После никоновских реформ. после реформ Петра 1, и с проникновением в российские земли европейских обычаев, изменилось и официальное иконописание. Если раньше иконы писались монахами, после многих молитв и постов и строго в соответствии с древнем византийским каноном, то теперь написание икон и роспись храмов стало основной подработкой светских художников, от которых духовных высот не ожидалось, а ожидалось умение красиво и недорого нарисовать религиозный сюжет. Сами эти художники могли быть людьми совершенно от православия далекими - среди них встречались, к примеру, и сектанты, и масоны, но это никого не волновало.
Вид икон и внутренней росписи храмов тоже изменился. О канонах никто не вспоминал - писали в так называемом, академическом стиле - это когда икона напоминает картину. Старые же иконы из дедовских храмов просто выбрасывали. Не модными они были и несовременными.
Однако, были люди, которые всех этих новин не восприняли. Старообрядцы. Независимо от направлений, все они почитали именно старые, намоленные, дедовские, написанные по всем строгим правилам иконы. С помоек их собирали, у модников скупали, реставрировали, почитали и берегли.
Поскольку икона была в те времена предметом, непременно любому православному человеку сопутствующим, потребность в них всегда была велика. Естественно, у старообрядцев тоже. Соответственно, в их среде были мастера иконописи, которые продолжали византийские иконописные традиции. Центров старообрядческого иконописания в России 18 - 19 веков было несколько. В этих центрах, при общей приверженности старой школе, вырабатывались местные, отличные особенности иконописи, которые проявлялись, главным образом, в декорировании иконописного сюжета.
Одним из таких, очень известных центров иконописания в те века была Сызрань.
Это был богатый, волжский, купеческий город. Кроме того, Сызрань тогда - это один из мощных старообрядческих центров, который своем влиянием охватывал огромные прилегающие территории. И одним из инструментов, так сказать, распространения влияния сызранских старообрядческих общин была местная школа иконописи. При этом, местные иконописцы писали иконы для представителей самых разных течений старообрядчества, и сами тоже принадлежали к разным течениям. Но вот школа у них была общей, и узнаваемой.
Каковы ее основные признаки? Как, посмотрев на старую икону, оставшуюся от прапрабабушки, вы можете с радостью понять, что перед вами именно сызранка?
Самый главный признак - сюжет иконы находится в обрамлении черной полосы, а в ней золотом написан узор - ромашки и завиточки. Нашли полосу и ромашки - считайте, ипотеку выплатили)
Чаще всего основной фон иконы оливковый.
Фигуры и шрифт - удлиненные.
Признаков больше - но нюансы оставьте уже экспертам.
Иконы эти были очень дорогими еще тогда, когда их писали. Иконный бизнес в Сызрани процветал - в городе было на конец 19 века около 70 мест (как отдельных мастеров, так и мастерских), где можно было заказать икону.
Иконы в основном писались именно на заказ. Однако, был в Сызрани и специальный магазин купца Сидельникова, в котором можно было купить готовую икону. Но - тоже очень дорого.
Кем же были эти замечательные мастера?
Их было много. Имена одних - упоминаются в разных источниках, другие остались для нас неизвестными. Но одной из самых известных фамилий в сызранском иконописании была фамилия династии иконописцев Бочкаревых - выходцев из крестьян. Если на вашей иконе стоит клеймо Бочкарева - значит, вы не только ипотеку выплатили, но и детям квартиру купили)
Посмотрим на эту выдающуюся семью. Все фото из частного собрания, но были представлены в сети в открытом доступе.
Бочкаревы были поморцами.
Мы знаем следующих членов этой семьи:
Архип Афанасьевич. (1832 - ?), получил навыки иконописания в мастерской сызранского потомственного иконописца и духовного наставника поморской общины Д . В . Попова (Порфирова ). В ноябре 1865 года он женился на дочери Попова Александре.
Александр Архипович (1866 -1934) старший сын Архипа Афанасьевича - наиболее известный иконописец из рода Бочкаревых. В 1929 г. он был арестован по ложному обвинению и сослан на временное поселение в Архангельскую губ, с. Холмогоры. Скончался вскоре после своего возвращения из ссылки.
Иван Архипович , Феодор Архипович и Петр Архипович - младшие сыновья Архипа Афанасьевича, тоже известны как иконописцы, работавшие в Сызрани .
Династия прекратилась с приходом Советской власти, как и Сызранская иконописная школа, которая перестала существовать примерно с 20-х годов 20 века.
Ну, а теперь - иконы. Знаменитые сызранки.
Само письмо, если присмотреться внимательно - очень тонкое. Тщательно выписаны детали. Некоторые мазки настолько тончайшие, что кажется, мастер писал не кисточкой, а волоском.
О сызранской иконе, для тех, кого заинтересовала тема, снят замечательный документальный фильм. Называется Тайна Сызранской иконы. Есть в свободном доступе - очень рекомендую посмотреть.
Ну, и было бы несправедливым не упомянуть имя человека, который в наше время эти иконы изучил, миру открыл, и собрал богатейшую коллекцию, которая периодически выставляется в музеях страны - Андрея Александровича Кирикова, московского предпринимателя. В свое время я видела его коллекцию, и она произвела на меня неизгладимое впечатление своей красотой.