🔎 Коротко
Эффективность использования зубных нитей действительно остается недоказанной. Однако и исследований, доказывающих обратное, тоже нет. Поэтому утверждать, что зубные нити бесполезны, нельзя.
А до тех пор, пока ситуация с «научным вакуумом» не разрешится, стоматологи рекомендуют все же продолжать очищать межзубные промежутки нитями — просто потому, что этого требуют здравый смысл и логика.
📜 Подробно
Скандал вокруг зубных нитей разгорелся в 2016 году, когда американское агентство Associated Press провело небольшое расследование на тему их эффективности. Оно показало, что рекомендации по применению зубных нитей на самом деле не имеют под собой научной основы. Качественных исследований, доказывающих, что регулярное использование флоссов снижает риски кариеса и болезней десен, просто нет. А те, что есть, либо очень короткие по времени, либо в них участвовало мало людей, либо их финансировали сами производители зубных нитей, поэтому, с точки зрения доказательной медицины, доверять им нельзя.
Вслед за Associated Press об отсутствии доказательной базы у флоссов написали многие СМИ, в частности BBC и VOX .
Все эти публикации подняли столько шума, что крупнейшие стоматологические ассоциации (в частности Американская академия пародонтологии, Американская стоматологическая ассоциация и Британское общество гигиены и лечения зубов ) не смогли остаться в стороне и выпустили пресс-релизы, в которых сообщили примерно следующее:
«Научных данных о пользе зубных нитей действительно пока нет. Однако отсутствие доказательств эффективности еще не означает неэффективность. Поэтому, несмотря ни на что, пациентам следует продолжать пользоваться зубными нитями — ведь налет, который скапливается в межзубных промежутках, необходимо чем-то удалять. Наши знания и опыт подсказывают, что это должно снизить риски кариеса и болезней десен.»
Дело в том, что щетинки зубной щетки плохо проникают в узкое пространство между зубами. Если не довершать чистку зубной нитью или ершиками, налет на боковых поверхностях зубов будет постепенно затвердевать и превращаться в камень.
В камне «запечатываются» вредные бактерии — они разрушают зубную эмаль и отравляют десны. Рано или поздно это приводит к развитию кариеса, гингивита и пародонтита.
Пользоваться зубными нитями в настоящее время официально рекомендуют:
Американская стоматологическая ассоциация
Американская академия пародонтологии
Канадская стоматологическая ассоциация
Британская стоматологическая ассоциация
Американский центр по контролю и профилактике заболеваний
Национальная служба здравоохранения Великобритании
💬 «Но ведь нитями можно повредить десну?»
Можно, если пользоваться ею неправильно. Поэтому технике чистки лучше обучаться у стоматолога. Он должен показать, как правильно держать нить и вводить ее в межзубное пространство.
Риск травмирования десны нитью также повышается, если пациент страдает пародонтитом или у него есть какие-то искусственные конструкции во рту (коронки, импланты, мостовидные протезы). В таких ситуациях стоматологи советуют заменять нити зубными ершиками. Они работают мягче и ими проще маневрировать во рту.
💬 «А что насчет ирригатора? Почему нельзя очищать межзубные промежутки им?»
Ирригатор предназначен для массажа десен и удаления мягких отложений из десневых кармашков. С прикрепленным («приросшим» к эмали) налетом он не справляется, поэтому рассматривать его как альтернативу зубным нитям и ершикам нельзя. В противном случае зубы можно было бы очищать одним только ирригатором — даже без зубной щетки.
В общем, полноценный уход за полостью рта должен выглядеть так:
- Очищение межзубных промежутков с помощью нити или ершика.
- Чистка зубов зубной щеткой и пастой в течение 2 минут.
- Массаж десен и чистка зубодесневой борозды с помощью ирригатора.
- Чистка языка (мягкой щеткой, ложечкой или специальным скребком).
💬 «Почему сложно организовать нормальные исследования эффективности зубных нитей?»
Главная проблема в том, что кариес развивается медленно. Поэтому, по-хорошему, чтобы оценить влияние зубных нитей на риски кариеса, исследование нужно проводить в течение многих лет. Для получения достоверных данных в нем должно участвовать несколько сотен пациентов, которые пользуются и не пользуются зубной нитью. Также важно, чтобы те, кто использует зубную нить, делали это правильно — а значит, предварительно их придется обучать.
Стоимость такого исследования по приблизительным подсчетам составит 10 млн. долларов. Независимых медицинских организаций, готовых вложить в него, на данный момент нет — просто потому что оценка эффективности зубных нитей не входит в число насущных проблем здравоохранения. А сами производители флоссов организовывать долгосрочные исследования не торопятся, потому что их в любом случае обвинят в предвзятости.
Остается лишь полагаться на мнение стоматологов и ждать, когда число болезней во всем мире уменьшится настолько, что ученым-медикам ничего не останется, как вплотную заняться исследованием зубных нитей.
Понравился материал? Ставьте 👍 и подписывайтесь. Мы пишем о том, как сохранить здоровье зубов и что делать, если возникли проблемы.
Возможно, вам также будет интересно:
Как выбрать зубную нить и как правильно ею пользоваться?
Как правильно чистить зубы? Какую щетку и пасту выбирать? И другие важные вопросы о гигиене полости рта
8 вопросов о зубных пастах. Что нужно знать, чтобы сделать правильный выбор