Утро было солнечным и довольно теплым. Мы с Леной перед завтраком решили немного поработать в саду. Лена говорит, давай обрежем черевишню (она же вишня Дюк), там работы немного.
Хоть и немного, но мне пришлось принести табуретку, стремянку, ножовку, веткорез и секатор. Кошки, обрадовались, что хоть какое-то развлечение, а не вечно в доме сидеть, примчались, чтобы поучаствовать.
"Немного работы" растянулось на целый час. Срезали с дерева если не половину урожая, то уж точно не меньше одной трети.
Работали мы так: я прыгал со стремянки на табуретку, меняя секатор на веткорез и ножовку, а жена ходила вокруг с палкой. Не подумайте плохого. Длинной палкой Лена, как указкой, показывала мне, какие ветки совсем обрезать, а какие только укорачивать и насколько.
Подход к обрезке деревьев у нас такой: максимально прореживаем крону, чтобы она хорошо проветривалась. Для этого обрезаем все ветки, которые растут внутрь. Это не дает развиваться грибковым заболеваниям, которые в Крыму очень распространены. И еще обрезаем все ветки, которые растут вверх. Стараемся удержать рост деревьев, чтобы высота была не более 3-3,5 метров. Иначе еще год два и мы не сможем собирать урожай.
Высота вишни уже приближается к 3 метрам, а посадили мы ее годовалым саженцем 4 года назад. Летом 2018 г. получили первый урожай - две крупных и очень сладких вишенки. А прошлым летом уже целый месяц каждый день понемногу обрывали плоды.
Когда закончили с вишней, слегка пообрезали кизил. Время для его обрезки, конечно, неподходящее, он уже цветет.
Однако несколько веток упираются в навес для машины, хочешь не хочешь, а их надо убирать.
Мы еще немного пообрезали сливу и два миндаля, которые вот-вот начнут цвести. О, цветущий миндаль - это невероятно красиво! Потом я сказал Лене, что устал и проголодался, посмотрел на часы, а они показывали 12:25. И мы пошли завтракать.