И другие важные вопросы об ирригаторах
Ирригаторы для полости рта (они же оральные ирригаторы) были изобретены больше полувека назад. Но в России появились совсем недавно. Поэтому у многих наших соотечественников нет ясного представления о том, что это такое и как этим правильно пользоваться. Попросили ответить на самые распространенные вопросы об ирригаторах нашего стоматолога-гигиениста Евгению Владимировну Большакову.
Что такое ирригатор?
Это устройство для орошения полости рта. Оно формирует струю жидкости (воды или лечебного раствора) и подает ее на зубы и десны.
Основная задача ирригатора: удаление остатков еды из пространства между десной и зубом. Скопление налета в этой области чревато воспалением десны, а со временем может привести к очень серьезному заболеванию — пародонтиту, из-за которого разрушается челюсть и расшатываются зубы.
Также ирригатор массирует мягкие ткани, улучшает кровоток в них. По данным исследований, уже спустя 2 недели с начала его использования десны укрепляются и начинают выглядеть лучше.
А зубной налет и камень ирригатор не удаляет?
Зубной камень — это отложения, которые «пропитались» минералами слюны и затвердели. Они прирастают к эмали примерно так же, как накипь к стенкам чайника. Счистить их нельзя ни зубной щеткой, ни нитью, ни тем более струей воды. Убрать твердый камень может только стоматолог.
Но и мягкий налет ирригатору, увы, тоже не подвластен. Все потому, что он липкий и потоком воды его так просто не собьешь. Большой обзор 2019 года, в котором изучалась эффективность домашних средств гигиены, показал, что кроме щетки, уменьшить зубной налет помогают только нити, ершики и резиновые зубочистки. Эффект же ирригаторов в этом плане оказался крайне незначительным. Поэтому ни щетку, ни зубную нить заменять ими нельзя.
А вот с удалением крупных частиц пищи потоки воды справляются неплохо.
Кому нужно пользоваться ирригатором?
Всем, кто хочет сохранить десны здоровыми и избежать развития пародонтита. Обязательно применять ирригатор нужно пациентам, у которых уже имеются проблемы с деснами. Но перед началом его использования необходимо проконсультироваться со специалистом. Если десны воспалены, врач сначала рекомендует провести специальное лечение. В противном случае водные процедуры могут усугубить ситуацию.
Для поддержания хорошей гигиены ирригатор также рекомендуется людям со скученными зубами, коронками, мостовидными протезами, брекетами и другими ортодонтическими конструкциями во рту. Он помогает удалять частички еды, которые застревают между налезающими друг на друга зубами и в элементах искусственных конструкций.
Какие бывают ирригаторы?
Есть две основных классификации.
По принципу мобильности. Ирригаторы бывают портативные и стационарные. Портативные можно брать с собой в поездки или на работу — это особенно удобно пациентам с брекетами.
Стационарные ирригаторы ставятся на полку или вешаются на стену в ванной комнате. В сравнении с портативными, они вмещают в себя больше жидкости — то есть ее не придется доливать во время чистки зубов.
По принципу работы. Существуют механические и электрические ирригаторы.
В механических пользователь сам формирует струю и регулирует ее давление — либо надавливая на рычаг (ручные модели), либо подсоединяя ирригатор к крану в ванной через муфту (проточные модели).
Плюс механических ирригаторов в их дешевизне. Минус в том, что они подают непрерывную струю воды — без пульсаций и пузырьков. Такая технология очистки малоэффективна: частички еды, застрявшие в труднодоступных местах, как правило, там же и остаются. В ручных моделях к тому же нельзя отрегулировать напор воды. Поэтому сложно сказать, массируют ли они вообще десны.
Электрические ирригаторы работают от сети, аккумулятора или батареек. Среди них есть как портативные, так и стационарные модели. Главное достоинство электронных устройств в том, что у них есть разные режимы работы (к примеру, моноструя, пульсирующая струя, различный уровень давления). Пользователь может выбрать тот режим, который лучше всего подходит в его ситуации.
На что еще смотреть при покупке ирригатора?
