Медико-социальную экспертизу можно будет пройти без направления от врача, а пенсию будут назначать инвалидам без заявления, автоматически. Справка из акта освидетельствования гражданина будет выдаваться только в электронном виде.
1. Где можно получить направление на медико-социальную экспертизу
Как правило, направление гражданина на медико-социальную экспертизу выдает медицинская организация. Но его можно также получить в местных отделениях Пенсионного фонда РФ и Социальной защиты населения, при наличии у гражданина заключение врача (или консилиума врачей) узкой медицинской специализации, подтверждающего наличие у гражданина оснований для признания его инвалидом.
Кроме того, гражданин может самостоятельно (без направления) обратится в бюро медико-социальной экспертизы, если выше указанные организации отказывают ему в выдачи направления в МСЭ. Но для этого у него должны быть справки от этих организаций об отказе в выдаче направления.
Записаться на прием для проведения МСЭ можно или через портал ГОСУСЛУГИ или лично посетит бюро МСЭ. Дата проведения экспертизы не может быть позже одного месяца с даты подачи гражданином всех требуемых документов в бюро МСЭ.
2. По каким правилам устанавливается инвалидность
Порядок и условия признания гражданина инвалидом прописаны в постановлении Правительства РФ №95 от 20.02.2006 года. Ознакомиться с этим постановлением можно <здесь>.
- В сухом остатке: гражданину присвоят инвалидность, при условии наличия каких-то расстройств функций в его организме, полученных им после заболевания или травмы. А также если он не может самостоятельно передвигаться, ухаживать за собой и управлять своим поведением в социуме.
Таким людям, в зависимости от степени утраты здоровья, присваивается группа инвалидности. Присвоенную группу инвалидности нужно периодически переподтверждать. Для 1 группы - через два года, для 2 и 3 групп ежегодно.
Устанавливать инвалидность в некоторых случаях будут с помощью телемедицины, подробности <здесь>.
3. Как получить справку о присвоенной инвалидности
После успешного прохождения медико-социальной экспертизы инвалид может получить справку об инвалидности в любом многофункциональном центре, по месту своего нахождения, не зависимо от места регистрации, указанного в его паспорте.
После признания гражданина инвалидом бюро МСЭ обязано беззаявительно и самостоятельно разработать ему программу реабилитации или абилитации. Сведения о признании лица инвалидом автоматически поступают по системе межведомственных взаимоотношений в Пенсионный фонд России и в Федеральный реестр инвалидов.
4. Какие социальные выплаты может получать инвалид
Социальная защита инвалидов зиждиться на Федеральном законе "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" № 181-ФЗ. В соответствии статьи 28.1 этого закона все инвалиды имеют право на ежемесячную денежную выплату, размер которой дифференцирован в зависимости от группы инвалидности. Порядок осуществления этой выплаты регулируется приказом Министерства труда от 22.01.2015 №35н. Ознакомиться с этим приказом можно <здесь>.
Ежемесячная денежная выплата инвалидам устанавливается автоматически со дня признания их инвалидами. Об её установлении пенсионный фонд обязан в пятидневный срок известить инвалида.
Средства реабилитации и прописанные лекарства можно будет покупать с помощью электронного сертификата.
5. Пенсионное обеспечение инвалидов
Если гражданин получил инвалидность в период своей трудовой деятельности, то в таком случае он имеет право на страховую пенсию по инвалидности. Если у совершеннолетнего инвалида нет трудового стажа, тогда ему назначается социальная пенсия по инвалидности.
Некоторые инвалиды могут получать страховую пенсию по старости ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста. К таким гражданам относятся:
- - инвалиды по зрению 1 группы, они выходят на пенсию по старости в возрасте 50 лет мужчины и 40 лет женщины, при наличии у них не менее 15/10 лет муж/жен страхового стажа;
- - лилипуты и карлики, они выходят на пенсию по старости в возрасте 45 лет мужчины и 40 лет жен, при наличии у них не менее 20/15 лет муж/жен страхового стажа;
- - инвалиды вследствие военной травмы, они выходят на пенсию по старости в возрасте 55 лет мужчины и 50 лет женщины, при наличии у них не менее 25/20 лет муж/жен страхового стажа.
Семьи, воспитывающие детей-инвалидов, имеют право на повышенную социальную пенсию детям-инвалидам и инвалидам с детства 1 группы. Они получают увеличенную компенсационную выплату по уходу за детьми-инвалидами. Страховая пенсия по старости одному из родителей таких семей будет назначаться досрочно - матери в возрасте 50 лет, отцу в возрасте 55 лет, с повышенной фиксированной выплатой к страховой пенсии, даже после достижения детьми-инвалидами совершеннолетия, когда им самим назначается пенсия по инвалидности. Подробнее об этом я писал <здесь>.
____________________________________________________________________________________
Публикации на эту же тему:
Какие облегчения получат инвалиды весной 2021 года
Изменения в установление инвалидности из-за несчастного случая на работе
Какую поддержку государство сегодня оказывает инвалидам
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●