Жили мы как-то по молодости с мужем в семейном общежитии. Это были 80-е годы. Здание пятиэтажное, коридорная система, так как комнаты были маленькие – семей много.
С некоторыми мы дружили по-соседски, некоторых знали едва, но вот про одну пару я часто вспоминаю. Это были молодые муж и жена. На тот момент была у них и девочка трёх лет.
Супруги оба работали, ребёнка водили в детсад. На первый взгляд семья благополучная, оба симпатичные, улыбчивые. Муж мой был хорошо знаком с главой этой семьи – Александром. В роду у Саши были обрусевшие немцы, и сам он был аккуратен, любил порядок во всём.
А жена его – Галина, была татарских кровей, симпатичная, темноглазая женщина, весёлая и жизнерадостная. Иногда мы собирались в компаниях на вечеринках, видно было, что супруги любят друг друга. Однако, прошёл год, другой и пара подала на развод.
Я была поражена. Что могло стать причиной разлада в их семье?
Оказалось, что Саша все годы, что жил с женой, пытался привить жене правила элементарной экономии средств. Но ничего и не вышло. А дела обстояли так.
Как только получала Галина зарплату, то она сразу же шла по магазинам и буквально всю её «спускала», тратила. Если она брала дочке обувь, то сразу две пары одинаковой, но разных размеров – на «вырост». А нога у девочки росла быстро и всегда часть обуви оставалась новой, не пригодившейся. Аналогично и с одеждой.
Ещё супруга могла зайти в мебельный магазин и купить в кредит с ходу шкаф в прихожую, даже не посоветовавшись с мужем. Одним словом, Галя была одержима покупками.
По сути, они питались и жили на деньги мужа, потому что всю свою небольшую зарплату Галя никогда практически не доносила до дома. Сразу тратила на нужные и не совсем необходимые на тот момент вещи.
Муж пытался с ней обсуждать этот вопрос по-хорошему, доказывая ей, что деньги первым делом нужно оставлять на питание, коммунальные платы, детсад. А потом вместе решать, что необходимо купить.
Жена вроде и соглашалась, однако, снова и снова самостоятельно тратила всю свою получку.
Не экономила Галина и на питании. Она любила есть много мяса и приучала к этому и мужа. Всегда в доме было нажарено мясо целыми сковородками. Плюс гарнир и практически никаких других блюд. С этим Саша тоже был не согласен. Призывал жену хоть немного экономнее быть на кухне. Но Галя его не слушала, видимо так привыкла.
Ещё у неё была такая привычка: каждое утро она шла перед работой в парикмахерскую на укладку. Благо салон открывался рано, и Галя успевала на работу. Каждое утро. В те годы укладка стоила 1 рубль. Вроде небольшие деньги. Но и зарплаты у нас были по 90 рублей (мы работали с Галей в одном учреждении).
Помню, как она гордилась тем, что хорошо выглядит. И это здорово, конечно. Но не все мы могли себе тогда позволить парикмахера каждый день…
Поэтому не то чтобы скопить хоть какие-то средства на чёрный день или большую покупку, а у семьи постоянно не было денег. Саша понял, что жить он так больше не сможет. И сам подал на развод.
Одним словом, семья распалась именно по этой причине.
А меня тогда поразила именно причина их развода. Надо же, не измена, не пьянство, а экономическая статья. Наверное, виновата наша безграмотность, неумение экономить, а в семье без этого не проживёшь. Или это невоспитанность в каком-то смысле. В любом случае, очень жаль, когда распадаются семьи!
Финансы очень важны для создания мира и лада в семье. Одной любовью сыт не будешь. И деньги надо не только уметь зарабатывать, а ещё и правильно тратить. И уважать, как мерило человеческого труда, усилий, энергетических затрат.
Как вы думаете? Знали ли вы подобные ситуации? Напишите в отзывах.
Спасибо за ЛАЙК, ПОДПИСКУ на канал, отзывы!
До новых встреч!