приобрели ту возможность быстрой переброски на дальние расстояния, ради чего это все и затевалось. Гибридная ветвь машин оказалась тупиковой, и к ней больше не возвращались.
Ну, вот и все что я хотел ВАМ сегодня рассказать. Всем удачи. И новых моделей.
А с вами сегодня был прохожий. До новых встреч.