Найти тему
Наша Психология

Календарь кризисов в отношениях. Когда они наступают, чем отличаются и как их пережить?

Практически каждая пара переживает определенные кризисы в отношениях, из которых двое выходят, либо приобретя жизненный опыт, больше понимания и любви к партнеру, либо разойдясь в разные стороны, так и не научившись принимать любимого человека таким, какой он есть.

Кризис 1 года

Начало совместной жизни редко кому дается просто и легко. Первый год – это время притирки друг другу, осознания, что у человека, с которым вы вступили в брак, есть свое понимание жизни, свои привычки, есть и недостатки и то, с чем трудно смириться, но надо, если хочется жить долго и счастливо. По статистике, самое большое количество разводов приходится на тех, кто кризис 1-го года пережить вместе не смог.

Кризис 3 и 5 лет

Одни пары переживают кризис в отношениях после трех лет совместной жизни, другим нужно чуть больше времени. Но факт остается фактом, людям, которые вместе уже столько лет, спустя какой-то период времени становится скучно в отношениях, хочется чего-то большего. Ведь именно в это время из отношений уходит романтика, и если не прикладывать усилия к тому, чтобы ее периодически возвращать, то быт и дела насущные заполнят собой сферу интересов пары, и то, почему вы все-таки вместе, может постепенно забыться.

Кризис 7 лет

Один из самых сильных кризисов наступает, когда пара перешагнула семилетний рубеж совместной жизни. В этот момент большинство людей чувствует усталость друг от друга, появляется раздражительность, мысли о том, что брак – ошибка молодости. Оба партнера сталкиваются не только со взрослением физическим и психологическим, но и с переоценкой ценностей – каждому хочется развиваться, мужчинам достигать целей, женщинам сохранить молодость и привлекательность. Оба партнера нуждаются в поддержке друг друга, а не во взаимных упреках и обвинениях. Если паре удается сохранить понимание, что вместе можно преодолеть любые сложности, то брак получит еще один шанс.

Кризис 12-15 лет

Обычно на этот кризис часто приходится взросление детей – подростковый возраст, поэтому много внимания уделяется налаживанию отношений с ребенком, а отношения в паре в этот момент частенько сталкиваются с охлаждением. Чтобы избежать кризисных моментов, родителям как никогда нужно сплотиться и поддерживать друг друга – объединить усилия и сообща пытаться воспитывать своего подростка. Тем более, что для него лучше видеть родителей вместе, а не порознь, пытающихся что-то вложить в его голову или призвать к порядку.

Кризис 20 лет

Этот семейный кризис, пожалуй, самый тяжелый, так как дети, а для многих пар именно они являются определенным цементом для отношений, уже выросли и, как говорится, выпорхнули из гнезда. Многие люди, особенно, женщины, в этот момент не понимают, как продолжать жить без детей, что делать, ведь все их внимание отдавалось именно им, а отношения в паре давно стали отчужденными и прохладными. Конечно, первым делом нужно понять, что семья создавалась не только для продолжения рода, но потому что вы хотели быть вместе: жить, создавать что-то общее, преодолевать трудности, ездить в поездки, чем-то увлекаться. Самое время почувствовать, что сейчас, когда дети выросли, вам дается шанс не только отдохнуть, но и проводить больше времени вдвоем, путешествовать, открывать новые горизонты. Самое главное – это, безусловно, понять, сохранилось ли в глубине души то, что вас сделало семьей. Если да, то этот кризис вы преодолеете вместе и выйдете победителями.

Автор: Ольга Романив, семейный психолог

-2