Найти в Дзене
Жизни странствие

Про блины на «индукции»

Масленица приближается, а это значит, что начинаем печь блины...

Праздничный стол готов... Фото автора
Праздничный стол готов... Фото автора

Блинов я в своей жизни напекла очень много. Во времена голодного студенчества, а это были годы, когда вообще ничего не было в магазинах, были месяцы, когда мы питались только картошкой и блинами. А я всегда была у плиты (как-то так получилось)... Поэтому блинами я из юности, как говорится, "сыта по горло".

И сейчас я хочу затронуть тему блинов, даже не совсем блинов, а их приготовления на индукционной плите. Это новомодное (или уже не очень) устройство, которое, кстати, хорошо экономит время, и при этом легко регулируется. Поэтому в данном случае цена оправдана.

Приятного аппетита!.. Фото автора
Приятного аппетита!.. Фото автора

На газовой, конечно, готовить блины лучше всего, особенно, на чугунной сковороде, а вот к индукции нужно приспособиться. Ведь сковорода греется в этом случае только пока находится на круге, стоит ее поднять, как нагрев прекращается, а температуру-то нужно поддерживать, чтобы все получилось.

Итак. Прошло несколько лет, прежде чем я приспособилась к этому способу приготовления блинов. Жарю на каменной сковороде, нагреваю ее на режиме «7» не менее 5 минут, далее пеку тоже на этом режиме.

Процесс приготовления блинов пошел... Фото автора
Процесс приготовления блинов пошел... Фото автора

Перед первым блином добавляю в сковороду немного растительного масла. Затем половником наливаю тесто, распределяю его по всей поверхности. Стараюсь сделать это быстро, чтобы конфорка не остывала сильно, а, следовательно, и сковорода не теряла температуру.

Когда блин начинает поджариваться, подливаю каплю масла под края блина. В этом случае они легко отойдут от сковороды. Затем блин переворачиваю. Если сковорода суха, нужно подлить еще каплю масла под края и повертеть сковороду, чтобы масло попало по всей окружности блина. Никакой особой премудрости.

И сливочное масло для пропитки кладу на каждый блинок... Фото автора
И сливочное масло для пропитки кладу на каждый блинок... Фото автора

Теперь про тесто на блины. Рецепт еще из восьмидесятых. Тогда все, что было под рукой, добавляли, получалось вкусно. Я обычно делаю блины на кефире, если нет кефира, добавляю молоко со сметаной, можно сливки. В крайнем случае, подойдет и вода, можно в нее добавить сливки для кофе или молоко сухое, когда уж совсем ничего нет. Еще на сыворотке очень вкусно получается, но где ее взять...

Гуляй-гуляй, Широкая Масленица!.. Фото автора
Гуляй-гуляй, Широкая Масленица!.. Фото автора

Если есть блинная мука, берем ее, затем добавляем яичко, соль-сахар по вкусу, немного дрожжей тоже не помешает. То же самое можно проделать и с обычной мукой, только в этом случае добавочек взять уже побольше. В данном случае «кашу маслом не испортишь». Составляющие могут быть и все перечисленные. В интернете есть масса рецептов на эту тему. Я ингредиенты добавляю по вкусу в зависимости от настроения, какого-то точного рецепта у меня нет.

Приглашаю всех к столу... Фото автора
Приглашаю всех к столу... Фото автора

Когда вкус теста соответствует Вашим пристрастиям, взбиваем всю массу либо блендером, либо обычной вилкой и в последний момент добавляем ложку растительного масла. Перед каждым блином массу перемешиваем.

В моем случае блины получаются и не кислые, и не сладкие, а ровно такие, чтобы и с икорочкой, и с рыбкой, и просто со сметанкой. А можно и торт соорудить, для этого нужно только придумать крем.

Что может быть лучше блинков с икорочкой, только блинный торт с икрой))) Фото автора
Что может быть лучше блинков с икорочкой, только блинный торт с икрой))) Фото автора

Надеюсь, мои советы кому-то пригодились.

Заходите на мой канал.

Приятного аппетита!