В интервью информационному агентству «Аврора» эксперт пищевой промышленности и биотехнолог Александр Скородумов рассказал об истории появления пальмового масла в нашей стране, этапах и причинах формирования потребительского мнения о продукте.
Какие жиры необходимы человеку?
Большинство уже знают о том, что существуют насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
Организму нужно примерно по нормам ВОЗ в сутки жиров – 30% суточного рациона: из них 20% - ненасыщенные (растительные и рыбные) и 10% - насыщенные (в основном, мясо и молоко).
Связано это с тем, что основным «строительным» материалом для мембран клеток являются ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав именно растительных жиров. При этом нам необходимы и насыщенные кислоты, то есть все жиры.
Почему стало популярным пальмовое масло
Если углубиться в историю, пальмовое масло завозят в нашу страну еще с 60-х годов — в то время в СССР его стали использовать, потому что нам подарили в подарок. Специалисты пищевых производств попробовали его, и оказалось, что оно очень технологичное — масло подходило для производства самых разных кондитерских изделий, благодаря стало возможным добиваться таких свойств, которых с подсолнечным/рапсовым маслом добиться было просто невозможно. На тот момент в кондитерской промышленности использовались «отверждённые» традиционные для СССР растительные масла - подсолнечное, кукурузное и т. д. ( Условно, масла жидкие, потому что в них мало водорода. Для того, чтобы насытить жидкое масло водородом, его надо подвергать достаточно сложному процессу - гидрогенизации.
К тому, же, уже в 90-х стало понятно, что отверждённые жидкие масла для кондитерки вообще лучше не использовать, т.к. появились результаты исследований влияния гидрогенизированных масел на организм, показывающие, что гидрогенизация провоцирует образование трансжиров.
До определенного порога до 2% трансжиры не оказывают влияния, выше — влияют на развитие болезней сердечно-сосудистой системы — угнетают коронарную систему, поэтому в настоящее время существует строгое ограничение для производителей на содержание трансжиров в продуктах - не более 2%.
Использование пальмового масла снижает факторы риска. Его можно использовать для производства специализированных жиров и маргаринов достаточно просто и безопасно, благодаря чему это масло достаточно быстро стало лидером среди остальных.
Почему появился миф о вреде пальмового масла?
Александр Скородумов отметил, что начале этого века до 10-х годов пальмовое масло стало популярным и распространенным на рынке: соответственно, цена на продукт стала расти. И начался обратный эффект: среди населения появилось множество мифов о вреде продукта.
По мнению эксперта, за усиленным «раскачиванием» определенной темы всегда стоит тот, кому это выгодно.
Во всем мире нет темы о вреде самого масла — за рубежом заговорили об экологических проблемах, возникающих при выращивании пальмовых плантаций. На наше население проблемы экологии не оказывают такого влияния, в России эффективнее работает тема вреда самого продукта.
Россия — единственная страна мира, в которой говорят о вреде пальмового масла, все остальные признают его полезность.
Для чего это делается?
Если потребители будут отказываться от продукта, тогда вырастет спрос на альтернативные масла для пищевой промышленности – в первую очередь, соевое и рапсовое, что выгодно их производителям.
При этом перечисленные масличные культуры не такие урожайные. Чтобы получить такое же количество масла, как пальма, потребуется в разы больше гектаров земли, что еще больше навредит экологии.
В прошлом десятилетии во всех СМИ выступали псевдоученые и псевдоэксперты, вещающие о вреде продукта. Когда в противовес им стали приводиться авторитетные научные исследования, опровергающие слухи о вреде продукта, стала развиваться тема о якобы «техническом» пальмовом масле, которое перевозится в цистернах из под гсм.
Если углубиться в эту тему, к сожалению, в нашей истории действительно существовали факты перевозки масел в таких цистернах, но касаются они как-раз таки не пальмового масла. В первую очередь, так возили подсолнечное масло, потому что его ещё в СССР очень широко использовали.
В настоящее время существует строгий контроль за перевозкой всех масел. В РЖД даже есть специальная система, с помощью можно отследить все сведения о перевозках – от типа тары до пути груза.
Эксперт отметил, что не выступает защитником пальмового масла, но надо отдавать себе отчет о том, что если нет никакой фактологии и звучит всякая ерунда — это бездоказательно, и отнести можно к чему угодно.
Какие проблемы на рынке масел действительно существуют?
Одной из реально существующих в России проблем Александр считает проблему фальсификации «молочки» пальмовым маслом — когда производитель снижает стоимость продукта за счет включения растительных жиров и не информирует об этом потребителя - добавляет негативного отношения к пальмовому маслу. Но ведь это - вопрос недобросовестности производителей, и не говорит о вреде продукта.
Например, в Европе сомнений в безопасности пальмового масла нет – его используют для производства кондитерских, хлебобулочных изделий и детского питания.
Как решать?
Нам нужно, чтобы контролирующие органы государства не выборочно отслеживали, а вели контроль каждой партии выпускаемого продукта, чтобы существовала соответствующая ответственность за фальсификацию у производителей — эти проблемы надо решать, а не делать из пальмового масла мировое зло.
По мнению биотехнолога, у нас существует гораздо больше проблем в среде жидких масел:
- устаревшие способы рафинации с высокой температурой, при которых образуются трансжиры,
- переэксплуатация, ведущая к образованию вредных веществ.
Существуют проблемы развития пищевой науки, в России надо менять подходы в пищевой промышленности на государственном уровне, а не слушать антинаучные вымыслы.
Пишите комментарии, подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе новостей.😉