Тема поддержки семей, воспитывающих детей, стала ключевой на встрече главврача областного центра психиатрии и наркологии Елены Мартыновой со своим трудовым коллективом.
– Белорусский союз женщин выдвинул ряд, на мой взгляд, актуальных инициатив, касающихся семейной политики. В числе новаций, достойных внедрения в жизнь, – создание рабочих мест, дружественных семье, что подразумевает включение в отраслевые соглашения блока соответствующих социальных мер, предоставление нанимателем сокращенного рабочего дня с оплатой в полном размере после выхода женщины из декретного и прочее. Новый тренд среди молодых семей – осознанное отцовство и важно, чтобы оно получило поддержку для своего развития, в том числе через совершенствование законодательной базы в части предоставления мужчинам равных с женщинами гарантий в связи с воспитанием детей. Отрадно, что многие из предложений БСЖ были учтены в проекте Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021 – 2025 годы. Важно, что вопросы демографической безопасности и социальной политики находятся в числе приоритетных для главы государства, – поделилась личными выводами Елена Мартынова со своими коллегами.
В областном центре психиатрии и наркологии сегодня трудятся 14 многодетных мам, 304 сотрудницы воспитывают минимум одного ребенка, что составляет более половины женской части коллектива. И для них в учреждении предусмотрена особая поддержка – начиная с различных материальных выплат и заканчивая детскими утренниками и подарками. Помощь оказывается как со стороны профсоюзной первички, так и по линии женсовета.
Для Елены Мартыновой, как делегата, медика и руководителя женской организации, социальная политика по поддержке семей, материнства – это звенья одной демографической цепи. Чувствуя надежную опору в лице государства, женщина будет рожать и тем самым вносить свой вклад в общее дело по улучшению демографической ситуации.
Еще один гарант демографической безопасности, который привела делегат в своем выступлении, – создание условий для здоровья нации. Перспективные направления, которые помогут это обеспечить, – организация мобильной медицины, заботливых поликлиник, внедрение высокотехнологичной медицинской помощи в районах. И в этих направлениях на Витебщине уже имеется определенный задел, пишут «Витебские вести».
Читать полностью на сайте vkurier.info
Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен , Google Новости , Telegram-канал , «секретный» Telegram-чат! Метки: дети
Серебро на этапе Кубка мира по биатлону завоевали Ирина Кривко и Анна Сола