Найти тему
Зелёные странички

Сроки прорастания и всхожести семян. Подводим итоги по ГОСТу

Здравствуйте, я решила проверить на собственном опыте ГОСТ 12038-84 "Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести". Первую часть эксперимента можете почитать тут, в ней я описывала сроки прорастания семян при замачивании.

Добавлю снова табличку, чтоб вы понимали о чем речь.

В кратце напомню суть ГОСТа. У семян есть определенное количество дней для прорастания и всхожести, предварительно семена должны пройти калибровку (бросить в воду, те что остались на поверхности рекомендуется выбросить), этот момент я тоже учла и получила свой результат.

Результат первой части эксперимента: 16.02 семена были отправлены на проращивание, высаживала их 22.02, то есть через 6 дней.

1. Томат из 15 семян проросли 11.

2. Перец из 30 семян 7 проросли, 18 шт набухшие к моменту высадки.

3. Перец острый 2 сорта, 8 семян: 1 брак, 7 набухли к моменту высадки.

4. Баклажан 20 семян 5 проросли, 14 набухли к моменту высадки.

Теперь вторая часть. Высаживала семена 22.02, проверка на всхожесть через 10 дней. Всхожесть большинства семян 90%.

-2

1. Томат 2 сорта, из 12 семян: 11 шт - на 4 день, 1 - на 7 день.

2. Перец сладкий 5 сортов, 28 семян: 19 шт - на 6 день, 5 шт ультраскороспелого перца, которые не прошли калибровку - всхожесть 0 шт., это как раз тот момент о котором я вам говорила в начале статьи.

3. Перец острый отмечу особо, так как семена уже 2-3-х летней давности, 2 сорта, 7 семян: всхожесть на 10 день 0 шт.

4. Баклажан 4 сорта, 19 семян: 16 шт - на 6 день.

Табличка для наглядности по сортам

-3

И моя подкоректированная таблица по ГОСТу.

-4

Еще один момент по всхожести лука из семян, посадка была в улитку и просто в ящик, практически 100 % на 6 день. НО в улитке лук растет гораздо лучше. Листайте...

Конечно очень многое зависит от сорта, производителя и свежести семян, но весь этот эксперимент дает мне возможность сделать свои выводы.

Спасибо, что дочитали до конца и не прошли мимо. Всем здоровья и удачи!

Подписывайтесь на мой канал и будем экспериментировать вместе.