Масленица приближается, а это значит, что начинаем печь блины...
Блинов я в своей жизни напекла очень много. Во времена голодного студенчества, а это были годы, когда вообще ничего не было в магазинах, были месяцы, когда мы питались только картошкой и блинами. А я всегда была у плиты (как-то так получилось)... Поэтому блинами я из юности, как говорится, "сыта по горло".
И сейчас я хочу затронуть тему блинов, даже не совсем блинов, а их приготовления на индукционной плите. Это новомодное (или уже не очень) устройство, которое, кстати, хорошо экономит время, и при этом легко регулируется. Поэтому в данном случае цена оправдана.
На газовой, конечно, готовить блины лучше всего, особенно, на чугунной сковороде, а вот к индукции нужно приспособиться. Ведь сковорода греется в этом случае только пока находится на круге, стоит ее поднять, как нагрев прекращается, а температуру-то нужно поддерживать, чтобы все получилось.
Итак. Прошло несколько лет, прежде чем я приспособилась к этому способу приготовления блинов. Жарю на каменной сковороде, нагреваю ее на режиме «7» не менее 5 минут, далее пеку тоже на этом режиме.
Перед первым блином добавляю в сковороду немного растительного масла. Затем половником наливаю тесто, распределяю его по всей поверхности. Стараюсь сделать это быстро, чтобы конфорка не остывала сильно, а, следовательно, и сковорода не теряла температуру.
Когда блин начинает поджариваться, подливаю каплю масла под края блина. В этом случае они легко отойдут от сковороды. Затем блин переворачиваю. Если сковорода суха, нужно подлить еще каплю масла под края и повертеть сковороду, чтобы масло попало по всей окружности блина. Никакой особой премудрости.
Теперь про тесто на блины. Рецепт еще из восьмидесятых. Тогда все, что было под рукой, добавляли, получалось вкусно. Я обычно делаю блины на кефире, если нет кефира, добавляю молоко со сметаной, можно сливки. В крайнем случае, подойдет и вода, можно в нее добавить сливки для кофе или молоко сухое, когда уж совсем ничего нет. Еще на сыворотке очень вкусно получается, но где ее взять...
Если есть блинная мука, берем ее, затем добавляем яичко, соль-сахар по вкусу, немного дрожжей тоже не помешает. То же самое можно проделать и с обычной мукой, только в этом случае добавочек взять уже побольше. В данном случае «кашу маслом не испортишь». Составляющие могут быть и все перечисленные. В интернете есть масса рецептов на эту тему. Я ингредиенты добавляю по вкусу в зависимости от настроения, какого-то точного рецепта у меня нет.
Когда вкус теста соответствует Вашим пристрастиям, взбиваем всю массу либо блендером, либо обычной вилкой и в последний момент добавляем ложку растительного масла. Перед каждым блином массу перемешиваем.
В моем случае блины получаются и не кислые, и не сладкие, а ровно такие, чтобы и с икорочкой, и с рыбкой, и просто со сметанкой. А можно и торт соорудить, для этого нужно только придумать крем.
Надеюсь, мои советы кому-то пригодились.
Заходите на мой канал.
Приятного аппетита!