Каршеринг - достаточно новый формат пользования автомобилем, отличный от владения и подписки и примерно представляющий собой краткосрочную аренду (от нескольких часов). Разумеется, такие автомобили после нескольких лет использования находятся часто не в лучшем состоянии (аналогично с такси, каждый день проезжающими большие расстояния). Несмотря на это, их иногда выставляют на продажу.
Не всегда об этом становится известно покупателям. Они приобретают авто, не проверив его историю - а ведь это обязательно надо делать перед тем, как отдаёте свои средства за машину. Но сейчас Госдума предлагает новый проект, благодаря которому узнать об этом факте станет проще.
Он состоит в том, чтобы помечать такие автомобили и проводить их дополнительную диагностику. Как я уже сказала, эти машины в силу специфики их использования подвергаются повышенному износу. Полностью запрещать их продажу нет смысла, но вот провести тщательную проверку и поставить покупателя в известность, что автомобиль был в каршеринге - необходимо.
Продавец будет обязан предъявить, помимо стандартного набора документов, карту официального технического пункта, выданную после техосмотра. Также машина будет помечена как использовавшаяся в каршеринге. Это обезопасит потенциального покупателя от приобретения такого автомобиля без информации о его реальном состоянии.
Также ранее обсуждались тарифы на каршеринг. Время суток и степень загруженности дорог не особо влияют на его стоимость, так что было принято решение ввести единый тариф.
Статья была интересна? Поставьте "Мне нравится"! Поделитесь со своими друзьями в социальной сети и подписчиками вашего сообщества автомобильной тематики. Заинтересовал канал? Подписывайтесь на него и вступайте в группу Elyne blog ВКонтакте, где я каждый день публикую анонсы своих новых статей.