Найти в Дзене

«Мамкины сынки» в армии

Маменькиными сынками, как правило, называют инфантильных молодых людей, которые не умеют постоять за себя и не могут самостоятельно решить возникающие проблемы. С таким ярлыком нигде не сладко, а уж тем, кто топчет кирзовые сапоги/берцы – и подавно. Каково это, быть одним из них, – можно посмотреть на следующем примере.

В небольшой каморке в углу была свалена груда грязных подушек. Старые ржавые кровати с провисшими сетками венчали мрачный колорит. Это была кладовка в одной воинской части. Сюда после обеда прислали на работу нескольких солдат. Как водится, задание уже выполнили, а времени до вечерней поверки был еще вагон.

– Давай, Рыжий, нефть пошла! – со смехом кричал Санек.

Рыжий, а по паспорту Петя послушно завертелся вокруг своей оси, при этом касаясь пальцами рук земли. Какое отношение это имело к нефти? Видимо, Рыжий в этот момент изображал буровую установку. Кстати, бурый и рыжий – цвета почти одинаковые.

Вокруг стояли несколько Петиных сослуживцев и от души смеялись. Но Рыжему было не до веселья.

Санек и Петя были из одного призыва и примерно одних лет. Но разделяла их целая пропасть. Если первый был старослужащим, на армейском наречии – дедушкой, то Петя оставался просто молодым, или, если опять же спуститься на армейский жаргон, – духом.

Но как же так случилось, что два одинаковых по возрасту парня стояли на абсолютно разных ступенях взаимоотношений в армейском коллективе?

К сожалению, молодежь порой бывает груба. И не только в армии и в школе, а порой и в детском саду случаются серьезные стычки. Да-да, лидерские качества порой проклевываются чуть не с самого горшка.

Давно известно, что в любом подрастающем коллективе есть лидеры, серая масса и аутсайдеры. К последним и относился Рыжий и еще человека четыре из его и других призывов.

Фото автора Julia M Cameron: Pexels
Фото автора Julia M Cameron: Pexels

Почему аутсайдеры? Нет, не только из-за внешности, хотя конопушки и золотистые волосы тоже сыграли немалую роль в плане насмешек. Тут не было характера, изобиловала трусость и лень. И все это хитросплетение не самых лучших человеческих качеств привело к потере авторитета и последующему скату в армейском рейтинге.

Рыжий покорно принимал участие во всех "играх", в которых был главным действующим лицом. И зачастую командовали им не только старики, но даже и молодежь.

Естественно, что такая служба Рыжему была в тягость. Времени до дембеля было еще много, нужно было как-то выкручиваться. И тут паренек как раз и начал изобретать то, за впоследствии поплатился, работая буровой установкой, суша крокодила и участвуя еще в нескольких десятках солдатских забав. Отжимания и приседания были, пожалуй, самыми невинными из них.

Рыжий временами лежал в госпитале. Уж как ему это удавалось, остальным было неизвестно.

Из госпиталя Рыжий возвращался пополневшим и румяным. За службу ему удалось там побыть раза три. Все-таки кормили там не в пример лучше, да и на тяжелую физическую работу не водили. А в это время сослуживцы Рыжего тянули службу и горбили спину.

И неудивительно, что заметив губастое веснушчатое лицо, парни наполнялись не самыми дружелюбными намерениями. В эти дни Рыжему было тоскливо. Он садился в классе и делал вид, что пишет письмо. На самом деле солдат просто тут прятался от своего призыва. Но его находили и просили поучаствовать в очередном шоу. Рыжий, разумеется, не мог отказать. Силы духа не хватало.

А ведь, получив разок-другой горсть пряников, мог бы немножко и уважения заслужить. Вместо этого армейский камеди клаб продолжался снова и снова.

Что же, многие осудят тех, кто так относился к Рыжему. Но стоит понять, что казарменная жизнь скучна. Работа, наряды, редкие строевые смотры и опять работа и наряды. Конечно, был старый телек и даже DVD, но фильмы все смотрели-пересмотрели по сто раз. На дискотеке солдаты плясали раз в 365 дней – на Новый год. Поэтому скучающим старослужащим, да и не только им было интересно посмотреть живое шоу. Тем более, что актер заслужил своим поведением нескольких минут "славы".

Жаль было Рыжего. Искренне жаль. Но он сам выбрал свой путь и свою роль. Таким парням, думаю, не надо служить в армии. Это может сломать внутренний стержень. Лучше им тихо где-нибудь отучиться и так же тихо работать. Когда нет мало-мальски какой-нибудь харизмы, тогда окружающие начинают вертеть человеком как хотят. Со стороны на это неприятно смотреть. Какие-то законы джунглей получаются, но такова реальность.

Суровость, решимость должны быть у каждого мужчины. Если этого нет, тем хуже такому индивиду. В случае чрезвычайной ситуации на него нельзя будет положиться. Конечно, если только с годами он не переборет себя и научиться машинально сжимать кулаки при виде угрозы. Примеров таких в истории много. Про Александра Суворова, думаю, напоминать не надо.

Вот и все, что я хотел сегодня рассказать. Грустно, конечно, но родителям, воспитывая своих детей в неге и покое, стоит внимательно прислушаться к этим словам. Чтобы потом чадо не поступало так, как вел себя в армии Рыжий.