Если с портативностью и принципом работы вы определились, обратите внимание на такие параметры:
Число насадок. Одним ирригатором могут пользоваться все члены семьи, но у каждого должна быть своя насадка. Обычно, если дополнительные насадки не входят в комплект, их можно приобрести отдельно.
Кстати, насадки различаются по назначению. Помимо стандартной (для струйной чистки), существуют насадки для промывания пародонтальных карманов, для очистки брекетов, для чистки имплантов и коронок. Можно сразу приобрести прибор с несколькими насадками. А можно также докупать их по мере необходимости.
Технология подачи жидкости. Как было отмечено выше, все механические ирригаторы подают жидкость только в виде моноструи. А вот у электрических моделей выбор побольше. Есть приборы с моноструйной, импульсной и микропузырьковой технологией подачи раствора. Последние две считаются более эффективными. Импульсная технология подразумевает подачу жидкости короткими пульсациями — за счет этого частички еды лучше выбиваются из-под десен и из межзубных промежутков. Особой разницы между моделями, делающими 1100, 1400 и 2000 пульсаций в минуту, нет. То есть в данном случае «больше — не значит лучше».
В микропузырьковых ирригаторах жидкость подается вперемешку с пузырьками воздуха — они лопаются и выталкивают частички пищи из узких мест. Помимо этого, пузырьки воздуха насыщают раствор кислородом, который убивает патогенные микробы. Это особенно важно для пациентов с гингивитом и пародонтитом.
Плавная регулировка давления струи. Важно, чтобы у пользователя была возможность постепенно менять уровень напора раствора. Минимальный уровень должен находиться в пределах 70-100 кПа — именно с него рекомендуется начинать пользоваться ирригатором. Со временем для собственных зубов напор можно увеличить до 500 кПа. Импланты, коронки и мосты лучше продолжать очищать на низких мощностях. А вот выставлять напор больше 500 кПа вообще не рекомендуется: есть риск травмировать десну. Так что приобретать супермощные модели, выдающие давление струи до 990 мПа, никакого смысла нет.
Как пользоваться ирригатором?
Ирригатор нужно применять дважды в день — сразу после чистки зубов нитью и щеткой.
1. Наполните резервуар теплой водой из-под крана или лечебным раствором (если он был назначен вам стоматологом).
2. Выставите на приборе подходящий напор воды (если пользуетесь прибором первый раз, то выбирайте минимальный из возможных).
3. Если используете обычную насадку, расположите ее под углом 90° к поверхности зубов.
Если пародонтологическую — то под углом 45°.
4. Наклонитесь над раковиной, чтобы во время чистки жидкость вытекала изо рта и не попадала в дыхательные пути. Включите прибор.
5. Мысленно разделите обе челюсти на две половины. Каждую половину очищайте отдельно. Сначала обработайте задние зубы, затем постепенно продвигайтесь к передним. Уделяйте особое внимание линии десны и межзубным промежуткам.
6. Продолжайте процедуру, пока не будут очищены все зубы с двух сторон. Весь процесс должен занять у вас около 2 минут.
7. Если в резервуаре простая вода, слейте ее остатки (чтобы она не застаивалась и в ней не размножались микробы). Лечебные растворы, как правило, содержат антисептики — их можно оставлять до следующей чистки. Но лучше сразу заливать их понемногу.
Как ухаживать за ирригатором?
У водопроводной воды обычно высокая жесткость. Соли кальция и магния со временем оседают на внутренних поверхностях ирригатора — это может негативно сказаться на его работе. Поэтому периодически следует проводить его чистку специальными средствами.
Если используете воду с низким содержанием солей, чистку можно делать раз в три месяца, а если вода жесткая — ежемесячно.
Понравился материал? Ставьте 👍 и подписывайтесь. Мы пишем о том, как сохранить здоровье зубов и что делать, если возникли проблемы.
Возможно, вам также будет интересно:
Зачем нужны зубные ершики и как правильно ими пользоваться?
8 вопросов о зубных пастах. Что нужно знать, чтобы сделать правильный выбор